今よりもスキルを減らすも今のままのスキル数でやるのも最終的な判断は開発なので今でもスキルが多いと感じてるので自分なりに何かあれば意見や要望は諦めずに出します。sasaking35さんの意見は確かに正しいです。私が発言した「沢山のスキルを使い分ける遊びとは異なる遊びの要素を戦闘システムに組み込む必要があると思います。」は「開発が上手くやればスキルが少なくても面白い戦闘になる、ちゃんと個性が出る」と意味はあまり変わらないと思うので。
私が言いたいのは、スキルを減らす過程で別ジョブ化するのは避けたいってことです。
わたしは漆黒の機工士はほとんど触ったことありませんが、機工士は別ジョブ化することでプレイフィールを大幅に改善してスキル数もかなり減った気がします。逆に言えばそれだけ紅蓮の機工士は悪かったとも言えますね。
しかしスキルを減らした結果別ジョブ化するのが嫌だという人もいるはずです。特に今使っているジョブのプレイフィールが良い人はそう思うでしょう。良いジョブが悪いジョブに変わるリスクはできるだけ避けたいと私は思います。正統進化してもプレイフィールが損なわれるリスクがあるのは否定しませんが。
意見の言い合いになりかねないんで返信はいらないです。こういう意見もあるってことで。
スキルが多いと何が困るのかってもう出たっけ?
それは言葉を入れ替えただけで何の説明にもなってないと思う
操作量が多いと何が困るのかを書かないと
操作量とスキルの理解度はそれほど関連性が無いように思えますが…。
スキルが少なくても説明文を理解できなければ同じことです。
具体的に、どういった説明文のどの部分が理解できないんでしょうか。
黒魔はアンブラルソウルの説明見るとフリーズがあるから要らないだろうとスキル自体に理解出来ない所があり、占星術師でもバリアとリジェネの両方を使う忙しさとスリーヴドローは覚えていないけど説明全部見てもスキルが必要かどうか理解出来ない所があります。後は前にも言われた事もありますけど白魔導士や黒魔導士等魔法を使うジョブでファイア、ファイラ、ファイガ等系統は同じでも使用目的が異なる分置き換えも出来ずに別魔法扱いになり、コンボスキルではキャストタイム、リキャストタイムが同じなだけにハルオーネコンボを使っても感覚としてはファストブレードを三回使う感覚が面白くないと感じてスキルが減ってほしい、コンボスキルが欲しいと思ってました。他にはスキル回しの複雑さ=スキルが多いからなのかな?とか思ってスキルを減らして欲しいとか投稿しています。
アンブラルソウルは、敵を殴れない時間のUB、UH維持に使うので、フリーズとは別に必要です。基本的なスキル説明すら読まないのはどうかと思います。木人で試せばいいものを…黒魔はアンブラルソウルの説明見るとフリーズがあるから要らないだろうとスキル自体に理解出来ない所があり、占星術師でもバリアとリジェネの両方を使う忙しさとスリーヴドローは覚えていないけど説明全部見てもスキルが必要かどうか理解出来ない所があります。後は前にも言われた事もありますけど白魔導士や黒魔導士等魔法を使うジョブでファイア、ファイラ、ファイガ等系統は同じでも使用目的が異なる分置き換えも出来ずに別魔法扱いになり、コンボスキルではキャストタイム、リキャストタイムが同じなだけにハルオーネコンボを使っても感覚としてはファストブレードを三回使う感覚が面白くないと感じてスキルが減ってほしい、コンボスキルが欲しいと思ってました。他にはスキル回しの複雑さ=スキルが多いからなのかな?とか思ってスキルを減らして欲しいとか投稿しています。
たぶん読んだうえで理解できないってことだと思いますよ。
憶測ですが、フリーズは攻撃できてアンブラルハートがひとつ付くけど、アンブラルソウルはアンブラルハートがひとつ付くだけで攻撃できない。つまりアンブラルハートはフリーズの完全下位互換?
スリーヴドローはドローを何度も使うだけだしドローを使えばいいじゃないかみたいなことを思っているから必要ないと発言しているんだと思います。
一応ほぼすべてのスキルには意味があるので死にスキルになっているものはほとんどないですし、あったとしても時間がかけてでも修正して意味のあるものにしてくれます。(侍の照破など)
sasaking35さんはお友達に極や零式をやっているかたがいれば、疑問に思っているスキル、必要ではないと感じるスキルについて聞いてみるといいですよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote