今回レベリングが遅く2ジョブしかカンストしておらず召喚はまだ語れるレベルにないですが、赤はエンボルを物理魔法問わず全体への効果に変えても良いと思うし、自身にしか効果のないようにして単体火力の比重を上げても良いし、時間減衰効果を無くすとかでも良いかと思いますね。
あと、インパクトが範囲になってしまったぶんアクセラレーションを一回限りでなく○秒間何度でも確定Procするとか、マナフィケーションの伸びを増やすとかマナゲージに関する色んな案出せそうではありますね。結果的にストレス軽減になり利便性と火力が共に上がりますし。
勿論今の提案の全部をやってしまうと間違いなくとんでもないことになりますが、何かテコ入れは欲しいですね。
ここから話は変わりますが、個人的に黒が大好きですが以前からキャス全体のバランスをと主張していたし紅蓮中盤から黒を封印して他2ジョブの良さも不満も知っている身ですので、漆黒におけるキャスバランスをもう少し良く出来ないか?という思いがあります。
ただ、スレ常連さんの意見の中で黒を悪し様に扱き下ろす用に言われてるのを見てると「いやいや、だから漆黒入る前に散々バランスのこと言ってきたよね?着替えろだの黒スレで語れだの他ジョブ巻き込むなだの散々言い返してきてたよね?それを今になって黒の火力はおかしいだとか何言ってんの発言見直したら?」とも思ってしまいます。
そして蘇生持ちがメリットになり得ないという方にとってはつまり、零式が簡単になりすぎているということですよね?
簡単ならDPSチェックも簡単に越えてそうですが、固定とは限らないしジョブ固有の火力が高くないと楽しくないという意味も込められているんでしょうと受け取っています。
(死人が一人でも出たら火力が足りないという主張もありましたが、流石にそれはPT全体において装備や食事薬などの妥協が結構あったり、複数人の練度が大きく足りていなかったりと明らかに別問題が比重を大きく占めていると思います)
①蘇生を全キャスから消すか、逆に全キャスに実装する
②黒に蘇生ない分の火力の補填をし、レイドの必要DPSを高めに設定する(この選択肢には必ずや揉め事がおこる欠陥があることも書きました)
③黒に蘇生ない分の支援を補填する(マバリア全体化、マナシフト復活などのいずれか)
などの提案をここでしたら黒からは火力欲しい支援なんかしたくないという声と支援代案に賛成する声と様々でしたが、召赤メインの多くからはクリア出来ないわけじゃないんだし黒の問題を別ジョブに押し付けるなとか大人しく着替えろと書かれました。
漆黒になり評判がひっくり返った今「黒の火力が高すぎるからもっと下げろ、黒にたいしてもっと上げろ」という声に対し「召赤の問題を黒に押し付けるな、着替えろ」と、もし言われたらどれほど不当に不愉快に感じるか今ならお分かり頂けるかと思います。
どうせ絶がきたら黒お断りか、フェーズ進めてからになるんですけどね。根本は相変わらずです。
紅蓮キャスを満遍なくやってきた方ならご存じの通り、シナジーありの召赤、蘇生持ちの召赤、シナジー込みの大雑把な火力の初期が召>>赤≧黒、中期が召≧黒≒赤、後期が黒>召>赤、絶バハの二体フェーズのようなところだと紅蓮を通して召が突出している、といった状態でした。
それを受けて漆黒での火力調整が現状のものになっていると思われます。
キャス内バランスにおける火力の微調整はあった方が良いとは確かに思います。
ただ蘇生しない赤は90秒ぼったちの黒と同じ、でしたっけ?その主張の根拠などには目を通せてませんが、ヒラ二人がすぐに蘇生できない時に赤が蘇生したらその差は一気に縮まるわけですよね。
死んでる他の人の0でしかない火力を何千かに上げることが出来ます。また八人揃ってないと壊滅したり対象者が突破不可なランダムになってしまう場面を乗り越えることが比較的容易になります。
そもそも蘇生持ちのデメリットを主張する方の殆どは、条件提示がフェアじゃないんですよね。
本来死人が複数いる時の蘇生持ちのメリットと、死人がいないときの蘇生持ちのデメリット両方を比べるべきなのに、蘇生してないときだけで帳尻を合わせようとしている。これが問題だと思います。
そしてキャスの蘇生が必要なほどの死人はそうそう出ないからメリットなんかないと主張するなら紅蓮時代からもっとそういう声があがってるはずです。結局のところ、蘇生持ちの2ジョブが強かったから提起する黒の主張を排他し問題にしようとすらしなかっただけなんです。
元々僕は黒以外も沢山使っていて、キャスターを蘇生枠やギミック強制時のLB枠にしてません?と思い、だからこそこのスレッドを作り提案しました。そのきっかけとして、攻略期に僕に起こされまくってるPTメンバーに「何度もしょうもないワイプを繰り返すより確実に先を見るためにもう少し安定を取れないか」と指摘をしたら「キャスなんだから起こすのは当たり前、当たり前のことしてるだけなのにそれを特別なことしてるみたいに言うのはおかしい」と底意地悪く言われて腹を立てたといった経緯があります。
だからこそ不便にはなっても全キャスから蘇生なしにしたらどうかと提案しました。ダメなら3ジョブとも蘇生持ちにするか黒に何か代わりになる支援を実装したらどうかとも(火力に比重があるのはともかく特化偏重はシステム的に良くないと)
とにかく2ジョブがシナジーと蘇生を持ってしまったらバランスを取れないだろうと主張していました。紅蓮の時は火力までありましたし。
さて、紅蓮では提示した意見に賛否両論というか否定的な方はとことん強く出てこられましたが今ならどうでしょうか?
あなたは黒だから他を貶めようとしてるだの、スレッドに偽りありとまで言われてきましたが当時僕はむしろ絶バハ実装一カ月後くらいから一年半近く黒を封印してましたし、漆黒に移り変わった今も冒頭の通りキャスバランスがより良くならないかと考えています。
まあ一個人が提案したところで調整に影響が出るかどうかもわからないですが。
個性差はあれどそもそも詠唱リスクのあるキャスターの存在意義を考えたら、近接が相対的にかなり強くなってますしその大半は強シナジージョブなので、蘇生削除が難しいとなればそれ以外に主張するならキャス全体にアッパー調整をかけてほしいなどの要望が妥当じゃないでしょうか?(召赤は少し多め、黒は僅かに)
また、それによるレンジとのバランスはレンジ側が提案すれば良いと思いますしとりあえず置いておけば良いと思います。
キャスターは遠くで詠唱してれば済む癖にという近接からの見当違い甚だしい意見は明確な根拠を持って論破すれば良いですしね。
キャス3ジョブ適度なバランスを持って、その上で近接やレンジと毛色の違いを出してもらえたら最高だと思います。
個人的には赤大好きですし力量の見せ所だと意気込んで蘇生の便利さをいっぱい活用してきましたが、うーーーーん蘇生なぁ・・・召にしろ赤にしろ何度考えても癌だと思います、やはり。
シナジーは薄まりましたがキャス蘇生がある限り歪であり続けると思います。