(承前)
以上のような背景から、私はこのトピックにおいて語られている「固定」のニュアンスの曖昧さについて違和感を持っています。
「固定」について「何か強くてPT組んでいないメンバーを狩っているよくわかんないヤツ」として認識していませんか?
まず、5.0までの環境では「PvP固定」と呼ばれているコミュニティには初心者を含めて様々な練度のメンバーが参加していました。「8人PT」だからといって強いメンバーしか参加できない、していないという先入観やバイアスは議論を行う上で排除すべきです。
「絶対に負けたくないからより勝てるコミュニティへ参加したい」という希望がある方には門戸は常に、そして必ず開かれています。(何らかのロールプレイやこだわりで参加しない方については考慮しないものとします。)
むしろ、「絶対負けたくない、仲間と一緒に強くなりたい」という方が参加しているものとしての認識が近いでしょう。
次に、「固定PT」は「マッチングPT」より強くて当然です。マッチングしてその場で出会った即席PTよりは「幾分か」お互いの出来ることを理解して適切な行動やロール配置、人員配置が出来ますし、プレイヤー自身もPvPに興味を持っており少なくとも自分のジョブやルールについては知っています。
そして、8人PTに参加していたプレイヤーとマッチングPTへ参加しているプレイヤーの差は経験です。
このフォーラムは提案をする場なので、この固定パーティーについての話を踏まえたうえで「経験の差」について後日投稿させていただきたいと思っている提案を概略だけ事前にこの場でさせていただきたいと思います。
私は、4人PT制限を8人PTに戻したうえで以下のアップデートをすることを提案します。
①現在どこが一位かをライバルウィングズのコア耐久値のような専用UIで大きく表示する
→どこを攻めるべきかが明確になり連携が取りやすくなります
②現在ジョブのみで表示されている敵兵の名前表示を、フィーストのようにキャラ名とジョブアイコンで表示するように変更する
→参戦数が多いプレイヤーが強いプレイヤーを発見できるようになり警戒すべき陣営がわかるようになる。ジャンプ煽り抑止にもなる。
③陣営に参戦しているプレイヤーの戦意値合計を①の専用UIに表示し、どの陣営が戦意値で優勢で戦闘が強いかを表示する。
→その時点でどの陣営を優先して攻撃すべきかがわかりやすくなる。
④戦意により向上する火力の影響が大きいため、以下のように戦意の効果を下げる
『1→1.05 2→1.1 3→1.2 4→1.25 5→1.4』
→DPSの火力が上がりすぎてヒーラーのヒール力が追い付いていない。また、ヒーラーが戦意値を稼ぐのは比較的難しいため。
⑤高揚Ⅲ以上のプレイヤーをマップに表示
→警戒すべき陣営がわかりやすくなるため
以上です。長文ですが最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。

Reply With Quote