タンクの火力を抑えなければいけないのはロール制のゲームだからとしか言いようがなくないですか?
タンクがソロで火力が抑えられててしんどい、と言うなら、それは別問題なので、PT入ってない時だけ使用できる孤高スタンス(純粋に火力が上がる)みたいなの要望で良くないですかね?
そもそもの話になるんですけど、このスレってタイトルからしておかしいですよね……。
ロール平均の木人 dps が「DPS >= ヒーラー > タンク」だったら
「『タンクの火力はダメでヒラの火力は許』されていて、それはなぜか」みたいな話になるのも分かるけれど
実際には「DPS > タンク > ヒーラー」ですよね。
この状態でヒーラーが許されているとするならばタンクも許されていて、
タンクが許されていないとするならばヒーラーはもっと許されていないのでは。
「ソロがだるいよね」って話は割と同意するし、クエストの敵はロール別に少し HP 補正かけたりしてくれないかなと思うんですけど、
これも初手で高威力 WS 連発 (レクホリスピ・解放フェルクリ等) しながらダメージアビリティも挟めるタンクと比べてヒーラーはペチペチと魔法撃つだけだったりと
3分間 dps は大差なくてもアビリキャ回ってる時の雑魚相手の快適性という面だと割と差があったり……。
ロール制だとなぜタンクの火力が下がるんでしょう??(これ、このスレのメインテーマですけど)
タンクの火力があって困ることってあります?
あるとすれば、例に挙げた変則PTくらいじゃありません?
ロールをロールたらしめるのはコンテンツです。コンテンツがロールを要求するからです。
「偏った編成でクリアされたくない」といった意思があるなら、編成にペナルティを課せばすむ話です。タンクを3人以上入れるとペナルティ、みたいに。
タンクが防御もHPもあって他のロールより総合能力が上だと、(ソロ時に)不公平感がある、というのなら、必要な防御・HPはコンテンツ毎に都度タンクロールに与えるようにすればいいでしょう。
今は逆に、素のタンクに与ダメ0.7掛けのペナルティを課してるわけです。
これじゃあやってることが逆ですよ、と言わざるを得ないですし、どうみてもこれナーフですよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.