そりゃダメージを出すのがDPSロールなんですから、タンクロールが火力ある理由もないでしょ。
そしてその理屈が通るなら、ヒーラーがDPSロールと同等の火力が出てもいいって話になるし。

そりゃダメージを出すのがDPSロールなんですから、タンクロールが火力ある理由もないでしょ。
そしてその理屈が通るなら、ヒーラーがDPSロールと同等の火力が出てもいいって話になるし。
違いますよ。
特性の話がちょっと前に出てましたが、アクションダメージアップ、とかの特性を並べるとこうなります。
DPS(メレー):なし(1.0倍)(〇〇UP廃止)
DPS(レンジ):1.2倍
DPS(キャス):1.3倍
ヒーラー:1.3倍
タンク:0.7倍(タンクマスタリー)
タンクはタイプからしてメレーの中に入れていいと思われるので、倍率1.0倍が妥当じゃないですかね?
なぜなら攻撃スタンス削除されちゃいましたから。
だから、なんなのこの0.7は、という話をしてます。
レイドを攻撃スタンスでクリアされた → 想定外だったのにくやちい! → 攻撃スタンス廃止
の流れで、なんでこんなナーフされなきゃならんの?という話ですよ。
あと、大事なのは基本の倍率の話をしているのであって、アビリティ・ジョブの特性・シナジー・プレイヤースキル諸々が掛け算されて与ダメが出るので、その与ダメをDPSと一緒にしろ、という話ではないですよ。

そりゃあ、強制的に防御スタンスになっているんだから、零式や絶などの最難関コンテンツをメインに遊んでいる
人にとっては(火力面は)ナーフでしょうよ。まさに貴方の言っているその『流れ』に沿っていると思いますけど。
0.8ではなく0.7なのは想定外でしたが。
あと、攻撃スタンスでのレイド攻略は想定外じゃないですよ。
設計(絶を除く)は防御スタンスで組んでいるかもしれませんが、だからといって想定していないわけないじゃないですか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote