実際現状はこの状況だと私も認識してますね。
正直5.1がきてから少し時間が経ちましたが未だに召喚はまだまだ黒の最大値を抜けていませんよね。
1層のような召喚に有利な層を含めても最大値は未だに零式平均ですと500以上黒が差をつけています。
このDPS比率の差をどのプレイヤー帯でも付けられないのが問題なのではないですか?
黒は色んなプレイヤーが触りやすいように緩和の方向性に調整していった方が良いのではないか?と私は思いますけどね。
この辺りは入りやすさ運動の一環でくれないですかね。
これするから火力下げるって言われると、じゃあイラナイって話になると思いますが。
操作難易度はのむ、シナジー無し(火力的)ものむ、だから火力上げてくれ。
っていうのと、蘇生・バリア等は別ベクトルで考えると良い気がします。
メインはいつでも黒魔
5.0のparseと5.1のparseで比較すること自体ナンセンスなんだよなあ…
操作性の緩和は4.xからされたけど依然として分散がでかいので操作性を緩和しても多分意味ない
Last edited by AruruGarnet; 11-05-2019 at 12:43 AM.
アッパー層と、アンダー層の火力差も、アンダー層を上げる方向で調整して欲しいですよね。
これもPTへの入りやすさへ運動への一環ですが。
単純に威力アップすると、アンダー層の火力は当然、他ジョブ比で上がるのですが
つられてアッパー層も上がるので、その辺りはよく見て調整して欲しいですね…。
メインはいつでも黒魔
私もいらない派です。
ただ、そこを引き合いに火力下げられるっていうのが、前の投稿でも言っている様に
納得できないところでもありますが。
調整チームが
現状のキャスターの火力差を良しとするならば、もっと何かくれよ
現状のキャスターの火力差を良しとしないなら、とりあえず火力上げてくれよ
って感じです。
ただ、火力上げると他ジョブ(主に近接)との兼ね合いがあるので
1ジョブ除いて全体的に火力上げないとバランスとれなくない?
ってなるので、そうすると、1ジョブ下げた方が早くない?ってなるんですけどね。
メインはいつでも黒魔
おそらくレスの感じからシナジー込みの火力を前提としているかどうかですれ違っている気がしております。
黒に蘇生つけて火力を横並びにすればいいじゃん、という事に対する意見として
「シナジーを省いた火力が同列になった場合」という前提で話しておりました。紛らわしくてすみません!
蘇生ばっかり問題になっているけど、ちゃんとシナジーも火力換算してよね、というだけの意見です。
近接はそういった事のバランス調整でピュアである侍が強化されたのだと思っていますので。
黒の高火力のポテンシャルを最大限に発揮できるプレイヤーが少ないのは事実なのだし、その原因がコンテンツでのTLに大きく影響されやすい事なのだから少しずつでも緩和していって引き上げるべきだと思うんですけどね。
緩和と言う方向性じゃないとポテンシャル引き出すことの出来ないプレイヤーのために上限も一緒に伸ばし続けるしかなくなるのだから、黒強化で他キャスが相対的に弱くなっても黒をやらずに多くはレンジに人が流れるという問題の解決にならないのではないかな。
難しいけど強い!なんてツール、または外部サイトで確認しなければ分からないのですから、黒もやってみようかなと思われるような緩和を続けていくことが必要なんじゃないですかね。
そもそもrdpsはシナジー込みの数字だから、逆に同じロールでは横並が正しいだろうけど、せめて蘇生の文だけでもあと100ぐらいの差はほしい...
操作性というか機動力を緩和しても意味ないと考える理由は、三連魔と迅速魔を適切なタイミングでかつ可能な限りファイジャとデスペアに使わないと大きく火力減衰するからで三連魔や迅速魔のリキャストを短くしても上下差は埋まらないまま全体的に分布がシフトします。黒の高火力のポテンシャルを最大限に発揮できるプレイヤーが少ないのは事実なのだし、その原因がコンテンツでのTLに大きく影響されやすい事なのだから少しずつでも緩和していって引き上げるべきだと思うんですけどね。
緩和と言う方向性じゃないとポテンシャル引き出すことの出来ないプレイヤーのために上限も一緒に伸ばし続けるしかなくなるのだから、黒強化で他キャスが相対的に弱くなっても黒をやらずに多くはレンジに人が流れるという問題の解決にならないのではないかな。
難しいけど強い!なんてツール、または外部サイトで確認しなければ分からないのですから、黒もやってみようかなと思われるような緩和を続けていくことが必要なんじゃないですかね。
ファイアの無詠唱化案とかファイアからprocファイガ確定案はボトムの引き上げにはなるでしょうけど、ファイジャとデスペアの占める割合考えると期待するほど効果が得られるかは疑問です。
後、5.0と5.1のデータが混在する零式より極ハーデスの統計で評価するほうがparseも同等でしょうしフェアではないですか?
Last edited by AruruGarnet; 11-05-2019 at 08:59 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.