Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 108

Thread: 初心者の館

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レベルが上がるのが早すぎて装備更新が追いついていないってのは他のスレッドでも問題視されてましたね
    (7)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ブーストがえげつないせいで、レベルが低いうちは1回で5〜6上がるので、上がりすぎて報酬装備では追いつかないのはなんとかすべきですね。
    (5)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    装備更新について。

最近、別DCにサブキャラを作って1から遊んでみているのですが
    斧術士(戦士)でスタートしました。

ある程度レベルが上がって、適正レベルのアクセサリーHQを購入し
    「さいきょう」ボタンで装備しようとしたところ、適正レベルHQのアクセではなく
    選ばれたのはルーキーアクセサリーでした。

記憶が正しければLv30台後半だったかと思います。ガーネットアクセサリーかな?
    それがアーマリーチェストにあるのに、選ばれるのはルーキーリング(IL5)…

Lv50までは手動でアクセを選んで装備していました。
    (メインキャラのカンスト職では、「さいきょう」に頼り切っていたorz)

Lv50になって、アゲートディフェンダーリングHQを揃えたら、きちんと「さいきょう」で選んでくれるようになりましたが・・・「さいきょう」ボタンを信用せざるを得ない初心者さんからしたら、「さいきょう」なのになんで?

となるかもです。
    (4)
    Last edited by MottyMin; 05-13-2019 at 11:00 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    最強って多分ILで見てないんだと思う、ルーキーはSTRの他にVITとかいっぱいついてますし、ついてステータスの合計で判断しているのかも。
    (5)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by MottyMin View Post
    装備更新について。

最近、別DCにサブキャラを作って1から遊んでみているのですが
    斧術士(戦士)でスタートしました。

ある程度レベルが上がって、適正レベルのアクセサリーHQを購入し
    「さいきょう」ボタンで装備しようとしたところ、適正レベルHQのアクセではなく
    選ばれたのはルーキーアクセサリーでした。

記憶が正しければLv30台後半だったかと思います。ガーネットアクセサリーかな?
    それがアーマリーチェストにあるのに、選ばれるのはルーキーリング(IL5)…

Lv50までは手動でアクセを選んで装備していました。
    (メインキャラのカンスト職では、「さいきょう」に頼り切っていたorz)

Lv50になって、アゲートディフェンダーリングHQを揃えたら、きちんと「さいきょう」で選んでくれるようになりましたが・・・「さいきょう」ボタンを信用せざるを得ない初心者さんからしたら、「さいきょう」なのになんで?

となるかもです。
    これについては、拡張4.Xシリーズでアクセサリのジョブ毎の装備制限が徹底されるようになり、それ以降に実装されたアクセサリについてタンクは基本的にVITのついたもののみ装備可となり、『さいきょう』を選択した時にVITの数値のみで選択されているからかと思われます(ガーネットアクセシリーズはSTRのため)。

この辺りは新生時代のアクセが基本的に全クラス装備可能なことが原因で時に混乱の元になりやすいのが問題ですね。
    (3)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    これについては、拡張4.Xシリーズでアクセサリのジョブ毎の装備制限が徹底されるようになり、それ以降に実装されたアクセサリについてタンクは基本的にVITのついたもののみ装備可となり、『さいきょう』を選択した時にVITの数値のみで選択されているからかと思われます(ガーネットアクセシリーズはSTRのため)。

この辺りは新生時代のアクセが基本的に全クラス装備可能なことが原因で時に混乱の元になりやすいのが問題ですね。
    あ、ILではなくてVITが優先されてしまうんですね…無知でした( ̄▽ ̄; )
    教えていただきありがとうございます。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    ブーストがえげつないせいで、レベルが低いうちは1回で5〜6上がるので、上がりすぎて報酬装備では追いつかないのはなんとかすべきですね。
    まぁ、クエストはLVで解放が行われていくからクエスト進行に見合うILが有れば本来事足りるんだけどね。
    だから、基本的に報酬装備は開放LVに合わせるわけで。

ただ、サブクエを無視してたらクエストに見合った装備もそろわないのでその点はメインに集約してほしいかな。
    初心者の人も一気に進めるわけだし。
    後、中盤のID前でILチェックみたいなクエストが有っても良いかもね。IL5あたりのはあるんだけどそれ以降ないから
    装備に意識が行きにくいのは確かかもしれないし。
    (6)

Player

先日このスレに2度、初心者さんたちのバトルシステムに対する認識の乏しさと現状に投稿いたしました。

投稿その① 初心者の館、及びクラスクエスト/ジョブクエストでもう少し詳しくバトルシステム全般についてレクチャーしてもらいたいです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...88#post4974688

投稿その② 前回の投稿からも連日新生のIDやレベルレを回しております。そこで新たに気付いた事をお伝えしたく前回の投稿を引用して再投稿いたします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...55#post4977955

