Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 4156

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    フォーラム初になります、意見したく書かせていただきます。

個人的な希望としては火力でバランスを調整して欲しいとは思っています。
    ピュアDPSであり、使いこなせばズバ抜けた火力が魅力のジョブだと感じてますし、シナジーや蘇生を入れたがらない調整から長所を伸ばして行った方がいいと受け止めておりました。
    5.0の時点では満足度も高かったはずです。方向性としては間違ってなかったんじゃないかと使ってて感じました。零式でもやっと人権が得られたとも思いますし。

ただその上でどうしても火力を召喚、赤魔とほぼほぼ同じの横並びにするとしたら単に周りの火力を上げるシナジーや蘇生ではなく軽減系統でのスキルを入れた方がいいのではと思います。

例えばですが、対象の被魔法ダメ軽減のアポカタスタシス、マバリアをシェイクオフのように全体化、PTメンバーにMPを渡すマナシフト…
    紅蓮で持っていた軽減スキルを黒だけ持っていれば召喚赤魔とは違った運用もでき、バランスが取れるのではないかと思います。(ただほんの少し黒だけ火力高かったらいいなくらいで)

もちろん最初に書いた通り黒魔は強い火力が魅力的だと思いますしそこを伸ばして調整して欲しいなと思っています。ただそれでバランスが取れないようならこういった形で召喚赤魔と違った補助を追加してバランスを取ったら良いのではないかと思います。長文失礼しました。
    (6)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    フォーラム初になります、意見したく書かせていただきます。

個人的な希望としては火力でバランスを調整して欲しいとは思っています。
    ピュアDPSであり、使いこなせばズバ抜けた火力が魅力のジョブだと感じてますし、シナジーや蘇生を入れたがらない調整から長所を伸ばして行った方がいいと受け止めておりました。
    5.0の時点では満足度も高かったはずです。方向性としては間違ってなかったんじゃないかと使ってて感じました。零式でもやっと人権が得られたとも思いますし。

ただその上でどうしても火力を召喚、赤魔とほぼほぼ同じの横並びにするとしたら単に周りの火力を上げるシナジーや蘇生ではなく軽減系統でのスキルを入れた方がいいのではと思います。

例えばですが、対象の被魔法ダメ軽減のアポカタスタシス、マバリアをシェイクオフのように全体化、PTメンバーにMPを渡すマナシフト…
    紅蓮で持っていた軽減スキルを黒だけ持っていれば召喚赤魔とは違った運用もでき、バランスが取れるのではないかと思います。(ただほんの少し黒だけ火力高かったらいいなくらいで)

もちろん最初に書いた通り黒魔は強い火力が魅力的だと思いますしそこを伸ばして調整して欲しいなと思っています。ただそれでバランスが取れないようならこういった形で召喚赤魔と違った補助を追加してバランスを取ったら良いのではないかと思います。長文失礼しました。
    そんなサポートをいれても蘇生には絶対勝てないので意味がないです。
    そのくらい蘇生の存在が大きいんですよ。
    それよりも赤と召喚から蘇生を削除してしまい、詠唱時間などの縛りでキャスター内でDPS調整をすべきです。
    (2)

Player
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    そんなサポートをいれても蘇生には絶対勝てないので意味がないです。
    そのくらい蘇生の存在が大きいんですよ。
    それよりも赤と召喚から蘇生を削除してしまい、詠唱時間などの縛りでキャスター内でDPS調整をすべきです。
    蘇生の存在が大きいのはごもっともです、ですが蘇生の存在が大きいからこそ2ジョブから蘇生を削除するのはとても現実的だとは思えません。
    黒が蘇生を持たないならそれ以外の部分で補うような調整の方が建設的ではないかと思い意見を書かせていただきました。
    話が平行線になるような意見だとは自覚しております。ですが今までの思考から少し変えて、それで黒魔道士の未来が明るくなるのならと考えております。

ただ個人的には5.0最初のような圧倒的火力が欲しいです。それがダメならせめてと思いの上での意見です。
    (5)

Player
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    蘇生の存在が大きいのはごもっともです、ですが蘇生の存在が大きいからこそ2ジョブから蘇生を削除するのはとても現実的だとは思えません。
    黒が蘇生を持たないならそれ以外の部分で補うような調整の方が建設的ではないかと思い意見を書かせていただきました。
    話が平行線になるような意見だとは自覚しております。ですが今までの思考から少し変えて、それで黒魔道士の未来が明るくなるのならと考えております。

ただ個人的には5.0最初のような圧倒的火力が欲しいです。それがダメならせめてと思いの上での意見です。

キャスターから蘇生を削除するのが一番現実的で、今後のことも含めて調整が最もしやすいと思いますよ。
    DPSジョブの元々の役割が火力を出すことなのに、蘇生という支援最上位スキルを持っているがためにその分の大きく火力を落とさないといけない。
    落としすぎると5.0の黒のようになるし、差がなくなると今回の5.1の召喚のようになってしまう。
    それなら思い切って蘇生削除してしまうのが良いでしょう。
    (10)

5. 11-05-2019 03:18 PM

Player
    Lemco's Avatar
    Character
    Lem Alfie
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    14の白魔道士が使えるもので、エアロ、ストーン、ホーリーもあるんですけど、ケアルだけと言われると?となったのですみません、そうなのですか?;
    (16)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    いや、召喚も赤も蘇生なくしたらもうコンセプト崩れるでしょう。赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    ジョブ間のバランスをとるためにコンセプト崩壊させることのどこが現実的なんですかね。教えていただきたいです。調整しやすさのためだけに勝手なこと言われても困ります。
    それなら思い切って黒は火力だけのジョブってことを諦めて他に何かシナジーでも求めればいいじゃないですか。1ジョブ改変か2ジョブ改変か。現実的な話をなさるなら結果は見えてると思いますが。
    黒も蘇生とかコンセプト崩れるんですが…?
    エアロ・ストーンの件については他の方が言ってますし
    赤のコンセプトが崩れるから、黒はスレの多数の人が望んでいる火力を我慢し、かつコンセプト崩せって、それはあんまりじゃありませんか?
    調整のしやすさの為だけに勝手な事を言われたら困るといいつつ、1ジョブ改変か2ジョブ改変か、どっちが現実的なの?ってのも自分勝手すぎでは?

自ジョブが可愛いのは私もそうなのでわかりますが。
    もう少し言葉を選んでいただけると、よりよい議論ができると思いますよ。
    (10)
    メインはいつでも黒魔

Player
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    赤のコンセプトが崩れるから、黒はスレの多数の人が望んでいる火力を我慢し、かつコンセプト崩せって、それはあんまりじゃありませんか?
    調整のしやすさの為だけに勝手な事を言われたら困るといいつつ、1ジョブ改変か2ジョブ改変か、どっちが現実的なの?ってのも自分勝手すぎでは?

自ジョブが可愛いのは私もそうなのでわかりますが。
    もう少し言葉を選んでいただけると、よりよい議論ができると思いますよ。
    他ジョブの蘇生を消せ、黒に蘇生をつけろの両方ともキャスターのいずれかのメインジョブである方にとって何も得しないと思います。というよりナンセンス。

ジョブコンセプト抜きにしても私が召喚や赤魔の蘇生消すのは現実的でないと思った理由としてはキャスのみならず他のジョブから猛反発を受けることが目に見えているからです。
    キャスターのジョブバランスだけ考えたら良いと思います、がキャス以外の大多数の方が蘇生を消すことにOKかと問われればNOなのではないでしょうか。
    そうするよりかは2ジョブの蘇生に何かしらの制限つけ、こちらに火力+αの要素をつけた方が良いのではないかとは思ってます。
    もちろん+αの為に火力下げることになるならいらないですけど。

繰り返しですが強烈な火力こそ黒魔だと思いますし、それは崩さないで欲しい。ただ火力だけでPTに貢献するのも少し限界はあるのではないかと感じてます。
    (6)

Player
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    いや、召喚も赤も蘇生なくしたらもうコンセプト崩れるでしょう。赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    ジョブ間のバランスをとるためにコンセプト崩壊させることのどこが現実的なんですかね。教えていただきたいです。調整しやすさのためだけに勝手なこと言われても困ります。
    それなら思い切って黒は火力だけのジョブってことを諦めて他に何かシナジーでも求めればいいじゃないですか。1ジョブ改変か2ジョブ改変か。現実的な話をなさるなら結果は見えてると思いますが。
    コンセプト云々言うのであれば、召喚士自身が蘇生魔法を使える時点でコンセプトを崩壊させていますから。
    それに黒魔法のデジョンを汎用的に誰でも使えるのはあなたのコンセプト理論だとおかしいですよね?
    召喚や学者がバイオ使えるのもそうだし、黒がファイアでイフリートに(ry

FF14のDPSは蘇生を使えないというコンセプトにしてしまえば良いだけなんですよ。

それでもキャスターに蘇生というのなら、少なくとも召喚から蘇生は削除すべきでしょう。
    そして赤が黒・白魔法を使えるから蘇生を持たせて、その分のDPSを下げておくのが良いでしょうね。
    (3)

Player
    apokata's Avatar
    Character
    Fiema Arabesque
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 29
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post

現実的という話をするなら、蘇生がある状態でキャス間のバランスを取ることは
    現実的に今の運営には期待できないと思います。

蘇生を持ちながらピュア並の火力を持っている召喚の存在自体がコンセプトの崩壊を現していますし、
    そもそも、黒魔のピュアキャスターというコンセプトが固まったのだって蒼天以降の話です。
    新生の頃は、遠隔でお手軽に攻撃でき、蘇生がない代わりに遠隔内では単体火力高め&範囲火力が高いというコンセプトだったと記憶しています。
    コンセプトは絶対不可侵のものではなく、状況に応じて変化していくことも必要だと思います。

召喚と同じように、高い火力を維持したまま蘇生を持てるならそれはそれで構わないのではないでしょうか?
    その方が運営もバランスとりやすいし、ユーザー間の議論もやりやすいですよ。
    現状で黒に蘇生があって困るのは赤魔だけでしょう。
    そこは赤魔を調整すればいいだけの話です。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast