Page 207 of 390 FirstFirst ... 107 157 197 205 206 207 208 209 217 257 307 ... LastLast
Results 2,061 to 2,070 of 3899

Thread: 黒魔導士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    えっと、黒は機動力がないということでしょうか?それに比較して”赤”がそこそこ高い機動力だと、これはちゃんと触ってから述べていますでしょうか?

どう考えても今の黒が機動力がないわけがないですし、詠唱に一番とらわれているはずの赤が一番機動力がないと思うんですけど。

黒が不遇だと印象付けたいんでしょうけど意図的に情報を捻じ曲げるのはどうかなぁ。黒に悪い印象がつくと思います。
    あなたこそ触ってから述べているのでしょうか?
    自分は全ジョブLv80にしての意見ですよ。

あなたがいう黒の機動力って三連魔などのことでしょう。
    まず根本的な勘違いしているのでしょうが、黒にとって三連魔や迅速魔は本来火力スキルです。
    これを移動のために温存しておくということは、赤に例えるならバランスゲージを溢れさせているようなものです。
    あなたの「今の黒が機動力がないわけがない」は、火力を落としてまで三連魔を温存して移動に使っているときの印象論でしかありません。
    黒のステップなどに関してもGCD外に使ってしまえば(ry

赤魔は、約半分がGCDの8割分での詠唱時間+約半分が連続魔によるインスタント+近接インスタント
    黒魔は、GCD以上の詠唱時間が基本+AFUB折返し時はGCDの7割分の詠唱時間+運によるprocインスタント

滑り撃ちにしてもGCD8割詠唱とGCD以上の詠唱では(火力を落とさずに)移動しても良い距離がかなり違います。
    (しかも赤魔は次が連続魔なので、止まって先行入力をしなくても良い分移動可能距離が伸びる)。
    三連魔に関しても移動に使おうとしてGCD外に使ってしまえば(ry
    ゼノに関してもそれを使うことでファイジャ回数が減ったら(ry
    黒魔のアビリティを挟むことすら許さないGCD以上の詠唱時間というのがネックなのです。

意図的に捻じ曲げでもなんでもなく、事実がこうなっています。
    1分間における詠唱している時間を比較すれば、どっちが詠唱に囚われているかすぐわかりますよ。

パッチ5.1はこうなっています。
    火 力:召≧黒>赤
    機動力:召>赤>黒

召喚をどうにかしないと終わりですね。
    (34)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    某サイトはいま、いろいろとバグってるみたいですから、あまり値を鵜呑みにしないほうがいいと思います
    (11)

Player
    SHIELD10's Avatar
    Character
    Shield Nine
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 80
    運営はそんなに黒が嫌いですか
    動き回れて蘇生もある召喚に、
    動き回れず蘇生も無い黒と同等以上の火力を与えるなんて
    バランスなんて完全に崩壊してますね
    もうゲーム自体から厄介者扱いされてる様に思えてきました。黒を使わせたくないのでしょうか
    (30)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    召喚スレで黒魔の改造案が上がってるのはさすがにどうかと思うんだが・・・

まあ、こっちかキャススレに書き込んで叩かれるのが目に見えているからあちらでやってるんだろうけど
    (7)
    Last edited by AruruGarnet; 11-04-2019 at 03:27 PM.

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    蘇生のことばかり問題視されて「もう黒に蘇生を与えて火力を横並びにすれば」みたいな意見をあちこちで見かけますが
    私はシナジーとキャストの制約でも火力バランスをとってほしいと思います。

ピュアDPSである黒は本当に何もシナジーを持っていませんし、別スレッドでも書きましたが
    動けるようになったとはいえ、詠唱の縛りもきついです。うまくやれば火力が高いよ!っていうところが黒の魅力だと思っています。
    (念のため補足しますがそこが楽しいので、縛りを緩和してくれということではないです)

◆PTへのシナジースキル(5.1現在)
    黒:なし
    召:与ダメ5%アップ、HoT
    赤:物理与ダメ10%アップ(時間ごとに減っていく)
    蘇生つけて火力を横並びにしても、「じゃあシナジーあるほうがいいじゃん」ってなるだけなので
    蘇生問題を別にしても、火力のバランスはちゃんと取ってほしいです。
    (27)
    Last edited by uzo; 11-04-2019 at 02:17 AM.

