Page 272 of 470 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 372 ... LastLast
Results 2,711 to 2,720 of 4699
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    火力の話してるところ申し訳ないのですが、低レベル帯の召喚士について投稿です。
    別スレでもチョロっとありますよね・・・
    たぶんLv70→80はそれなりに念入りに調整してると思うんですが(良かった悪かったは別)
    70以下は、エクセルとかを見ながら、ざっくりこんな感じにしとこう・・・くらいしかやってないのかもしれませんね・・・w
    あまりに雑というか・・・そのレベル帯でプレイヤーにどういうゲーム体験が提供できるのか?ってのを、ほとんど考慮していない気がします。
    特に低レベル

巴術師、召喚士は、再度 イチから練り直した方が良いんじゃないでしょうか?
    「問題があればプレイヤーからフィードバックがあるから、それで対処すればいい」
    って感じの甘えがあるのかも?
    (22)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    そういえば、皆さんすっかり慣れてしまったかもしれませんが
    トランス・フェニックスを終えてから
    トランス・バハムートが溜まるまでの間、やけに暇な時間がありますよね。
    あれはもう今後もずっと変わらないんでしょうか?

リキャストタイマーを共有しているせいで、絶対に40秒待たされますよね?

共有をやめてもらうだけで、タイミングを選べるようになって
    かなりストレス低減になると思います。
    (13)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    サモン・バハムートでデミ・バハムートを顕現させている時。
    木人やレイドでは気にならなかったのですが、
    エキルレ等ID、リェーギア等、複数敵がいる場合において、
    召喚士はアウトバーストで範囲攻撃しているのに、
    デミ・バハムートはウィルムウェーブを敵1体にペッ!てしているの・・・。
    悲しみを覚えます。
    召喚士の攻撃をみて単体と範囲を使い分けて欲しいです。

デミ・バハムートとデミ・フェニックスの各攻撃威力が、
    記載されている数値の割に何だか威力が低い気がするの。。。
    (28)

Player
    serenasan's Avatar
    Character
    Serena Sagittarius
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    最近紅蓮で70にしていた召喚のレベリングをしているのですがほんと忙しいですね……
    アラルレでクリタワに当たった時ですら他よりポチるの多くない?とあたふたしております
    まだ80になっていないのでレベリング中の不満点としてトライディザスターを覚えるまでの間dotをバイオミアズラで都度更新するので中々に燃費が悪くてそれこそルーシッドリキャごとだったりするのをどうにかしてほしいです……
    (6)

Player
    CHedge's Avatar
    Character
    Camellia Hedge
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    Perfという数値は、習熟度を表すものではありません。
    Perfは「クリアできた人の中でどの位置に居るか」しか表しておらず、
    中略
    あらゆるコンテンツでperf20を同じにするためには、
    全ジョブのばらつきが同じになるように調整しなければならず、現実では不可能でしょう。
    返信ありがとうございます、

それぞれ質問に回答させていただきますと
    >Perfという数値は、習熟度を表すものではありません。
    おっしゃる通りです。
    「習熟度の定義は?」といった質問を避けるために考えたうえでPerfとしています。
    定義できなくもないですが、お金ももらえないし、時間もないのにそんなことはできないと考えます。

>1000人中(略
    PT単位でクリアするコンテンツなので確率の話です。出荷する人される人がいるので統計データで考えることが落としどころであると考えます。

最初のレスポンスから4層にこだわられているようですが、1・2層のデータが7割を占める全層のデータを話をしています。
    4層の全体におけるクリア者数の割合は7.7%程度にすぎません。
    ※今回の初期レスでも4層関連はあくまでも参考として追加と本部や編集履歴に記載していると思います

全層や全層のデータとは次の人を対象にしています。

1層クリア者10.2万人(41.8%)
    2層クリア者7.6万人 (31.2%)
    3層クリア者4.7万人 (19.3%)
    4層クリア者1.9万人 (7.7%)

それぞれ人数分の平均がとられるため、各層における上記のカッコの中を荷重がかかった値に対しての調整を議論すべきだと思います。
    考えとしては「プレイヤーがクリアしていないコンテンツは無い物として調整される。クリアしたコンテンツに対しては確率的に平等になるように調整する」
    ことで全体として不平等感をなくせると考えます。

さて、ここで本題に戻ります。
    ほかの方から鋭いご指摘をしていたいていますが

私がレスポンスで反応した、掻い摘んで言うと「忙しい(難しい)割に火力が低いんじゃないの?」について

参考で付けたグラフの有効な考察は
    「要求PTDPSの高い最下層においてキャリー可能な平均層との差がどう出ているのか。」
    と比較することで意味を成すと考えます。

まず、ぱっと見てわかることは
    どのジョブも全層に比べてばらつきが少がない
              →プレイヤーが先鋭化されている
              →先鋭化されないとクリアができない
              →ジョブ設定火力が低いと先鋭化せざる負えない
    といったことが推測されます。平均的なばらつきに対してクリアするため先鋭化度合いが強いジョブは
    設定火力が相対的に低いことが強く示唆されます。

4層だけで見てしまうと簡単であるがためにばらつきが少ない可能性が拭えないため全層グラフと比較することが大切です。

ここからは明言を避けさせていただきます。
    ここは召喚スレであり、他ジョブの不利益となることについてあまり話をしたくありません。
    私の色々聞かれるといろいろ答えてしまう性格上時間を割いてしまう可能性が高い

平たく言うと、、こう、、説明がめんどくさいからです。
    (2)

Player
    u-bghn's Avatar
    Character
    Yuu Lasc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Nyatz View Post
    デミ・バハムートとデミ・フェニックスの各攻撃威力が、
    記載されている数値の割に何だか威力が低い気がするの。。。
    エギに謎の威力減衰がかかってるのと同じようにデミ2人組にもかかってます…減衰率はエギよりかは低かったはずですが
    裏で減衰かけるくらいなら実際の威力表記をしろよと本当に思うんですけど
    エギじゃなくて詐欺はやめろと以下略
    (37)

Player
    hirenashi's Avatar
    Character
    Menchi Katsu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ペットの威力表記については前々からいろんな人が書いてる気はしますね
    紅蓮まではイフエギにAAが存在しておりその表記をどうするか悩んでイフとガルの係数を変えて対応してたのかなと思えなくもなかった
    漆黒でイフエギのAA消えてペットの仕様そのものにも手を入れて、ここでもしかしたら威力表記も分かりやすくなるかなーと期待したんですがならなかったですね、残念
    そしていまだにイフとガルの係数は違うまま(タイタンはもう気にしてないです)
    非常にわかりにくいんで表記を統一できるなら統一して欲しいです
    もし無理なようであればその旨、説明いただければみんな納得もしやすいんじゃないかと
    けっこうモヤモヤするんですよね、別にいいでしょって言われればそうですけどもね
    (21)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by CHedge View Post
    「プレイヤーがクリアしていないコンテンツは無い物として調整される。クリアしたコンテンツに対しては確率的に平等になるように調整する」
    ことで全体として不平等感をなくせると考えます。
    各ジョブのコンテンツをクリアできている人の割合は、ジョブによって違うのだから、
    それを無い物とした調整では不平等感をなくすことはできないでしょう。

私が言いたいのはそれだけです。
    (3)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    黒にdpsで負けていることは当然仕方のないこととして、赤に負けがちな現状はちょっとおかしいとは思いますね。
    おそらく火力調整の原因になっている、dps以外での貢献ができるという観点で、ヘイトもあってないような現在、赤より召喚のほうが優れている部分はほぼ無いように思います。
    ただ、今回もレイドレースに名を連ねていて、ILが上がり火力に余裕ができたら消化するうえで蘇生は安定に一役買いますので好まれるジョブになると思います。
    コア層ではないが、零式を急いで攻略する人たちの今という狭い範囲の中では評価が低いですが、(操作性を除き)十分な性能を有しているとは思います。
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by tolli View Post
    蘇生はジョブバランスから切り離すべきだと思う。
    邂逅編の時は黒より明らかに弱くて、調整入って「召喚はめっちゃ強いです!」と吉田氏に言われて、
    短期バーストは黒、長期は召喚、という立ち位置から始まり、実際結構横並びだった気がする
    侵攻編ではギミック過多のクソゲーのためそれまでやっていた黒が召喚に着替えさせられることが多発したためコンテンツ自体の作りを変える方針に
    以降、黒と召喚のバランスは割と良いまま紅蓮に突入した感じですね~(起動編では黒が良かったのもあるけど)

何が言いたいって赤が出てきて黒がDPS抜けるまで「でも蘇生アルジャン!」なんてあんま言われてなかったんですよ(黒にも蘇生を~という話自体はあったけど)
    どっちかって言うと召喚はギミックに強いのに黒は弱いとかそんな感じの話が中心でしたしね
    紅蓮で黒が抜けたのだって、シナジーゲーが続いてピュアがハブられたから工夫によりDPSが伸びるピュアはちょっと強いぐらいに反映させようという方針変更したからじゃないですかね

だから「蘇生あるじゃん」いうなら、連続ニョキニョキ出来る赤と迅速いる召喚では赤より召喚の方が頭一つ抜けてないとおかしいけど、そういうわけじゃない
    蘇生って実はちゃんと「蘇生あるからこれだけDPSは低く」という風に明確に価値を数値化して設定されているものじゃなく
    話の流れで単になんとなく持ち出されてるようなものに感じるんですよね
    (6)

Page 272 of 470 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 372 ... LastLast