Page 6 of 64 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 638
    Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンクで特別感だすなら、パリィとかしたいです!
    むかーーーしにシステム上無理って吉田さん言ってた気がしますけど、他のロールでは無い壁としてのアクションっていったらパリィのイメージです!

インタラプト?でしたっけ、あれがパリィっぽい役割になってるみたいですけどそもそもアレが有効な相手がめちゃくちゃ少ないからたまに存在忘れるんですよね…レイドとかでもそもそもきっと使う機会もない…ですよね、多分。

もっとこうどんな状況でもあっても狙って出せるようなパリィがあったら…
    昔でいえばナイトのシールドスワイプがそんな感じでしたけど、なんか火力云々?で消えちゃってショックでした。

もし通信とかの問題で難しいなら、なんかこう、一定時間待機状態になってその間にダメージ受けるとダメージ軽減しつつスキルが置き換わってパリィカウンター可能状態になって、カウンターがジョブ毎に特徴的なアクションと共に大ダメージ!とか!
    暗黒のバリアがだいぶ近い効果ですけど。それとはべつにカウンター出来ても面白いと思うんですよねぇ
    (7)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by ILFF View Post
    タンクで特別感だすなら、パリィとかしたいです!
    むかーーーしにシステム上無理って吉田さん言ってた気がしますけど、他のロールでは無い壁としてのアクションっていったらパリィのイメージです!

インタラプト?でしたっけ、あれがパリィっぽい役割になってるみたいですけどそもそもアレが有効な相手がめちゃくちゃ少ないからたまに存在忘れるんですよね…レイドとかでもそもそもきっと使う機会もない…ですよね、多分。

もっとこうどんな状況でもあっても狙って出せるようなパリィがあったら…
    昔でいえばナイトのシールドスワイプがそんな感じでしたけど、なんか火力云々?で消えちゃってショックでした。

もし通信とかの問題で難しいなら、なんかこう、一定時間待機状態になってその間にダメージ受けるとダメージ軽減しつつスキルが置き換わってパリィカウンター可能状態になって、カウンターがジョブ毎に特徴的なアクションと共に大ダメージ!とか!
    暗黒のバリアがだいぶ近い効果ですけど。それとはべつにカウンター出来ても面白いと思うんですよねぇ
    14でパリィとかがゲーム化出来ない理由の一つに「14のバトルの場合は、敵の行動に干渉できないから」という理由があると思います。

例えばAという攻撃を敵がやってくるとしたら、そのAは「ちゃんとタイムライン通りに、設計図通りに発動してくれないと困る」のが14のバトルです。
    だけどパリィとか出来るゲームってのは、相手の行動を止めたり、弾いたり、受け流したりする事で、「相手がやろうとした行動をユーザー側が捻じ曲げる事を許容しているバトル」ですから。

なのでパリィだとかそう言う物をゲーム化したいのなら、まず第一に「敵のタイムラインに従って遊ばなければいけないバトル」とは違うタイプの「もっと自由度の高いバトル」をちゃんと作らなければ、なかなか難しいと思います。
    (3)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヒーラーを蔑ろにしたいとかそういう意図は全くないのですが、軽減系のスキルはタンクだけに持たせれば、コンテンツクリアに対するタンクの貢献度(もとい介入度)や達成感は違ったんでしょうけどね。

タンクがしっかりパーティーへのダメージを軽減したからヒーラーの回復は間に合い、DPSがクリアに必要なダメージを稼ぐ…みたいな感じだとロール間の役割分担も出来そうかなと。
    (19)

4. 10-24-2019 02:39 AM

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    攻撃を止めて防御したいなんて書いてないやろ。落ち着いて読み直してみ(゚ω゚
    防御するから攻撃の手が減る。との記載を防御と攻撃のトレードオフかと読んだのですが誤認ですかね‥
    別の解釈があれば教えて欲しく。
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    タンクの攻撃力が抑えられている現状に対して
    もしこうだったら納得できる(防御するから〜の部分)
    だが実際は単に抑えられているだけであり良いと思わない(ですが〜の部分)

という解釈かと思います
    (8)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    漆黒ではタンクの現状について開発がどう思っているのか、ヒラDPSと比べて驚くほど何も言わないので、憶測でしか話が出来ないのがとても苦痛です。
    今のところ特に問題だと思っていないようなので、5.2ぐらいまで何もなければ違うロールをやりたいと思います。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    タンクの攻撃力が抑えられている現状に対して
    もしこうだったら納得できる(防御するから〜の部分)
    だが実際は単に抑えられているだけであり良いと思わない(ですが〜の部分)

という解釈かと思います
    まさにこの解釈です(゚ω゚)b
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    攻撃を止めて防御したいのですか?
    パッセみたいなアクションを増やす事を望んでいるのでしょうか、もう少し詳しく聞きたいです。

ff14の仕様上gcdと間に挟むアクションしかないのでボタンを押して軽減が発動する事を否定しても変えようがないと思うのですが‥

TLが固定(時折パターン分け有り)なので解法に向けて最適化していく遊びは新生から変わってないと思いますよ。
    GCDとアビリティしかないからできない、ということはないと思います。

GCDアクションの防御スキルを用意すれば、攻撃の代わりに防御を選択する、という挙動は可能ですよね。
    現にナイトはクレメンシーを使うことで、手は止まるけど延命やヴェイルの発動ができます。

といっても「防御がしたい」ってあまり要望として存在しないと思うので、
    火力と防御を戻して、防御アビがGCDアクションに回るだけだと、不満しか出ないですね…。
    生存能力のPS依存度が高くなるとヒーラーからも苦情が出そう。
    やっぱ難しいですね。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    攻撃を止めて防御したいのですか?
    パッセみたいなアクションを増やす事を望んでいるのでしょうか、もう少し詳しく聞きたいです。

ff14の仕様上gcdと間に挟むアクションしかないのでボタンを押して軽減が発動する事を否定しても変えようがないと思うのですが‥

TLが固定(時折パターン分け有り)なので解法に向けて最適化していく遊びは新生から変わってないと思いますよ。
    防御する事にGCD含めて攻撃リソースを消費する方が納得いくって話ですね、「手を止める必要がある」はその中の一つでしかありませんよ
    例えばナイトにガード(1GCD使って発動、次の5秒間はブロック確実に発動+被ダメージ減少)というものがあれば、
    激しい攻撃の中ではガードを多様せざるを得ないのでトータルDPSが低くなる…みたいなものです

ところでこれは「ガードするぐらいなら攻撃する!俺が次世代のタンクだ!」という問題を生み出すのでさらなる工夫は必要ですね
    (3)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    レスポンスありがとうございます。
    仕様から批判する内容に見えたので私も批判的に読んでおりました。

akiyamaさん、防御について他スレでも幾つか見ております。
    タンクの防御行動についてスレを立てて議論してみてはどうでしょう?
    実装のされ方次第ですが工夫の余地、やりがいに繋がるかもしれません。

現状のままクレメンシー、パッセのようなgcd消費の防御アクションが増えただけなら、ヒラが今より攻撃してタンクは亀になる事が最適になると思います。

私は今の攻撃と防御を分けて詰めるのが楽しいと再主張しておきます。
    スレ趣旨から逸れさせてしまったので少し静観しています。
    (7)

Page 6 of 64 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast