#71に全面的に賛成です。
今の初心者のあばら家ではチュートリアルとして依然お粗末と言わざるを得ないと思います。
とはいえ一度に畳み掛けられても新規の方も理解が追いつかないと思うので、Lv10刻みにするなどして段階を踏みつつ、
オートアタックとフェイスターゲットの存在、ストライフ移動とロックオンの説明、バフ・デバフやDOTとHOTの使い方、
単体攻撃と範囲攻撃の使い分け方(威力計算)あたりを、レベル60になるまでに解説してあげてほしいです。
これらは別に簡単なテキストデータでかまわないので、まずは説明を読ませて簡単に質問。
正しく答えられたら経験値、みたいな本当に安易なものでかまいません。
少なくともないよりはずっといいと思いますし、繰り返し読めるだけでも十分助けになると思います。
それに加えてクラスごとの基本的な立ち回りやジョブスキルの簡単な概要説明も必要だと思います。
もっとも確実なのはNPCにネットで調べろと言わせるのが確実なんですが、
メタ的な発言をさせるのはセカイカンガと言われそうなのでこちらはメンターやフレンドに聞け的な感じでもいいです。
CFに申請する人の最低ラインを向上させるために、チュートリアルの充実を切に切にお願いします。