Quote Originally Posted by Sherbet View Post
個人的には今回の詩人の火力を取るか支援をとるか、みたいな問いかけに近いものを占星術師にも
早い段階でフィードバックを投げかけてくれればよかったのに、と思いました。

漆黒の拡張で大幅に変わるのは機工士だけなのかなーと思ったら、占星術師は蓋を開けてみたらカード周辺全て変わっていて、
漆黒でプレイしたらビックリ、みたいな感じだったので(内緒にして盛り上げる事も大いにありですが、今回の占星術師の案件に関しては変なサプライズはいらないと実感しました)
5.xで慌ててフォーラムに飛んできたのは、そういうプレイヤーなのではと。

あと開発へのフィードバックが本当に多かった?とされている、アーゼマの効果をカードで必須にしてもなお、現状占星術師があまり使われていないのは、
手をいれる優先順位をあきらかに間違えた結果だと思います。
与ダメUPがあっても使われない。ヒーラーはやはり回復や軽減周りで安定感のある仕様があってこそ、という事が明らかになったのでは。
そのうえで個性であるカードをどうするか、を本来なら語りたかったです。
ノクタの調整は楽しみにしてます!(あとノクタ=MP問題なので、そこも同時にお願いします)
パッチ4.3で占星自身の火力が調整されたことで、パッチ4.4の零式解放のタイミングで占星の人口が増えたと自分は感じたので、
「回復や軽減周りの安定感」を求めるプレイヤーも、「火力」を求めるプレイヤーも、どちらも存在すると思います。