Quote Originally Posted by Aria_Mesa View Post
レンジは移動しながら攻撃が出来ることが利点ということですが、自分は結構疑問です。
近接やキャス、タンクには対象に近づくまたは離れる為の何らかのスキルを持っていますが、踊り子以外のレンジは基本的に歩いて移動してますよね(詩人にもリペリングショットがあるけどど、移動方向が固定なので使い所はあまりない)。

ギミック処理なんかで散開して戻る際に他ジョブはほぼ一瞬で元の位置にもどれますが、レンジは攻撃しつつ移動しなければなりません。近接なんかだとすぐに戻れないと火力が下がるのでしょうがないと思いますが、キャスにもあるのはどうなのよ?と思ったりします(召喚士はないのかな?)。

レンジってなんだかんだで操作量多いので、移動しながら攻撃できることはそれほど利点ではない気がします。
いやいや蒼天時代の詠唱ありのレンジがさんざん嫌だって言ったからレンジから詠唱なくなりましたよね?
一度黒魔とかでレイドやってみたらどうです?
いかに無詠唱で移動しながら(しかも遠距離から)攻撃できることがメリットかわかると思いますよ。