Results -9 to 0 of 1141

Threaded View

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Soldier1 View Post
    日本人だけが言語別サーバーを希望しているという事実は、非常に興味深いですね。
    ところが、日本人だけでもないみたいなんですよ。「やめる理由を書くスレ」の英語版の方に、こんなコメントがあったので、実は私も少し驚いたんですが。

Quote Originally Posted by Tibian View Post
    Non regional servers. I really hoped this time around that I could freely send a tell to someone without the anxiety or disappointment of "[I don't speak english]" being returned to me. Region servers simply work better because it allows people to gather for groups quicker, communicate efficiently, and overall perform better. I have nothing against other languages, but I want to get past this frustration of not being able to speak to people.
    ざっと訳すと、「(やめる理由として)地域別(言語別)サーバーがないこと。それがあれば、(英語が話せません)みたいな定型文が帰ってくるのを気にせずに、誰にでも気軽に /tell できたのに。言語別サーバーだったらもっと簡単に速くパーティを組めるし、意思の疎通もできて、効率も良くなるのに。混合サーバーには反対しないけど、他のプレイヤーと会話ができない状態はなんとかしてほしかった」
    みたいな感じです。

最近、私のLSにもフランス語圏の方が増えましたが、みんな英語を話すんですね。個人差はありますが、なんとか意思の疎通はできます。イフやモグもいっしょにやってます。他にも、台湾等のアジアの方もいらっしゃるんですがみんな英語話します。話さないのは日本人メンバーだけですね。

私は、別に日本人が英語をしゃべる必要はないと思っていますが、それが原因で外国人と交流できないのであれば、やはり日本語サーバーは必要だと思います。日本人のためではなく、日本人と同じサーバーで遊ぼうと思ってやってきた外国人ユーザーをがっかりさせないため、と、上で引用した多分アメリカ人と思われる方のポストを読んだ後、そう思いました。

その一方で、フランス語・ドイツ語専用サーバーはどうでしょう。私はいらないと思います。なぜなら彼らは英語をしゃべるからです。実際、私のこのゲームの最初のフレンドもドイツの方でしたが、アメリカ人より解りやすい英語を使ってくれていました。その方は英語バージョンのクライアントを使っていて、私に、「なんで日本語クライアント使ってるの? 英語使えばいいじゃない」とか言うんですが、「日本語のクライアントじゃないと、日本人同士で遊ぶときに困るんだよね」という私の言葉が理解できなかったようでした。

ですので、半分は日本語サーバー、半分はグローバルサーバー(多言語サーバー)でいいんじゃないかと思います。……というか、思うようになりました。
    (14)
    Last edited by Marino; 01-14-2012 at 08:37 AM.