レーティング問題については、報酬を一律にする事で、ギャンブル性を回避できるのでは?と少し考えましたが、そうすると指摘にあるようにプレイモラルの低下は避けられないというのもまた問題として出てくるので、難しそうですね。手配を見返す事が出来る牌譜機能とかあれば良いのですが…。
レーティング問題については、報酬を一律にする事で、ギャンブル性を回避できるのでは?と少し考えましたが、そうすると指摘にあるようにプレイモラルの低下は避けられないというのもまた問題として出てくるので、難しそうですね。手配を見返す事が出来る牌譜機能とかあれば良いのですが…。
吉田PがファンフェスのQ&Aでドマ式麻雀では何故MGPをもらえないのですか?というQに対し
・最初ポーカーを検討したが、お金のやりとりがなくただポーカーを実装しただけでも法律でギャンブルだとみなす国がある
・ギャンブルが実装されているというディスクリプターは取得していないので、仮にポーカーを実装するとその国では違反となり最悪運営停止となる可能性がある
・そのため第二候補の麻雀を検討した際に世界中の法律を調べた。ただ実装するだけでは問題なかったが、MGPのやりとりが発生するとギャンブルとみなすと判断される国があったらポーカーと同様になる
・よってMGPが一切絡まない実装方法にした
と回答しています。
仮に法務部の調査でグローバル展開している国すべての法律で麻雀でMGP排出をしても問題がないという担保が取れた場合、またはMMOのミニゲームとしての麻雀のためにディスクリプターを取得する(プレイヤー門戸を狭くする)ことがあれば
可能性はゼロではないと思いますが、これって極力マイルドな表現で完全否定をしていないだけで個人的には麻雀にMGPが絡むことはまずあり得ないと解釈してますよ。
吉Pの過去インタビュー記事によると、開発コストを極力かけずにゲームデザインを広げるための試金石とありますので、
これからレーティング取得に関わるコストを費やすというのは考えづらいでしょうね。
ただ現状でも攻略手帳のアチーブメント取得を通じて、MGP報酬が貰えてますので、アチーブ報酬の拡大という路線で絡む可能性はあると思います。
ドマ式麻雀に限らず他の生活系コンテンツについても、共通トークンを導入して好きな報酬(ギル・週制限トークンなど)に交換できる制度ができれば、戦闘以外の遊び方の幅も広がるのでは?
と思った次第ですが、麻雀だけでもハードルが高く現実的ではなさそうですね。
せめて遊びやすさの改善という意味で、東風戦や三麻モードの実装はお願いしたいところです。
Last edited by smirnoffice; 09-08-2019 at 11:15 PM.
すでに何度も右クリックキャンセルの要望は出てますが、右クリックキャンセルでなくてもESCキーでとか、実行とキャンセルの間をあけてなにもできないスペースをつくるとか、間違えにくくしてほしいです。
でもリーチの選択はキャンセルできると、あ、消しちゃったやっぱりリーチってできないのが困りそう。
マウスで遊んでて「こうしたら間違えにくくなったよ」っていうコツがあれば誰か教えてー
①PT募集に麻雀タグが欲しいです。
「あと1~2人足りない」と言う時などにあると便利なのですが……、現状その他の項目になってしまいあまり目立たず募集しにくいのが難点です。
②ドラの表示を普通にしてほしいです。
初心者の為にとのことだったかと思いますが、初心者にこそ少しでも正しいルールで教えてあげるべきだと思います。
ドラアイコンにカーソル合わせた時にドラを見やすくするとかじゃダメなんですかね?
もしくは、設定で切り替えられるようにしてほしいです。
南4局1600点から逆転トップとかありますけど
南場突入時に諦めるくらいならレート変動式の対人は辞めたほうがいいです
役満ってできるできないはともかく
狙ってやるものでは?
三麻はシステム違うから難しいとか
東風は吉田さん食いタン連打で流されるから嫌いって言ってた(実装しないとは言ってないけど期待薄かと)
Last edited by Kie; 10-01-2019 at 06:15 AM.

Mリーグルールで打ちたいゾ
うめぼしゃす
賛成です ^^
ドマ式も、Mリーグに似たルールになっていますが、いくつか違うのが
・順位点(Mリーグは +50,+10,-10,-30)
・得点ポイントあり(1,000点 1ポイント)
・箱割れ無し(箱割れでもリーチ可能)
・北家の上がりやめ無し
・ダブロン無し(頭ハネ、ですね)
これくらいかな?
ドマ式できついのは、ラスのときの順位点。わたしは、いま、5段ですが、ラス引くと -90。これがかなりキツい ;;
得点ポイントがないので、たとえば6万点のダントツでも加点は +60 のみ。まあ、得点ポイントがあると、トップがかなり有利でラスがそれ以上に不利になるかもなので、微妙なところですが。それでも、箱割れラスでも -60 なので、今よりはいいかな。
箱割れは、勝負が長引いてもいいことないので、現状でよし。
北家上がりやめは、トップ目北家が3万点にとどいていない場合。たとえば 29,000点でも、ドマ式ではトップが確定してしまいます。このときのラス目の得点は2万点台であることが多いので、これがキツい。以前、北家のトップ率が他家より高いという話題がありましたが、設定的的な問題に加えて、これが大きな要因だと思っています。ただ、これは、現行でもいいかもしれません。
ダブロンは、……やっぱりないほうがいいと思う。
ともあれ、祝 Mリーグ 2019 開幕!! ^^
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote