Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
タンクの火力を抑えなければいけないのはロール制のゲームだからとしか言いようがなくないですか?
タンクがソロで火力が抑えられててしんどい、と言うなら、それは別問題なので、PT入ってない時だけ使用できる孤高スタンス(純粋に火力が上がる)みたいなの要望で良くないですかね?
ロール制だとなぜタンクの火力が下がるんでしょう??(これ、このスレのメインテーマですけど)

タンクの火力があって困ることってあります?
あるとすれば、例に挙げた変則PTくらいじゃありません?

ロールをロールたらしめるのはコンテンツです。コンテンツがロールを要求するからです。
「偏った編成でクリアされたくない」といった意思があるなら、編成にペナルティを課せばすむ話です。タンクを3人以上入れるとペナルティ、みたいに。

タンクが防御もHPもあって他のロールより総合能力が上だと、(ソロ時に)不公平感がある、というのなら、必要な防御・HPはコンテンツ毎に都度タンクロールに与えるようにすればいいでしょう。

今は逆に、素のタンクに与ダメ0.7掛けのペナルティを課してるわけです。
これじゃあやってることが逆ですよ、と言わざるを得ないですし、どうみてもこれナーフですよね