Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そもそもLV1のジョブはFF14には存在しないので
    ジョブクエはどのジョブでもLV1~30までは無い。
    (それ以前はクラス)
    だから新生時にあったジョブをLV1から始めるならクラスからに
    なるのかな?(この場合、学者だけ別枠扱い。)
    それ以降の追加JOB+学者は近しいクラスで継承させるかLV1から
    作り直すか。(学者はクラスが存在するが・・・・。)
    LV1から作り直すなら新生のJOBの扱いを決めなきゃならんわけで
    それもクラスを排除してから追加になるのかな?クラスを統合して
    全体をジョブクエ化するのかな?
    どっちにしろ相当な変更量になるから・・・・・・。

一番現実的なのは「開放レベルまでクエストなし」って状態だろうね。
    ほら、基本的に新規ジョブの取得は開放レベル以前まで進んでることが
    前提だから武器以外でLVアップ手段がなくなることはないので問題ないかと。

武器は可変IL装備にするしかないね。

このスレはあくまでも「新ジョブをLv1から育成したい」と言う事なので、クラス云々とか新生時から存在しているジョブとかは得に気にする事は無いんじゃないですかね。
    Lv60から始まる新ジョブについての要望でしょう?(どのジョブが60からスタートだったか忘れましたけど)

だから別に「相当な変更量」には成らないと思います。

それに「Lv1からスタートさせても、ソロでレベルを上げる事が可能」という点も、特に問題ないと思います。

「スキル回しを覚えさせる為に、Lv1から上げられるようにして下さい」という話じゃなくて、「RPGらしくLvを上げていくワクワク感を楽しませてくれ」って事が主目的な訳ですから。

「Lvを上げつつスキル回しを覚えられる」というのは「Lv1からスタートさせる事で生まれるメリットの一つ」であって、Lv1からソロで上げたい人はそうすればいいだけ、ですね。
    それにソロであげてもスキル回しってのはやっぱりある程度上達しますしね。
    (5)
    Last edited by Nekohebi; 10-17-2019 at 08:31 PM. Reason: 文言を変更しました

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ジョブクエまで追加で実装するのであれば、開発の負担がかなりかかると思います。

しかし、スレ主さんは、選択制で単純にレベル上げをやりたい人だけに、というお話ですので、開発の負荷も少ないと想定されるので、十分ありだと思います。

強くてニューゲームが実装されようとしている今、蒼天以降の新ジョブで弱くてニューゲームがあってもよいなあと思ったりもします。

個人的には、例え実装されたとしても、ジョブクエなしの単調なレベル上げを1からやり直す直すのは、選択肢にはないですが、、、(汗)
    (11)

3. 10-18-2019 09:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    sijimiさんの投稿は削除されてしまいましたが、削除前にきちんと読んだので、言いたい事は良く伝わりました。

要は「Lv1から上げると言う選択肢を与える事で期待できるスキル回し向上効果」は「それほど高くないぞ」って事ですよね。

ですから、勿論それは解ってます。
    解った上でなお「このスレッドの提案」に賛成しているわけです。

なぜ賛成しているのかと言ったら、「この案でスキル回し向上が大きく見込めるから」では無くて
    「RPGなんだから、Lv1から上げたい人には、そうさせてあげればいいじゃん。せっかくLv制を採用して作っているRPGなんだし」という事です。

で、さらにこの提案について深掘りするなら、僕だったら
    「どうせ選択肢を与えるのであれば、より多くの人にLv1からスタートする方を選択して欲しい」→「じゃぁどうすれば、より多くの人がLv1から上げると言う選択肢を選んでくれるかな」
    って事について考えますね。

その方が「Lv制を採用した甲斐がある」ってもんじゃないですかね^^;
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

要は「Lv1から上げると言う選択肢を与える事で期待できるスキル回し向上効果」は「それほど高くないぞ」って事ですよね。
    違います。それほど高くないじゃなくて「期待できない。」「副産物としてなりえない」です。
    選択制である以上はLV1を選択することにおいて生まれる効果は個人次第でありシステム全体の
    利益とは程遠いという話。強制ならそこそこ期待できるでしょうけどね。

後、選択制にするからって別段LV1からやる事を選択してほしいなんて思いません。
    この選択が導入されても現状とあまり変わらないと思いますし。(本来、スキル廻しなどを
    気にする人はLV状況に変わらず確認を行います。フレンドとDDとかでやれることですしね。)
    私も選択するかは微妙な話。やりたい人がやれるようになっても問題ない程度。

運営の望むLV制度が現行仕様なら採用した甲斐はあるでしょ。それを問題視する意味は感じません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    違います。それほど高くないじゃなくて「期待できない。」「副産物としてなりえない」です。
    選択制である以上はLV1を選択することにおいて生まれる効果は個人次第でありシステム全体の
    利益とは程遠いという話。強制ならそこそこ期待できるでしょうけどね。

後、選択制にするからって別段LV1からやる事を選択してほしいなんて思いません。
    この選択が導入されても現状とあまり変わらないと思いますし。(本来、スキル廻しなどを
    気にする人はLV状況に変わらず確認を行います。フレンドとDDとかでやれることですしね。)
    私も選択するかは微妙な話。やりたい人がやれるようになっても問題ない程度。

運営の望むLV制度が現行仕様なら採用した甲斐はあるでしょ。それを問題視する意味は感じません。

ですから、そもそも新ジョブをLv1からスタートする選択肢を与えても
    「Lv1から上げる事を選択するユーザーはあまり多くないであろう」という事は、自分も最初から分かって発言してるんです。

この提案によって「スキル回し向上」が期待できるのは
    「自ら進んでLv1からスタートする事を選ぶ人に対してだけ」「その上で既存ジョブと同じ様にFATEやったりID周回してLvを上げていく人に対してだけ」です。

それは誰しも分かっている事だと思います。

僕だってこの提案が実装されたからと言って、自分が新ジョブをLv1から上げる選択をするかどうかは、かなり微妙です。
    なぜなら「今のFF14においてLvをコツコツ上げる行為には、あまり魅力を感じないから」です。

この時点でもう「FF14はLv制を導入したのに、その甲斐がないゲームに成ってしまっている」って言えます。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 10-20-2019 at 07:13 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    作り手としても、本当はユーザーに「Lvを上げる行為を楽しんで欲しい」と思っているのは間違いありません。
    だから作り手はジャンポ実装だって最初は難色を示してましたよね。

せっかく楽しませる為に作った育成課程・進行要素なのに、その過程を「遊びたくない」「面倒くさい」「スキップしたい」と言われてしまう訳ですから
    それ自体が作り手の望まない結果だったという事は、明らかだと思います。

RPGってのは育てて遊んでもらってナンボ、進行過程をきちんと楽しんでもらってナンボです。
    その過程をパスさせるってのは、いかにその過程が面白くないか、という事の現れです。

だから僕は「どうやったらLv1から上げてもらえるかなって事を次に考える」と書いたんです。

この点を問題視するかしないのかで、14の将来性は大きく変わってくると思いますね。
    だってこの先も必ず「何か1からコツコツと育て、進めていく新要素」を実装する可能性は大いにある訳ですからね。

この手の内容を特に問題視せずに作り続けたら、上記に書いた様な「新要素」をこの先なにか実装しても、またあっさりと「面倒くさい」「スキップさせて」と言われちゃうだけじゃないでしょうか。
    (3)

8. 10-20-2019 11:30 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 10-20-2019 07:19 PM
    Reason

Player
    hiroto0219's Avatar
    Character
    Yen Wellings
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    スレ主さんと同意見で、追加ジョブも出来るだけ低レベルからの育成を楽しみたいのですが、公式見解的なものはあったのでしょうか?
    (5)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    開始レベルが変動するようにするってのはどうでしょう。
    スレ主さんの要望もわかるんですが、一方で「拡張のメインクエストを新ジョブで進めたい」という人もいて、その人達にとっては開始レベルが下がるのは困ると思います。
    ジョブだから下限は30レベルとして、レベルいくつで始めるか選べるようにする。
    段階は1レベルごとでなく、5レベルごとや10レベルごとでもいいと思います。
    ジョブクエの改修は深く考えなくても、最初のクエストだけレベル30に下げればいいかと思います。
    (0)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    選択式にしてほしいです。
    私はレベル上げは嫌い。
    特にスキル回しがレベルで変わるので、その経験が時間の無駄と考えています。
    またプレイ時間が限られるので成長うんぬんはいらない。最初からMaxのレベルでいいです。
    アイテムを集めなきゃ強くならないのでそこで時間がかかるためです。

いち意見としてご参考まで。
    (6)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    低レベル化での開始が出来る様になった場合、防具はともかく武器は新たにデザイン含めて作成しなければなりません。
    現状、踊り子やガンブレイカーの過去蛮神装備ですら余裕がなくて実装されていない現状を見ると、そちらの面で対応が難しいのではないかと思います。

仮に最初にもらう装備がエーテライトイヤリングのようにパラメーターが変化するだけのものっていうのであれば可能かもしれませんが、
    それであればもう最初からレベルが高い状態で、レベルシンクして低レベルダンジョンに行くのと対して変わらないのではないかなとも思います。
    (15)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast