Results 1 to 10 of 257

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    そもそもタンクの与ダメを抑えないといけないのって、

ナナナナナナ白学

みたいな変則PTがDPSチェックを超えてきたら困るからですよね。

・タンクの与ダメ計算式をDPSを同じにする
    ・PT内のタンクの数に応じてタンクの与ダメを漸減(デバフを付ける)
    にすればいいと思います。

# 漆黒前のPレター見てた時「これでDPSと同じ火力になるんだ」と思ったの、おいらだけですかね?
    タンクの火力を抑えなければいけないのはロール制のゲームだからとしか言いようがなくないですか?
    タンクがソロで火力が抑えられててしんどい、と言うなら、それは別問題なので、PT入ってない時だけ使用できる孤高スタンス(純粋に火力が上がる)みたいなの要望で良くないですかね?
    (5)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    そもそもの話になるんですけど、このスレってタイトルからしておかしいですよね……。
    ロール平均の木人 dps が「DPS >= ヒーラー > タンク」だったら
    「『タンクの火力はダメでヒラの火力は許』されていて、それはなぜか」みたいな話になるのも分かるけれど
    実際には「DPS > タンク > ヒーラー」ですよね。
    この状態でヒーラーが許されているとするならばタンクも許されていて、
    タンクが許されていないとするならばヒーラーはもっと許されていないのでは。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    タンクの火力を抑えなければいけないのはロール制のゲームだからとしか言いようがなくないですか?
    タンクがソロで火力が抑えられててしんどい、と言うなら、それは別問題なので、PT入ってない時だけ使用できる孤高スタンス(純粋に火力が上がる)みたいなの要望で良くないですかね?
    「ソロがだるいよね」って話は割と同意するし、クエストの敵はロール別に少し HP 補正かけたりしてくれないかなと思うんですけど、
    これも初手で高威力 WS 連発 (レクホリスピ・解放フェルクリ等) しながらダメージアビリティも挟めるタンクと比べてヒーラーはペチペチと魔法撃つだけだったりと
    3分間 dps は大差なくてもアビリキャ回ってる時の雑魚相手の快適性という面だと割と差があったり……。
    (12)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ロール制だとなぜタンクの火力が下がるんでしょう??(これ、このスレのメインテーマですけど)

タンクの火力があって困ることってあります?
    あるとすれば、例に挙げた変則PTくらいじゃありません?

ロールをロールたらしめるのはコンテンツです。コンテンツがロールを要求するからです。
    「偏った編成でクリアされたくない」といった意思があるなら、編成にペナルティを課せばすむ話です。タンクを3人以上入れるとペナルティ、みたいに。

タンクが防御もHPもあって他のロールより総合能力が上だと、(ソロ時に)不公平感がある、というのなら、必要な防御・HPはコンテンツ毎に都度タンクロールに与えるようにすればいいでしょう。

今は逆に、素のタンクに与ダメ0.7掛けのペナルティを課してるわけです。
    これじゃあやってることが逆ですよ、と言わざるを得ないですし、どうみてもこれナーフですよね
    (14)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    ロール制だとなぜタンクの火力が下がるんでしょう??(これ、このスレのメインテーマですけど)
    ロール制というのは服屋、八百屋、肉屋が並んでる商店街みたいなもので、そこにイオンモール出てきたら商店街潰れるという話です(全ての商店街を消し去り、そして私も消えよう・・・)
    (3)