スレ主さんの投稿読みましたがものの例えとしてFF11の名前を出しただけで一言も『FF11の方が良かった』など言ってないと思うんですが…
FF14の中で効率を考えずに誰とでもわいわいと遊べるコンテンツが欲しいと言う要望なのでは?
スレ主さんの投稿読みましたがものの例えとしてFF11の名前を出しただけで一言も『FF11の方が良かった』など言ってないと思うんですが…
FF14の中で効率を考えずに誰とでもわいわいと遊べるコンテンツが欲しいと言う要望なのでは?
エウレカを少し触って辞めてしまった様ですが、FF 14では時間がかかるようなものが実装されると必ず緩和要望が出ます。
緩和される前にやり遂げる私はこういうものに向いているとは思いますが、FF 14はFF 14の向いた調整が入ってもいいと思ってます。
それはFF 14が好きで受け入れているだけです。
エウレカマウントを緩和無しで取得されるぐらいやり込んでから苦言されるなら、そういう意見として受けとめれるのですが、そうでないから好みの問題と言われて終わってしまうので議論に発展しようがないのです。
お題をもう一度読んで頂き、その議論に戻った方が良いと思います。
Nekohebiさん
世の中に多くのゲームが存在しますが、それぞれが自分の好きなゲームをしています。
ましてや、フリートライアルを過ぎた後は料金が発生しています。
それでもプレーしているということは、好きでやっているという証だと思います。
私はFF11をプレーしたことはありませんが、多分受け入れれるとは思いますが、FF14が楽しいので
FF11がいいと言われてもFF14を中断してまでプレーしようとは思いません。
それは現行のFF14を受け入れて好きでプレーしているからです。
FF11寄りの大幅変更を望まれるのかもしれませんが、現行に満足している私としては飲めない話なのです。
エウレカ、大好きでしたよ。(それがFF11に近いのかどうか判断できません)
それでも、FF14内のものだから好きなのです。
FF14以外でやろうとなんて思っていません。
スレ主もFF11が好みだと言われてますが、FF14を好きでやっている私としては追加で導入される以外の改修は望んでいません。
僕の案や考えは常に「追加で導入する案」であり、ちゃんと「現行を変えない事」に配慮して提案してますので安心して下さい<(_ _)>
それ得意げに毎度言ってるけど、追加で導入するだけコストの無駄だと思うよ
ぼくのかんがえたさいきょうのファイナルファンタジー
Nekohebiさんの提案はあんまり面白そうに思えないから
細かく言うと、Nekohebiさんのこだわってる部分はゲームにカタルシスを生むために面倒くさくする要素ばっかりで肝心の面白い部分じゃないんだよね
このスレに沿った例えを出すなら、『リソース回復の時間が暇だから行った雑談が楽しかった』ので、『楽しかった雑談を追体験するためにリソース回復に時間をかけるようにする』だと全くダメなのは分かるだろうか?
目的と手段が逆転しててそれに気づいてるなら最悪だし、気づいてないならそれも最悪だし、奇跡でも起こらない限り良いものはでてこないと確信できる
だから追加で導入するだけコストの無駄だと思うよ
リソース回復に時間をかける仕様を僕は提案してませんし、実は僕は「11のヒーリング仕様」には反対なんです^^;Nekohebiさんの提案はあんまり面白そうに思えないから
細かく言うと、Nekohebiさんのこだわってる部分はゲームにカタルシスを生むために面倒くさくする要素ばっかりで肝心の面白い部分じゃないんだよね
このスレに沿った例えを出すなら、『リソース回復の時間が暇だから行った雑談が楽しかった』ので、『楽しかった雑談を追体験するためにリソース回復に時間をかけるようにする』だと全くダメなのは分かるだろうか?
目的と手段が逆転しててそれに気づいてるなら最悪だし、気づいてないならそれも最悪だし、奇跡でも起こらない限り良いものはでてこないと確信できる
だから追加で導入するだけコストの無駄だと思うよ
winoさんは僕の言う「リソースが簡単に自然回復しない仕様」の目的を「お喋りなどする時間や暇を生みだす事が目的」だと捉えていたわけですね。
それは全然違います。
僕がなぜ「リソースが自然回復しない仕様が重要」と言っているのかは何度かこのスレでも説明してますので、もう一度よく読んでみて下さい
そこには「それで雑談できるから」って理由なんて一切書いて無い事に気づくと思います。
ただしこのスレでは「ではどういうリソース回復仕様にするのか」という具体案は一切提示してませんけどね。
そこまで突っ込んで提案していい場所なのかどうか良くわからないし。
昔ながらのもの、エウレカとか空島がFF14で流行った理由はnekohebiさんは分かっているのでしょうか?
もちろん、その成長要素とかシステム的に個人的に合っているとかもあるんでしょうけど、
一番の要因は、難易度が低いわりに報酬が良く効率的にトークンも短時間で収集できるからだと思います。
故に、今でもAモブハンがそれなりに流行っているのはそこなのです。
面白いと思ってやっている人もいるとは思いますが、マウントなりマテリアなり、それをギルに変えるなりと報酬がいいのです。
面白くなくても、効率的に自分の目標まで進めて、その後に自分の好きな事をやるというのが好まれていると思います。
FF14のシナリオやシステムや全体を含めて現在の評価があると思いますが、大きく変更することのメリットが今はないので、
エウレカみたいに単発的に探りながらの実装になって、本格的に大量な実装には繋がらないと思われます。
今の好みの流れがそうであるので、多くのプレーヤーを満足させるという大義を重視するとそれが今現在であると思っています。
なので、過剰なFF11ライクの話をされても、今と合わないんだよなぁ~で終わってしまうと思われます。
サブですよ!っと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.