Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 39 of 39
    Player
    Silvina's Avatar
    Character
    S'ilvina Attila
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by DawnOcean View Post
    DC一緒だったら語り明かせそうw
    SE改善要望いいですね、もしかしたら少しなら改善あるかもしれないです

うちでは何故かオシュオン大人気でしたね
    某ゴージの解放中に投げたら「俺は風になったぁぁぁぁ」って叫んでましたw
    カーッ!惜しい、あまりに惜しい・・!!
    マレフィジャはガの爆発感とは違ってスタイリッシュなので、方向性そのままでもう少し深みがあればかっこよくなるかもしれない。

速度アップ、癖になる楽しさありますよね。
    うちのPTはアビ噛みたくないDPSさんもいたので、好む人に個別で1.5倍オシュオン投げて遊んでました。
    「エウレカのヘイスト防具とあわせて強化オシュオンで開放6回はいるんじゃね!?」てはしゃいでたうちのゴージと気が合いそうですね
    (4)

Player
    DawnOcean's Avatar
    Character
    Dawn Ocean
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvina View Post
    カーッ!惜しい、あまりに惜しい・・!!
    マレフィジャはガの爆発感とは違ってスタイリッシュなので、方向性そのままでもう少し深みがあればかっこよくなるかもしれない。

速度アップ、癖になる楽しさありますよね。
    うちのPTはアビ噛みたくないDPSさんもいたので、好む人に個別で1.5倍オシュオン投げて遊んでました。
    「エウレカのヘイスト防具とあわせて強化オシュオンで開放6回はいるんじゃね!?」てはしゃいでたうちのゴージと気が合いそうですね
    サブキャラという手が…(冗談

確かにカァーンって感じからコォーンって感じになった(?)から響くようなSEだったらかっこいいかもしれない

どこの固定でもゴージって似たようなもんなのか…
    (4)

Player
    Narju's Avatar
    Character
    L'juhri Aimee
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 90
    メイン白魔な為まだ占星は極レベルにしか出してませんが

マレフィジャのキャストが1.5secなのと、交差のりキャストが短いので迷ったら取り敢えずマレフィジャして交差でお茶を濁せるのが好きです
    巨星にしてから使われる事が多いアサリですが、即起爆させても結構な回復量がある為何かが起きてしまった時に使えるのが好きです

IDでは雑魚戦もボス戦もGCDヒールをしなくていいレベルでアビリティヒールがあるため、星を落としまくるゴリラ状態になってます

4.xのカードサウンドでは範囲世界樹とビエルゴが好きでした

追記
    ディグニティが2スタックする様になって、4.xではシナストリーを切り詠唱せざるを得なかった所を、アビリティだけで済ませられるのも良き調整だと思います
    (4)
    Last edited by Narju; 11-07-2019 at 12:46 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Narju View Post
    メイン白魔な為まだ占星は極レベルにしか出してませんが

マレフィジャのキャストが1.5secなのと、交差のりキャストが短いので迷ったら取り敢えずマレフィジャして交差でお茶を濁せるのが好きです
    巨星にしてから使われる事が多いアサリですが、即起爆させても結構な回復量がある為何かが起きてしまった時に使えるのが好きです

IDでは雑魚戦もボス戦もGCDヒールをしなくていいレベルでアビリティヒールがあるため、星を落としまくるゴリラ状態になってます

4.xのカードサウンドでは範囲世界樹とビエルゴが好きでした

追記
    ディグニティが2スタックする様になって、4.xではシナストリーを切り詠唱せざるを得なかった所を、アビリティだけで済ませられるのも良き調整だと思います
    5.0で実装された交差はマレフィジャによく噛み合っていいですよね。
    アサリは小さいままでもケアルガ相当の戻しができるのは初心者に優しいし、慣れてる人でも保険になるので優秀です。
    範囲攻撃としてもかなり強力でIDで腐らないのも評価高いですよね。

世界樹は頼もしい音。好きわかる。

ディグニティ2スタック強すぎる(なぜか強化も入ったし)と思ってたけど、今のMP事情を考えるとこれぐらいアビリティが力はいってて丁度いいのかもしれませんね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    悪いところはたくさん思い浮かぶのに、良いところは思いつかない。あるあるだとおもいます。
    そろそろネタ切れが見えてきたかな、と感じたのでここらへんで占星オタクのニッチなネタ投下しようとおもいます。

今回は「ホロスコープ」についてです。

まず、スペックからみても実際つかってみても感じるのは、
    ・手間がかかる
    ・気がついたらバフ落ちてる
    ・欲しいときにない
    ・(アサリの回復力と比較して)そんなに回復力高くない
    ・起爆にも範囲を意識しなきゃいけない

といったデメリットがすごく目立ちます。
    私自身このスキル、微妙じゃね・・・?と思ってた時期が長かったです。

ですがこのスキルならではのメリットが2つあります。

①リキャスト発生タイミング

当たり前ですが、リキャストはホロスコープの付与時に発生するので
    なるべく早く仕込んでおくことで、リキャストを先に回しておくことができるのです。

リキャスト60sのアビリティでありながら、ヒールタイミングがリキャストと切り離されているため
    ヒールワークをタイムラインに馴染ませやすい。

②範囲の広さ

※撮影協力:FCメンバー

実はホロスコープ、半径が20mありまして
    画像のフィールドマーカー間がおおよその20mになります。

難点としては、仕込みに必要なヘリオス系魔法は半径が15mなのでその差に気をつける必要はありますが
    仕込み後の起爆する際はそこそこ広い(確かエデン4層のフィールド中心から東西南北の端に届く)です。
    散開を強いられるレイドで、アサリがうまく活用しづらい場面で有用です。

かなり癖が強いスキルですが、扱いきれるととても頼れるアビリティだと思うので
    下手に要望を出して改変されないほうが良いのかな?と考えています。
    (8)

Player
    AkaneFuchoin's Avatar
    Character
    Akane Fuchoin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    フェローシップをたまたま見つけてこっそり加入させて頂きました。
    本スレよりも( ・∀・)イイ!!

ホロスコープ強力ですよね。
    範囲も広いですし、
    (落としても)リキャスト進んでますし、
    (落としても)まぁ使う羽目にならなくて良かったと謎の納得感がありますし。

ただ、ディヴィネーションのアイコンとたまに見間違えてしまいます...._(:3」∠)_
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by AkaneFuchoin View Post
    フェローシップをたまたま見つけてこっそり加入させて頂きました。
    本スレよりも( ・∀・)イイ!!

ホロスコープ強力ですよね。
    範囲も広いですし、
    (落としても)リキャスト進んでますし、
    (落としても)まぁ使う羽目にならなくて良かったと謎の納得感がありますし。

ただ、ディヴィネーションのアイコンとたまに見間違えてしまいます...._(:3」∠)_
    FS参加ありがとうございます!まだ目立った活動できていませんが・・・。

ホロスコ落とすのわかります、ただ落としちゃう場面は必要なかったからって時が多いので失敗感はあまりないですよね。
    最近自分はヘリオス化せずに素で起爆することも多いです。5.1から素で回復力200になったので少し戻す分には丁度いい。

ディヴィネーションとはたしかに、色合いだけでも違えば区別つきやすいかもしれないですね。
    (1)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    エデン3層練習PTでは占星使いやすいですね
    慣れてない人が池踏んでガンガンHP減らしたり、タンクが落ちてAAが他者に飛んでもディグニティとアスベネでなんとかなる
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    1年前の私へ
    心配せずともあなたは1年後も楽しく占星術師やってます。
                 1年後の私より

更新飽きてからまる1年が経ってしまいましたが、パッチ5.35からの占星術師がとても感触が良いので書き残そうと思います。
    ていうかクローズされてなかったんですね。フォーラムでブログみたいな投稿しかしてないのに、いいんでしょうか。今回も実質ブログですよ。

――――――と言うわけで。
    読みづらいので読まなくても結構です。運営の方には読んでほしいです。感謝の感想文なので。

☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★

①ホロスコの自動起爆
    最高ですね。文句なしというか、これを待ってましたね。20秒先を読んでた占星術師が30秒先の未来も救えるようになっちゃいましたね。
    今回のエデン再生編零式4層の後半フェーズで、本来ならヒールできない拘束状態で自動起爆による差込ヒールができるのは魅せプであり大きなアドバンテージですね。

②ドローMP回復、回復魔法の消費軽減
    これも待ってましたね。サブステの信仰が他に回せるようになって、スペルスピードを盛る余裕もできたので装備構成に多様性が見られるようになったのが良いと思いました。
    ドローをしっかりリキャで回す事の重要性が増したのでかなり神経質にはなりましたが…それ故に占星術師にやり甲斐が増しましたね。

③ライトスピード
    MP軽減効果が削除され、MPのために使う必要がなくなりました。助かります。
    何が嬉しいかというと、必ずしも使わなくて良くなったので詠唱破棄したい場面に取っておける事ですね。機動力に磨きがかかりましたね。
    反面、アセンドの消費MPを半減する手段がなくなったため緊急時ほどMPが苦しくなった気もします(迅速ライスピアセンドとかする占星術師あんまいなかった気もするのでおそらく気のせいです)。

☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★

スリーヴドローに関しては賛否両論ありますが、個人的にはシンプルになって助かってます(ただでさえ切るアビが多いので)。

では今回はこのへんで。
    (3)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4

Tags for this Thread