Page 267 of 435 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 367 ... LastLast
Results 2,661 to 2,670 of 4348

Thread: UI改善要望

Player

フレンドリストのフレンドさんたち個別にメモを残せる機能が欲しいです。

コンテンツで仲良くなりフレンド申請を頂いたり送ったりしてフレンドになる事があるのですが、時間が経つと、あれ…この方は何で知り合った方だったかな…と思う事があります。
    そこでフレンドリストに登録されているフレンドさんたち個別にメモを残せる機能があったらなって閃きました。

下記に添付した画像はコンテンツ情報のウィンドウですが、各項目の右端に書類マークがあり、メモを残したフレンドさんはこのマークが付くと気が利いていていい感じです。
    編集や削除はフレンドリストで行えるようにして、文字数は少なめ、アラームと同じぐらいの文字数でも構いません。勿論多めに書ける方がありがたいです。
    編集や閲覧、削除を行う際はフレンドさんの名前にカーソルを当てて、サブコマンドで実行出来るといいかな( ü )

今は手元のスマホにメモしているのですが、これをゲーム内で完結させられたら楽でいいよなあって思って提案いたしました。
    あったら嬉しい機能だと思います。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ

(5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Licca View Post
    NPCとの会話中、ログウィンドウのタブを右クリックしたときに、会話を先に送らないようにしてほしいです。

会話のスクリーンショットを撮ろうと思って、「ログウィンドウを隠す」を実行するために右クリックをすると、会話が次に進んでしまうので少し不便に感じています。
    「吹き出し」だけ残す(=そのほかのHUD要素を非表示)なら、テンキーの「*」で出来ないかしら?
    (キーバインド設定には無かった気もする。どこかで見かけてから、クエスト進行時のセリフ取るのにいつも使っている)

なお、NPCおよびプレイヤーキャラクターがエモートすると、HUDが表示されるので、再度押す必要があります。
    (パッドでの操作(吹き出し以外非表示)はしらないのであしからず)
    (2)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    (キーバインド設定には無かった気もする。どこかで見かけてから、クエスト進行時のセリフ取るのにいつも使っている)
    (パッドでの操作(吹き出し以外非表示)はしらないのであしからず)
    システムタブの「サブコマンド」が該当の項目ですね。パッドでも「サブコマンド」ボタンを押せばできますよ。
    (2)

Player
    lilliloo's Avatar
    Character
    Lilli Loo
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    これは野良あるあるですねw
    対策として「未コンプリート(今週)」「未コンプリート(コンテンツ)」に分ければ解決すると思います。 (略)
    便乗ですが、この募集参加条件の欄は本当に本当にわかりづらいので変更してほしいです。
    そもそも「一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要があまりないように思われることも、「今週まだクリアしていない」の意味に受け取られがちな要因かと思うのです。
    対策方法はMilponさんの案もいいかと思うのですが、個人的には募集参加条件の欄はラジオボタンからチェックボックスにして
    □クリア経験あり □報酬取得権あり
    の2つが設定できればいいのかなぁと思います。蛮神などは単純に「報酬取得権あり」にチェックをいれなければいいだけなので(いれても変わらない)。「一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要は募集文で対処すればいいかと。

また、あわせて目的欄の「コンプリート目的」も、初回クリアのいわゆるaim to clearなのか消化的な意味合いのclearingなのかを伝えることができないのが不便だなぁと思います。意味的には「周回」に消化的な意味合いがふくまれると思うのですが、これだとそのPTで何度もクリアすると思われるので、零式の募集では使いづらいです。
    こちらの欄は、
    〇設定なし 〇練習 〇クリア狙い 〇周回クリア
    などではどうでしょうか。そのPTで何度もクリアするという意味の周回は、募集文でカバーです。

同時にRFの設定も
    ■マッチング条件
    〇設定なし 〇報酬取得権あり

■目的
    〇練習(前半/後半) 〇クリア狙い 〇周回クリア

として、「※「周回クリア」は過去に一度でも該当コンテンツをコンプリートした場合のみ選択可能」とした方がスマートなのかなぁと思います。

根本的に「過去に一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要が、あえて選択したいくらいあるとは思えないのがわかりづらさに繋がっていると思います。
    (3)
    Last edited by lilliloo; 08-13-2019 at 12:52 PM.

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    「吹き出し」だけ残す(=そのほかのHUD要素を非表示)なら、テンキーの「*」で出来ないかしら?
    できました。

SS撮るのに便利に使えそうです。ありがとうございます。
    (1)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    戦闘状態になっている時は、ホットバー編集モードにならないようにしてほしいです。
    (3)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    わたしはよくマウスポインターを見失ってあたふたしています。
    見失ったときはとにかくグルグルさせてますけど、急いでるときほどなかなか見つからなかったりします。
    マウスポインターを目立たせるツールなどもありますが、それはなんか違うと思いました。

マウスポインターが目立つことよりも、常に同じ場所にあることが大事なのではないかと思います。
    起点がいつも同じなら見てなくても操作が開始できますから、早くて正確な操作が期待できます。
    下の図のようなものが出来たらいいと思うのですがいかがでしょうか。
    ご検討よろしくお願いしまーす。

追記)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    4つ下のレスでLucress様からマウスポインターを見つけやすく機能を教えていただきました。
    これはwindows10の標準機能なんですね。
    実際に使ってみたところ、ポインターに輪っかがアニメーション付きで表示されとても分かりやすかったです。
    ポインターが裏にまわってしまって見えなくなっているときでも輪っかはちゃんと表示されまね!
    これしばらく使ってみたいと思います。Lucress様、いい機能を教えてくださってありがとうございました。

※わたしの要望についてはポインターを見つけやすくする以外の要素もあるのでこのまま残しておきまーす
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    (5)
    Last edited by nanacot; 08-16-2019 at 06:43 AM.

Player
    NaokiIntiraymi's Avatar
    Character
    Naoki Intiraymi
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    「ギプアップ申請者の明確化」について

レイドに行っていると一切発言することなく無言でギブアップを行う人がいます。
    それを出された時点でたとえ拒否して却下できても、空気が悪くなりモチベーションが続かずにたいていクリアはできなくなります。

募集する際にはロールによっては時間がかかりますし、特に火力が足りている時にはもう少しやればいけるだろうという場合も多数ありました。
    募集時に火力あれば時間かけてやると書いていても出す人もいます。

次の募集では一緒にならないようにブラックリストに入れるなりの対応を行いたいので、ギプアップ申請者の名前を表示することをご検討いただけないでしょうか。
    (5)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    チャットログタブをあと1,2個増やしてはいただけないでしょうか
    (10)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    エモートリストにお気に入りが追加されて少し楽になりましたが、やはりエモートの数が縦に長く多すぎて選ぶ・探し出すのに時間がかかってしまいます
    全般タブのエモートを3つくらいのタブに分けて欲しい……。
    HBに入れる方法もありますが、XHBは埋まっているし、コントローラーでやっておるのでHBは使いづらいので
    (6)

Page 267 of 435 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 367 ... LastLast