Quote Originally Posted by Maifaild View Post
もちろんデメリットになるのは理解してますよ。ただ、現状トゥルーノース、モンクなら金剛もある中大変さがわからないんです。リキャの間に動くといっても1~2歩もちろん動き回られればきついですけど。過去の竜のように方向指定ミスしたらバフもコンボも発動しないくらい明確なら素直にキツいとわかりますけど(その当時最弱でしたけど)慣れの問題かもですが、自分は攻撃しながら安直探して動く方が大変なんですよね
近接も安置を探して動いたりするので比較なのかはわかりませんが、極端な例ですと方向指定できてないモンクWSは詩人よりDPS低いんですよね。おそらく他近接も火力はかなり下がります
キャストが途中で動いてしまうと、その分の時間DPSが下がるように、近接も方向指定はかなりのネックになってるとは思います

ただ慣れやタイムラインの記憶、コンテンツ事にそういった難しさは変わるので、どのジョブが難しいというのは一概に言うのは難しいとは思います
ですので自分はレンジが火力が低いという引き合いに他ロールの比較をするのは前提としておかしいかなと思ってます
あんまり他ロールの話を言うとスレ違いの気もしますしね