Results 1 to 10 of 257

Hybrid View

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そりゃダメージを出すのがDPSロールなんですから、タンクロールが火力ある理由もないでしょ。
    そしてその理屈が通るなら、ヒーラーがDPSロールと同等の火力が出てもいいって話になるし。
    (13)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    そりゃダメージを出すのがDPSロールなんですから、タンクロールが火力ある理由もないでしょ。
    そしてその理屈が通るなら、ヒーラーがDPSロールと同等の火力が出てもいいって話になるし。
    違いますよ。

特性の話がちょっと前に出てましたが、アクションダメージアップ、とかの特性を並べるとこうなります。

DPS(メレー):なし(1.0倍)(〇〇UP廃止)
    DPS(レンジ):1.2倍
    DPS(キャス):1.3倍
    ヒーラー:1.3倍
    タンク:0.7倍(タンクマスタリー)

タンクはタイプからしてメレーの中に入れていいと思われるので、倍率1.0倍が妥当じゃないですかね?
    なぜなら攻撃スタンス削除されちゃいましたから。
    だから、なんなのこの0.7は、という話をしてます。

レイドを攻撃スタンスでクリアされた → 想定外だったのにくやちい! → 攻撃スタンス廃止
    の流れで、なんでこんなナーフされなきゃならんの?という話ですよ。

あと、大事なのは基本の倍率の話をしているのであって、アビリティ・ジョブの特性・シナジー・プレイヤースキル諸々が掛け算されて与ダメが出るので、その与ダメをDPSと一緒にしろ、という話ではないですよ。
    (6)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    レイドを攻撃スタンスでクリアされた → 想定外だったのにくやちい! → 攻撃スタンス廃止
    の流れで、なんでこんなナーフされなきゃならんの?という話ですよ。
    そりゃあ、強制的に防御スタンスになっているんだから、零式や絶などの最難関コンテンツをメインに遊んでいる
    人にとっては(火力面は)ナーフでしょうよ。まさに貴方の言っているその『流れ』に沿っていると思いますけど。
    0.8ではなく0.7なのは想定外でしたが。

あと、攻撃スタンスでのレイド攻略は想定外じゃないですよ。
    設計(絶を除く)は防御スタンスで組んでいるかもしれませんが、だからといって想定していないわけないじゃないですか。
    (2)