上記の投稿後めでたくすべてのジョブが50以上になり今蒼天のIDを周回しているのですが、蒼天も上記投稿で指摘した状況が見受けられます。

これは先日あった出来事なのですが、ダスクヴィジル(Lv51の)でご一緒した若葉マークを付けた機工士の方が、
    ・防具が複数未装備
    ・防具が種族装備とルーキー装備
    ・アクセがルーキー装備とビギナーリング
    ・タレットを出さない
    ・HPが2200しかない(DPSで参加した私は7300)

という有様で、想像に容易いと思いますがその方はボスの全体攻撃で1撃で沈み、大変苦労しました。
    私は初心者さんが多いIDに行く際は必ずメンバーの装備やサチコを確認し、問題点に気づけば毎回可能な限り指摘しており、そのときもタレットを出す事と装備がおかしい点について、外国人の可能性も考慮して日本語と定型文を使って努めて柔らかく明るい口調で指摘しました。
    しかしながら装備は兎も角タレットも出さない状況で、雑魚戦ですら苦労しながら進める状況でした。

その方のサチコを確認したら60のジョブが他にひとつだけあり、ここで考えられるのが冒険録とジャンピングポーションを使用して始めた初心者さんではないかという事です。
    ジャンピングポーションの実装後に吉Pから、データを見るとゲーム慣れした方々の利用率が高い、といった旨の発言がありましたが、このひと月で150回以上新生と蒼天のIDを周回した私の体感では、ジャンピングポーションを使用したと思われるほとんどの方々が不慣れな初心者さんたちです。
    サチコにジャンピングポーションを使って始めた初心者です、不手際があったらごめんなさいと書かれている方も見かけました。
    おそらく開発や運営が当初想定していた状況とは大きく異なっていると感じます。

上記の投稿では主に装備に関して指摘し改善を図れないかと直談判いたしましたが、もっと包括的に初心者の方々をフォローすべきだと痛感しております。
    既に投稿した上記の内容と一部重複しますが、

・装備の重要性についてしっかりとレクチャーする
    ・すべてのIDにIL制限を設ける(締め出す為でなく初心者さんたちの心労を軽減する目的)
    ・Lv30以降はソウルクリスタル未装備でIDなどのコンテンツには制限解除以外では参加出来ない(クラスで参加される方が多い為)
    ・新生蒼天IDなど初心者さんたちが多いコンテンツにベテランを参加させる仕掛け(若葉4名だと誰も問題点に気付けない可能性)

このよっつをしっかりと押さえれば随分と状況は改善されると思います。

私は未だにジャンピングポーションに反対の立場なのですが、それは実装前からこのような状況に陥るのが目に見えていたからです。
    折角14に関心を持って始めてくださった多くの初心者さんたちが、原因もよく分からず毎回のようにIDで苦労して、14って難しいゲームだな、つまんないな、そう感じて去ってしまうのではないかと危惧しております。
    現状大した対策が取られていない事を鑑みるに開発の認識の甘さが窺えます。みなさんが思っている以上に深刻な事態だと確信をもって断言出来ます。
    是非とも開発のみなさんには毎日1回でいいからレベルレを回してもらいたいです。わたしがしつこく言っている意味を直ちに理解する事になるでしょう。
    勿論ジャンピングポーションを使用していなそうな初心者さんたちに関しても上記の問題点は多分にみられる状況であり、提案したよっつの対策は今後例外なくすべての方々に適用して頂きたいです。

想像以上に深刻な状況です。早急なご対応の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ

5/28追記:適正ILでも装備がギャザクラ用という可能性も考慮し、ギャザクラ用を装備した場合は制限解除以外でCFに申請出来ないという仕様も追加でお願いします。
    ツイッターで今朝見たのですが、適正ILのギャザクラ装備とルーキーアクセでカッターに来た人がいたとSS付きでツイートされていて話題になっているのを受けて追記いたしました。
    ちなみにその該当者はLv70のジョブが他にあるそうなので分かった上で行っている迷惑行為の可能性もあり、そういった連中を跋扈させない為にも是非早急にご対応頂きますようお願い申し上げます。
    (11)
    Last edited by Milpon; 05-28-2019 at 08:56 AM. Reason: 文末に追記しました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ?
    機工士の初期レベルって30じゃなかったっけ?

その状態になるのは・・・・・・
    1 レベルジャンプで1職60 (装備配布)
    2 クエストジャンプで新生(もしくは蒼天)を飛ばす。(シルバーチョコボで装備補填)
      ※ここでILだけ見て高ILの装備を取る。

3 機工士を取って30~51以上までレベルを上げる。

基本的に3の時点で装備を整えないとそもそも51IDに突入できるLVに達しないから
    少なくとも装備に穴あけては来ないとおもうけど?
    と言うより、そこまで何も感じずに来る人が初心者の館云々では解決せんと思うけどね。

後、初心者の館の話でIL制限やJob制限の話はスレッド違いの気がするけどね。
    ちなみに別にこの制限を付ける必要は感じないかな。
    (2)

Player
    tanishiwo's Avatar
    Character
    Tanishi Villiers
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 82
    初心者の館についての要望です。
    フォーラムは普段ほとんど利用しないので何か不備がありましたら申し訳ございません。

1.ふたりの吉田さんのゲーム内でカットシーンとして再生 スキップ不可にする

2.サスタシャ突入前に模擬IDを設ける(NPCの動きからどのように動くべきか最低限理解するため)

3.(そもそも)初心者の館をメインクエストへ完全に組み込みクリアしないと進めないようにする

などは追加できないでしょうか。新生編にテコ入れするのは大変だとおっしゃっていた所 心苦しいですがこちらの3点のご検討をお願いしたいです。

最近は色々な層を取り入れる施策をなさっていましたが、取り入れた先の初心者支援についてはプレイヤーに投げっぱなしでシステム面でのフォローが弱いなと感じています。
    ゲームの取扱説明書を読まない人間はHow toも初心者の館の本も読みません。また、読んだとしてもそのほとんどが頭に入ってきません。当時の自分がそうでした(よしPごめんなさい)

先日の事です。レベリングルーレットにDPSで行ったところ若葉のタンクさんが敵一体以外の敵視を取らず戦闘、同じく若葉のヒーラーさんが大変そうでしたのでタゲを取って欲しい旨と取り方の説明をしたところ「はじめて一週間くらいの人にあれこれ言わないで欲しいわ」「通報するよ」(原文です)と脅されました。その後もギミックによるリスタートを繰り返しつつも最後までご一緒して都度助言をし進めたのですが本当にショックな出来事でした。(最後には説明に対して「なるほど」などと返してくださいましたが)

心無い発言、脅しは本人の問題もありますが規約の変更から通報、利用停止の恐れがあり中々助言がしにくい環境でシステム面での初心者支援が弱く本当にいろんなプレイヤーが増えています。私も最近ではリスクを恐れてCFで助言する事が減っています。今回はこれでは成り立たないと判断し意を決して進言したところこのような状況に陥りました。

現在の初心者の館の説明では世界観を守るために説明がふんわりしすぎているなと、メタ的発言がほとんどないせいか逆にうまく伝わっていないのかなと思います。またIDをどのように進めるのか、周りの支援を受けることなく進んでしまうとビジョンが浮かばないかと思います。FINALFANTASYシリーズのファンでオンラインゲーム初心者ともなるとロールやタンクという役割を理解しないままになってしまいます。(13にはありますが)

そこで1と2です。

1.ふたりの吉田さん、こちらは非常にわかりやすいです。若葉さんへIDの基本を教える際に何度も活用させていただいています。
    前述ではタンクさんの話ばかりになってしまいましたが、その若葉ヒーラーさんもヒール以外しない人で大変でした。ふたりの吉田さんでは慣れたらヒーラーも攻撃をした方がいいと丁寧に教えてくれています。話を作るプロが組み立てた説明のわかりやすさは素人の我々が説明するよりも遥かに上です。
    ID関連の回だけで良いのでカットシーンとして初心者の館になんとか組み込めないでしょうか?(サブキャラさんには申し訳ないですがスキップ不可で視聴しないとクエストが進まない仕様で)世界観的なお話ですと、妖怪ウォッチが許されるのなら鷹の爪も大丈夫ではないでしょうか。こちらは本当に素敵なコラボだと思います。(2作品を侮辱する意図はありません。どちらも大好きです。)

2.サスタシャ突入前に模擬IDを設ける

タンクで始めて1人で続けてしまうとDPSのようなタンクが生まれてしまいがちだと認識しています。そういった方には沢山マッチングしてきました。また初心者の館ではIDのような形ではなくイベントバトル形式なのでどんな動きでダンジョンを進行するのかというビジョンが描きづらいです。

こうやってやるんだぜ!真似して動いてみな!という感じでNPCがタゲ取りなどを見せてくれた後に、お前もやってみろ!(タンクはルガディンがいいです)という流れで(タゲが全部取れてないとルガディンに怒られる)
    DPSですとタンクより先に行かないなど、頻繁に議論になる点を事前に注意したり…そういったシステムは作れないでしょうか。最低限ロールの役割や流れが体験的に理解できると良いのではないでしょうか。

追記:こちらを書いた後スレッドを軽く確認しましたが以前似たような意見を書いてくださってる方がいて非常にわかりやすかったです。自分は語彙力説明力がないのでそちらも参考にしていただけると幸いです。

既存プレイヤーの負担の話ばかりしてしまいましたが若葉さんも知らない事によって心無い発言を受け、つらい思いをしてしまう恐れはたくさんあります。勿論こちらも初心者支援は引き続きしていきたいと考えておりますが野良ではリスクがある以上、中々厳しい状況です。

双方プレイヤーを守るため、どうか一考願えませんでしょうか。運営に理解のない身勝手な意見ばかりで申し訳ございませんがご検討よろしくお願い致します。
    (27)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast