Page 138 of 316 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 3157

Thread: 機工士スレ

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    あっても良いけど、その役割をレンジロールでやらなくても…

個人的には支援薄いレンジは詩人がいるので、似たり寄ったりになるよりピュア寄りの調整にして欲しいですね
    火力の為のリスクとリターンは悩ましいですが
    その役割をレンジでやらず他ロールにしてくれ、という話にしか聞こえないのでそうなるとレンジでの話が他に移るだけな気がしますね。

認識の共有として現状のレンジを見ていると限界まで詰めるとロールボーナス込みでも上位の3ジョブにだけは及ばない事実、これに対する修正自体はレンジの修正を願うなら上位3ジョブ以外の強化も必要になってくるように思います。

それを考えると機工自身の強化ではなくレンジ本体のロールボーナス込みでの数値で上位ジョブを抜くこと、それにより数値の問題として現状の人口で見ると赤召の強化も必須になってくるように思います。

どうしてもジョブの火力面でのバランス調整を願うなら全体を見て、どの辺りが妥当と言えるラインなのか、というのを考えて発言することが大事だと思います。

私は現状を鑑みるとレンジ全体と赤召の強化自体は妥当なのかな、という考えです。
    (3)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    その役割をレンジでやらず他ロールにしてくれ、という話にしか聞こえないのでそうなるとレンジでの話が他に移るだけな気がしますね。

認識の共有として現状のレンジを見ていると限界まで詰めるとロールボーナス込みでも上位の3ジョブにだけは及ばない事実、これに対する修正自体はレンジの修正を願うなら上位3ジョブ以外の強化も必要になってくるように思います。

それを考えると機工自身の強化ではなくレンジ本体のロールボーナス込みでの数値で上位ジョブを抜くこと、それにより数値の問題として現状の人口で見ると赤召の強化も必須になってくるように思います。

どうしてもジョブの火力面でのバランス調整を願うなら全体を見て、どの辺りが妥当と言えるラインなのか、というのを考えて発言することが大事だと思います。

私は現状を鑑みるとレンジ全体と赤召の強化自体は妥当なのかな、という考えです。
    少し上の発言で既存のロールでやらずリミテッドジョブとかでやってと書いてるんですがね

あと機のスレなんで機に絞って言ってるだけで他のジョブとのバランス保って調整するなんて当たり前のことは言わないだけです
    (0)

Player
    mikona's Avatar
    Character
    Valerio Mikona
    World
    Ixion
    Main Class
    Reaper Lv 100
    PTボーナスの話よく出ますけどそれってキャスターや近接にも言えることですよね?
    レンジだけが特別ってことは無いと思います
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    機工士の特性:連携マスタリー習得、他人から受けるバフの効果を50%上昇。クリティカル・ダイレクトヒットに関するバフは効果が半分になる

こういうのは…やっぱり結構いい気がする、これだと「全部機工士で良いじゃん」という事にはならないし、「ピュア最強だから侍黒機で」って事にもならないし、シナジー構成だとピュアDPSらしいDPSになる
    何より機一人で出すDPSじゃないから他ジョブも納得感が増すと思う
    「シナジー少ないPTでは面白くない」との声は当然上がるだろうけど侍・黒以外はみんな持ってるし、今でもシナジー少ないPTは面白みが少ないからそこは変わらない
    「腕の見せ所はタイミング合わせに」という方向に舵を切ってるんだからプレイフィール変えないならこういうのしか無い
    (2)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    感想
    ネットのマウントを気にする方々の言葉を真に受けての失敗が
    起動編と蒼天初期の黒魔、そしてそれこそ機工士(の人口)だとわたしは思っていますので、
    難しくしろ(プレイヤーを切り捨てろ系)だの初心者向けだのという言葉に然程重みはないとわたし個人は思っております。
    みんなが容易く扱えるなら某外部の某数字%の人がどのジョブよりも多いはずなんですけど、実際そうでもないですし
    自分が楽しく遊べるための要望出せばいいんじゃないのかな。
    そのひとつとしてプレイフィールを損なってほしくないやDPSに伸びしろがほしい等があるってだけのお話ですし。
    またフィードバックとプレイヤーからの要望が大事であることは5.0で身に染みてわかったことですし

本題
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    キャスト付きのレールガンが欲しいです。
    こう、キュイーン・・・バシュウン!!て感じで
    実装前か当時、チャージ(詠唱)スキル欲しいって要望だしてましたけど
    実際はシューッでしたからそうじゃないそうじゃないいってなった思い出。

わたしが欲しかったのはこれです。
    侍の乱れ雪月花のような、銃なら大口径のレールガンを構えて溜めてうつような。
    そんなスキルが欲しかったんですよね
    (1)
    Last edited by labai; 08-23-2019 at 12:45 PM.

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by mikona View Post
    PTボーナスの話よく出ますけどそれってキャスターや近接にも言えることですよね?
    レンジだけが特別ってことは無いと思います
    他ロールは黒やモを内包してるので単純に同一条件ではないと思いますよ。
    (1)
    Last edited by CotDainty; 08-23-2019 at 12:54 PM. Reason: 後半部分の自信喪失したため

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by labai View Post
    本題

実装前か当時、チャージ(詠唱)スキル欲しいって要望だしてましたけど
    実際はシューッでしたからそうじゃないそうじゃないいってなった思い出。

わたしが欲しかったのはこれです。
    侍の乱れ雪月花のような、銃なら大口径のレールガンを構えて溜めてうつような。
    そんなスキルが欲しかったんですよね
    蒼天のアレは技にキャスト付けるんじゃなく、キャスト付きの技が欲しかったんですよね

機は蒼天からだったんで詠唱がある方向でも良かったんですが、詩人の調整の為もあったんですかねぇ

レールガンかレーザーをキャスト付きで使ったり、回転ノコギリを近接で押し付けたり
    赤みたいに他ロールの動き混ざっててもアリかな
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    故マインドブレイクのモーションをつかってチャージショットするのはロマンがあるかもしれない。
    Wifiリキャストまわってない時の選択のひとつとしてあってもいいかもしれんね。
    (1)

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    キャストタイムはリロードのモーション使って弾込めでもいいし、ダブルゼータのハイメガキャノンみたいにエネルギーためてる感じでもいいです
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    大技の硬直ってヒットストップ演出ある方がヒットストップ無いより気持ちがいい、ってのと一緒で
    数分に1発撃てる大技に硬直や詠唱があるからと言って「レンジだって詠唱あるからその分の火力を…」という理屈にはならないから元々あった話とは少しズレるんですけどね
    プレイフィールに差をつけるレベルで詠唱頻度が無いと数字は反映する理由にならないんですよねえ

レンジって木人相手と同じスキル回しをずっとするだけなので工夫の余地を~と言っても出来る人はみんなできるレベルになるし(敵が出てくる時には〇〇、敵がいなくなる時には△△)
    なかなかこういうのが妥当だというものが見つからないですねえ
    (1)

Page 138 of 316 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast

Tags for this Thread