Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
♯441で書いてあるような分け方じゃ2:2にはならんよ?
タイムオーバーの責任が4者に分けられて考えられるのは零式見たら明らかだもの。
「タンクが出せてない」「ヒーラーが出せてない」この文言を消すことができなきゃ
2:2にはならない。でも、DPS計測でもしない限りこの発言は消せない。

本来はPT内での責任のバランスをとるのじゃなく、失敗=PT全体の責任って
認識にならないとだめなんだと思う。(理想論)
会話もせずに誰かの責任だと押し付けてる自体が大問題でこれはシステム側では解決できない。
自分の言ってることが微妙に伝わってないっぽいんですけど零式の話は関係無いです
零式でのまとめるなんて聞いたことないし
あれはそりゃハイエンドなんだから全員が頑張らなきゃダメなようにしてあるでしょうけど
IDはどうですか?ぶっちゃけ全員適当でも時間をかければクリアできるでしょう
けどそういう風に作ってある分、効率よく早く終わらせようとしたらタンクかヒラに負担がかかるようになってる訳で・・・
それで問題が発生している時に私は他の人に任せますー(まとめて欲しいなー)って蚊帳の外にいれちゃうのがよくない
まとめたいならまとめてもいい、けど全員がちゃんとやらないとダメだからね?って作りにしないと永遠に続くでしょって言ってるんです
別にdpsメインのプレイヤーが悪いって言ってる訳じゃないですよ?どのロールでもプレイヤーの中身は一緒でしょうからね

実際私も話し合いすればいいじゃん?と思いますけどCFなんて横着するためのシステムが根底にある以上はまず会話なんて望めないと思うし
そこはコンテンツ側が対応してくのが一番の近道でしょう
こういうことも大昔から言われてるんでしょうけどね