自ら「いくらでも反証がある」とおっしゃられた統計上の反証を示さず
紅蓮初期の赤魔の人口差が性能差を伴っていたという指摘についてもスルーをした上で
また主観的なジャッジに逆戻りしてしまう。これだと申し訳ないけれど議論は成立しないかな・・・
クリア者数やDPSが絶対ではないのは同意です
しかしゲームバランスを語る上ではどうしても体感以上の客観的なデータが必要になるんですね
計測手段や計測サイト抜きにバランス議論をすることは難しいのが現状だと思います
好例なのでこれを利用させてもらうと
人口統計が先になければ「ララフェルやミコッテの人口が多い」という事実から争う事になります
Last edited by emanyon; 09-07-2019 at 02:16 PM.
世界がララフェルで満たされますように
個人の主観・経験よりはよほど確からしいが参考程度のデータってことでいいんじゃないですかね。
練習PTでは黒ハブして、クリア目的PTでは赤、召喚をハブにした募集がエデン零式4層では一定数ありました。今はキャスやレンジがLBを打つ方法や、ILの上昇などによりPT DPSに余裕が出たからか見掛けなくなりましたが...
今回の零式では拡張直後なので、ギミック難易度・必要 DPSが低めに設定されてるという噂をききます。今後のエンドコンテンツで、難易度を上げられたとき、上の様な事態が加速してしまわないか、現在の調整では不安を感じます。黒では練習に参加出来ず、赤・召喚ではクリア目的に参加出来ないという事態に陥ったとき、キャスターロールはクリア目的に練度が低い黒で参加するしかなくなる、ということになり得ないか・・・っと思ってしまいます。
練習で黒ハブされてクリア目的でもどのキャスもハブがないのは果たして健全なんだろうか
なんか凄いくだらない議論をしているように感じるのは私だけかな?
キャスターの存在意義を語るスレなのにキャスター内で足の引っ張り合い
永遠に答えの出ないことをグダグダ語るよりキャスター3ジョブが納得のいく仕様とかを議論するほうがより生産的なのでは?
元々は蘇生の有無に対して設けられているDPS差は適切かという議論に端を発しています
実は2つのスレに跨って同じ議論をしているんですね
まあ生産的な議論のために迷宮入りの状況を整理すると
→ 本当に1%なのか。黒にとって有利な情報を出しているのではないか蘇生なしの黒とありの召ではPTDPSにおいて1%程度黒が有利である。この交換条件は妥当か
→→ 零式攻略の中級者においては概ね1%、上級者になると1.3%程度まで乖離するらしい
→→→ で、適切なの? さぁ・・・
→ 蘇生には練習効率をアップさせる効果がある。では黒と召ではどちらがクリア効率が高いのだろうか
→→ コンテンツの必要DPSによって評価が変わるのではないか。今回は緩かったという指摘もある
→→ 黒自体の練習効率の低さまで加味しなければならず、複雑である
→ DPSのソースは? FFlogsからの引用は不正ですよね?
→→ それは別の場でディスカッションするべきでは?
→ 全配布はキャス2で蘇生2枚追加になる可能性があり、これは忌避されているのでは蘇生を削除、または全配布する案はどうだろうか
→ 黒魔に支援能力をつけて釣り合いをとるのはどうだろう?
→→ 蘇生と釣り合いがとれる支援能力とは一体何か?
→→ 黒魔が支援ジョブ化を望むだろうか?
→ 赤召の強化は近接と競合する可能性があるのではないか
→→ 近接2枠の絶対視がおかしいのでは?
→ でも初週クリア者は召喚のほうが多いよね蘇生あるからってDPSを下げられるのは納得がいかない。召喚のバランスには問題がある
→→ クリア人口はジョブ性能を反映しない
→→→ 現状不遇である機、忍、侍等については顕著にクリア者人口が少なかった。クリア者数は有意な指標である
→→→→ ただの偶然である。召喚は不遇だ。ここは統計について語る場ではない
→→→→ 召喚は4.5で多かったのだから、黒より多かったとしても当然だ。むしろ少ない程だ
→→→→→ バランスがまるで異なる前拡張の人口を基準にするのはおかしいのではないか
という状況ですね
評価が極めて難しい事柄ですけれど
「蘇生の有無で差をつけて、他で差をつけなれば蘇生のないジョブが一人負け」
という点では合意が得られているかなと思います(4.0ではこれで散々揉めた)
Last edited by emanyon; 09-07-2019 at 06:23 PM.
練習段階では蘇生の有無で敬遠されます(練習以外もそうかも?)
そのためDPSに差をつけても根本的な解決にはなりません
(DPSを同じにしろというわけではありません)
ヒラが蘇生しやしくなるなどの対策をしない限り無くなることはないと思います
キャスターから蘇生を削除する方向もあると思いますが、残す方向で考えて見ます
黒が出来ることで思いつく範囲だと
蘇生で減ったMPをマナシフトで補填、迅速魔をヒラに分け与えるやリキャ短縮などでしょうか
短いUB1を渡すのも面白いかも
Last edited by 9010; 09-07-2019 at 06:50 PM. Reason: 例を追加
私も黒/赤/召、どのハブられ募集も見かけましたね(割合としては10%あるかないかくらい(体感ごめん))
自ジョブがハブられているとあまり良い気がしない反面
・ヒーラーの負担軽減を重視するケース
・蘇生による練習効率を重視するケース
・攻略初期では不安的な黒魔より安定した召喚をというケース
・DPSの底上げに期待して、黒魔を優先的に入れるケース
・「踊や忍」といった支援特化タイプが先に集まってしまった為、ピュアDPSの黒魔を優先するケース
これらの状況に応じてジョブ指定があるのはゲームとしては健全かも知れない・・・
ピュア近接枠をモンクと侍で競合し、結果的に侍がハブられがちな状況とは趣が異なると思ってます
だらだら続く議論見てたけど
正確性が不確かなデータ引っ張ってきて、自分のジョブの都合の良い解釈、理由付けしてるようにしか見えないな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.