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    フォーラム初になります、意見したく書かせていただきます。

個人的な希望としては火力でバランスを調整して欲しいとは思っています。
    ピュアDPSであり、使いこなせばズバ抜けた火力が魅力のジョブだと感じてますし、シナジーや蘇生を入れたがらない調整から長所を伸ばして行った方がいいと受け止めておりました。
    5.0の時点では満足度も高かったはずです。方向性としては間違ってなかったんじゃないかと使ってて感じました。零式でもやっと人権が得られたとも思いますし。

ただその上でどうしても火力を召喚、赤魔とほぼほぼ同じの横並びにするとしたら単に周りの火力を上げるシナジーや蘇生ではなく軽減系統でのスキルを入れた方がいいのではと思います。

例えばですが、対象の被魔法ダメ軽減のアポカタスタシス、マバリアをシェイクオフのように全体化、PTメンバーにMPを渡すマナシフト…
    紅蓮で持っていた軽減スキルを黒だけ持っていれば召喚赤魔とは違った運用もでき、バランスが取れるのではないかと思います。(ただほんの少し黒だけ火力高かったらいいなくらいで)

もちろん最初に書いた通り黒魔は強い火力が魅力的だと思いますしそこを伸ばして調整して欲しいなと思っています。ただそれでバランスが取れないようならこういった形で召喚赤魔と違った補助を追加してバランスを取ったら良いのではないかと思います。長文失礼しました。
    (6)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    フォーラム初になります、意見したく書かせていただきます。

個人的な希望としては火力でバランスを調整して欲しいとは思っています。
    ピュアDPSであり、使いこなせばズバ抜けた火力が魅力のジョブだと感じてますし、シナジーや蘇生を入れたがらない調整から長所を伸ばして行った方がいいと受け止めておりました。
    5.0の時点では満足度も高かったはずです。方向性としては間違ってなかったんじゃないかと使ってて感じました。零式でもやっと人権が得られたとも思いますし。

ただその上でどうしても火力を召喚、赤魔とほぼほぼ同じの横並びにするとしたら単に周りの火力を上げるシナジーや蘇生ではなく軽減系統でのスキルを入れた方がいいのではと思います。

例えばですが、対象の被魔法ダメ軽減のアポカタスタシス、マバリアをシェイクオフのように全体化、PTメンバーにMPを渡すマナシフト…
    紅蓮で持っていた軽減スキルを黒だけ持っていれば召喚赤魔とは違った運用もでき、バランスが取れるのではないかと思います。(ただほんの少し黒だけ火力高かったらいいなくらいで)

もちろん最初に書いた通り黒魔は強い火力が魅力的だと思いますしそこを伸ばして調整して欲しいなと思っています。ただそれでバランスが取れないようならこういった形で召喚赤魔と違った補助を追加してバランスを取ったら良いのではないかと思います。長文失礼しました。
    そんなサポートをいれても蘇生には絶対勝てないので意味がないです。
    そのくらい蘇生の存在が大きいんですよ。
    それよりも赤と召喚から蘇生を削除してしまい、詠唱時間などの縛りでキャスター内でDPS調整をすべきです。
    (2)

8. 11-04-2019 11:12 PM

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    そんなサポートをいれても蘇生には絶対勝てないので意味がないです。
    そのくらい蘇生の存在が大きいんですよ。
    それよりも赤と召喚から蘇生を削除してしまい、詠唱時間などの縛りでキャスター内でDPS調整をすべきです。
    蘇生の存在が大きいのはごもっともです、ですが蘇生の存在が大きいからこそ2ジョブから蘇生を削除するのはとても現実的だとは思えません。
    黒が蘇生を持たないならそれ以外の部分で補うような調整の方が建設的ではないかと思い意見を書かせていただきました。
    話が平行線になるような意見だとは自覚しております。ですが今までの思考から少し変えて、それで黒魔道士の未来が明るくなるのならと考えております。

ただ個人的には5.0最初のような圧倒的火力が欲しいです。それがダメならせめてと思いの上での意見です。
    (5)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    正直、マバリアを全体化して支援出来たとして、それがないとバリアヒラがバリアを張ろうがタンクLBでダメージカットしようが特定のフェーズを超えられないくらいのコンテンツがあるとか、もしくはギミック解明段階で特定のギミックを無視できるくらいの性能がないと蘇生には並べないよ
    (3)
    Last edited by AruruGarnet; 11-05-2019 at 12:03 AM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    蘇生の有無やシナジーはPTへの入りやすさ(貢献度)なのに
    火力という貢献度しかもたない黒に対して今の火力差はもやもやします。

操作難易度は火力調整に加味しない
    蘇生シナジーがある場合は火力を下げる

この2点の考え方が変わらないと
    黒の居場所はどんどんと小さくなるので変えて欲しいですね…。
    (8)
    メインはいつでも黒魔

Page 207 of 390 FirstFirst ... 107 157 197 205 206 207 208 209 217 257 307 ... LastLast