Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 101 to 108 of 108

Thread: 初心者の館

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっとやってて思ったんだけど、レッググレイズやフットグレイズはレジストされるけれど、レジストされない方がよいのではないかと思う。
    これは使うことは必須ではないし、始めたばかりだとそのスキルを使うことをほぼ考えないとは思うけれど、レッグとフットは初心者の館よりも前に覚えるので使ってみるプレイヤーもいると思う。
    または意識してなくても何かの拍子に使ってしまうこともあるかもしれない。
    レジストされてしまうとあまり使わないスキルだなという意識に傾くのではないかなーと思うのだ。
    (2)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    サスタシャ自体をフェイスシステムを使ったソロ専用のチュートリアルダンジョンにしちゃうとかどうだろう。

ストーリー変えなくてもいいし、How Toも1人だと他者を気にすることなくじっくりできるし。
    (19)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kamaage View Post
    サスタシャ自体をフェイスシステムを使ったソロ専用のチュートリアルダンジョンにしちゃうとかどうだろう。

ストーリー変えなくてもいいし、How Toも1人だと他者を気にすることなくじっくりできるし。
    フェイスは自分が進まないと誰もついてきません。
    タンクとしての練習にはいいかもしれませんが、DPSやヒーラーの初ダンジョンで"自分が先頭を走る経験"をするのはまずいと思います(+_+)次のダンジョンで先頭を駆け抜けていって怒られるのが目に見えます。あれはある程度経験がある人向けの機能だと思います。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    フェイスは自分が進まないと誰もついてきません。
    タンクとしての練習にはいいかもしれませんが、DPSやヒーラーの初ダンジョンで"自分が先頭を走る経験"をするのはまずいと思います(+_+)次のダンジョンで先頭を駆け抜けていって怒られるのが目に見えます。あれはある程度経験がある人向けの機能だと思います。
    NPCでも自分から特定の敵を取りにいくものがありますし、
    タンクが釣る動きもフェイスに入れたらいいんではないですかね。
    どこまで可能なのかは知りませんけど。

体力とか盛り過ぎず、ヒラやDPSが釣っても取るけど、
    釣り過ぎたら全滅する厳しさも入れて置けばいいチュートリアルになるんでは。
    進行はNPCタンクが担当するんでペースが速すぎることはないでしょうし。
    透明の壁を設けるなり進行速度を制限すればフェイスやNPC小隊でも行ける気はします。
    (3)

Player
    fulin's Avatar
    Character
    Re-rin Fulin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80

先釣り勘違いしかねないDPSの訓練?

人それぞれだと思いますが、つい先日サブキャラでDPS訓練で感じたことです。

DPS訓練その3でタンクがヘイトをとっている敵を攻撃するという訓練するのですが、そのあとのDPS訓練その5以降は増援が出てきたら、タンクはヘイトを取らず、率先して素早く倒せ!とメッセージが出ます。

少なくとも昨今のFF14ではタンクがヘイトを取ってない敵にはなるべく攻撃せずにする、というのが基本になっていると思いますので、人によってはIDの道中で近寄ってきた敵からヘイトを受けたときなどに「増援!?素早く倒さないと!」と勘違いしかねないかな~と思いました。
    それでヒーラーさんが頑張って支援すると、すぐ死ぬほどではないからと勘違いしてどんどん敵を攻撃していった方がいいかも、と思ってしまったりなど・・・。

新生IDレベルの低いうちはまだいいかもしれないし、IDボスのいくつか(数えるほどですが)はDPS訓練に沿ったものもいますが、ちょっと今の仕様には合わない感じがしました。
    (11)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    多分不具合なんだけど報告するの面倒なのでここに。
    斧術士で初心者の館プレイすると「オーバーパワーは自分の前方にいる敵に効果を発揮する!」って言ってるけど
    初心者の館で指導教官が嘘言っちゃうのどうかと思うので修正した方がいいと思う。範囲変わったじゃないですか
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    斧術士で初心者の館プレイすると
    「オーバーパワーは自分の前方にいる敵に効果を発揮する!」って言ってるけど
    初心者の館で指導教官が嘘言っちゃうのどうかと思うので修正した方がいいと思う。
    範囲変わったじゃないですか
    不具合報告乱立したやつですね。運営把握済みですよ。
    把握してるなら早く直せよって意味なら、他の不具合よりも優先度が低いと判断されてるのかもしれないですね。

確認されている不具合
    ・初心者の館の一部説明テキストにおいて、パッチ6.1でのアクション調整の内容が反映されていない不具合が確認されています。
    6.1パッチノートより)
    初心者の館TANKの訓練その4の斧術士の説明(不具合確認・修正予定)
    初心者の館タンク訓練3の説明文が相違している(不具合確認・修正予定)
    初心者の館の「オーバーパワー」の説明が以前の仕様のまま(受理済み)
    指導教官によるオーバーパワーの説明が範囲物理攻撃ではない(重複)
    (4)
    Last edited by SmokyQuartz; 07-06-2022 at 09:01 AM.

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    NPCの説明もオーバーパワーの件もそうだけど、過去にもホルムギャングの効果時間が伸びてNPCから抜け出せないとかあったよね
    意外と初心者の館は忘れられがちなんだろうね。
    こういうの見てると中級者の館とかは当分予定もないんだろうな。
    (1)

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11