Quote Originally Posted by marukame View Post
シェイクオフはバリア系スキルだから弱い、というのはコンテンツ相性による部分が大きいと思いますが、バリア量が戦士のHP基準ではなく本人基準である点はコンテンツを問わず明確に弱いです。もう火力が高い分、防御スキルを劣化させて均すような必要はないですし、戦士のHP基準での再設定を希望します。

また、重ねてになりますが…シェイクオフ自体ぽっと湧いて出たような経歴がありますし、「バリアを貼って守る」というイメージが戦士には一切ないので、スリル・オブ・バトルのようなHP上昇系スキルに一新されるとジョブイメージ的にも望ましいかなと思います。

(ex)一定時間、自身とパーティメンバーの最大HPを、
戦士自身の最大HPの10%分上昇させる。
さらに、自身が受けるHP回復効果を10%上昇させる。
実行した時点での最大HPの10%分のHPを回復する。
効果時間:15秒
など。
過去にアラガンフィールドのような喰らったダメージを倍返ししてくるようなギミックが存在したからには、
ダメージカットのほうが無難だと思います。ここでらしさをもとめてリスクをとれるほどいまの戦士は強くないので…