Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
「ゲームしている最中のやりがいとゲーム体験」の中に火力を含めちゃうのはちょっと違うと思いますけどね。
記録も火力もあくまでゲーム外のお話ですよ。
ジョブバランス見るために外部サイトの数値を参考にさせてもらったりはしますけど(というかそれしか指標がない)
リアルタイムで火力を見たり外部サイトに記録をアップロードしたりしないのであれば、ゲーム中のやりがいとかゲーム体験と火力は関係ないですよね。見えないんですから。
火力とゲーム体験が関係してくるのはレンジがコンテンツに参加することが困難になった場合だけだと思います。
私もハブられるほど弱いならアッパーしてほしいって思いますし、ある程度の差を埋める意見には賛成ですよ。

私的にはどのジョブだってやりがいはあると思いますし、弱いって言われてるジョブでも楽しくやれますけどね。
バランスが悪すぎてそのジョブやるのが申し訳ないとかそういうレベルだと楽しくもなんともなくなりますけど。
火力とゲーム体験は密接に関連しますよ。
IDなどでもクリア時間に明確な差が出ます。

サクッと終わるか、手こずった感が出るかはゲーム体験かと思います。