Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
スキル数を減らしてなおかつ面白さを損なわないようにするってなると、沢山のスキルを使い分ける遊びとは異なる遊びの要素を戦闘システムに組み込む必要があると思います。
しかし他の遊びを取り入れた結果、アクションゲームばりの反射神経とか黒魔のような判断力を要求されるジョブばかりになりそうで怖いんで、極端なスキルの削減は反対かな…。

無駄なスキルや重要度の低いスキルを削るだけなら問題ないと思うけど、遊びの根幹に関わるスキルまで削るレベルのは本当に危ないと思う
スキル数を減らしてなおかつ面白さを損なわないようにするってなると、自分が建てた別のスレッド: アクション(スキル)数の均一化の要望で投稿していた人がいますけどスキルが減ると簡単すぎる、つまらなくなる、個性がなくなるとか、それはもう作り手の問題かな、開発が上手くやればスキルが少なくても面白い戦闘になる、ちゃんと個性が出ると思いますよ。とありましたけど自分もそう思ってます。FF14は新生の頃から現在の漆黒までに機工士のプレイフィールにしても色々と変えたり5.1PvP調整ではホットバーに合わせて1ジョブ16アクションほどにすると話していましたがpveでもホットバーに合わせて1ジョブ16アクションほどにするのも良いと思います。