ページ287/390 最初最初 ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... 最後最後
全3900件中2,861~2,870件目
    Player
    MikanCancan's Avatar
    投稿
    63
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 90
    Quote 引用元:boyaa 投稿を閲覧
    大変申し上げにくいのですが、確かに現状では吟遊詩人のコンセプトは迷走していると思います。ただしその実情と発言を歪曲させることの関係性は全く見えてこないのですこし冷静になっていただきたいです。
    もし仮にPLL内でプロデューサーが実際に シナジーを増やすと踊り子との差別化ができない といった旨の発言をされていましたら私の確認不足故、謹んでお詫び申し上げますので ぜひPLL内の大体何分ごろか提示していただければ幸いです
    26分ごろの吟遊詩人について取り上げている部分に「シナジーを増やすことはできるが踊り子と同じようになる」といったことを発言されています。
    そもそも引用元の方も差別化ができないとは言ってないです。
    (4)

Player
    boyaa's Avatar
    投稿
    100
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    呪術士 Lv 30
    Quote 引用元:MikanCancan 投稿を閲覧
    26分ごろの吟遊詩人について取り上げている部分に「シナジーを増やすことはできるが踊り子と同じようになる」といったことを発言されています。
    そもそも引用元の方も差別化ができないとは言ってないです。
    私の投稿読まれましたか?
    その踊り子と同じようになる
    というのはコンセプトの話ではなく シナジーを増やした分火力下げる事になる(けどそれでいいですか?)というニュアンスでの踊り子と同じようになる
    という意味だと思いますよ という投稿に続いてる会話内容だと思っていたのですがね?

引用元の方についてですが、その前の私の投稿に対する投稿と見受けられたので引用を用いて返信しただけなんですが私の勘違いでしたか?
    (0)

Player
    GuidoB's Avatar
    投稿
    2
    Character
    Guido Barthet
    World
    Bahamut
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 80
    二度目の投稿失礼します。書き込みから冷静になってくると、少し落ち着いて考えることもできるようになってきました。

少し気になったので投稿させていただきます

皆様PLLのプロデューサーの発言について反応されてますが、
    プロデューサーは「支援スキルを増やすと踊り子と一緒になってしまう」
    確かにこう発言されました。そこだけを切り抜けば確かにコンセプトの話に見えます。
    しかし、そのあとプロデューサーが言及したのは踊り子の「火力」詩人の「火力」です。
    切り抜けば「踊り子が悪いとは言ってないです。バランスをとるのに力を入れたので。 ただ踊り子って支援あるから本体火力は抑え目じゃないですか」というニュアンスの発言でした。

つまり、あそこでプロデューサーが言いたかったのは、支援スキルを増やすと踊り子とコンセプトが被るから支援スキルを増やすの悩んでいるのではないです。
    支援スキルを増やすと踊り子と同様に本体火力落ちますけどいいですか?というニュアンスの発言でしたよね?

吟遊詩人というジョブは 
    弓を使うDPSで火力を出したい人 
    吟遊詩人として歌で味方を支援したい人
    が現状集まっている状態です。人口もかなりおおいです
    そのなかでより多くの方が満足するような調整を悩んでいるから、この火力と支援のバランスについての話を聞いた上でもう一度フィードバックしてくれって そう語られたんです。

言葉のたった一フレーズだけを抜き出して、丁寧に説明してくれたプロデューサーに対して真意を理解せずに「傷ついた」「不快に思った」
    などの発言は、正直目に余ります。
    たしかにこちらの投稿のとおり、吉田Pの本意としては火力と支援のバランスの話をしていたのかもしれません。
    ですがやはり、全体通しては最初から踊り子ありきでジョブ調整がされていたということを突然発言されたように感じます。いくら丁寧に説明をされたといっても、納得ができるような内容ではなかったです。数字の話だけされていますから。
    「同じになる」ことの順番が違うという話をしています。私は、詩人から支援スキルが削られた理由が、だって踊り子いるじゃん、以外の説明がほしいのです。
    踊り子をバッファーとして実装して、詩人は最初からバッファーではなかったかのように扱われるのが、じゃあなんで詩人を作ったのかなと思います。だからそもそもそこは詩人が担ってたポジションだったではないですか。
    ポジションを交代してというならばそうアナウンスしてほしいところでしたが、それをここで言い出してもキリがないので控えます。

私は現状の戦闘バランスそのものはいいと感じています。操作性も悪くなく、むしろ快適です。紅蓮からそのままに正統に改善されたと思います。
    支援についても、ここにまた追加することはどんなものであれ危険だと私自身は考えています。おそらく機工士、踊り子、3ジョブ全体を調整しないといけないことになると思いますから、吉田Pが悩むのは理解できます。言われている全体バッファー、単体バッファーも調整をミスればどちらかが必須ジョブになる危険はあるでしょう。

MP回復も、ステータスの見直しであまり必要とは感じられず、非常に難しいとは思います。ただ、たとえバラードからリフレッシュ、パイオンからタクティシャンというロールアクションに変わっても、PTメンバーの状態を見て差し込むのが楽しかったプレイヤーもいたのだということは知っていたほしいです。
    (13)
    2019/08/09 12:28; GuidoB が最後に編集

Player
    Aritan's Avatar
    投稿
    438
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    昔から詩人は支援した人と火力職であってほしい人が混在してて開発も
    アレコレ工夫していかにバランスとるか頑張られてるのは凄く伝わってます。
    新生時の動き回れた詩人に蒼天でメヌで足枷がついた時も大荒れでした。

いっそ召喚、学者のように詩人と狩人に分けてみては?
    そろそろ新ジョブ案にも悩まれてる頃かと思うので…。
    (8)

Player
    Silvina's Avatar
    投稿
    30
    Character
    S'ilvina Attila
    World
    Hades
    Main Class
    占星術師 Lv 100
    ミンネ、ピーアン、バトボの3つの歌で支援できてレクイエムとかいう魔法に縛られなくなったおかげでプレイフィールすごく快適なので私は何も変わってほしくないです。軍神の加護とか最高じゃないですか?やり甲斐をすごく感じています。パリセードはレンジのロールアクションとして復活あるとより楽しいとは思います。
    (7)

Player
    投稿
    63
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 90
    Quote 引用元:Knife 投稿を閲覧
    ちょっと変な言い方ですが、
    いまここでの話題は2つの課題があって

1.純粋なプレイフィールのお話
     火力がほしいとか、射程が足りなくて使いにくいとか、SEをわかりやすく、とか…

2.詩人のアイデンティティのお話
    一人カラオケになった、これでは弓術士だ、PT支援がないのが支援と言えるのか、とか…
    こうやって二つの側面があるってことを分けて書いてくださって自分の中でも詩人への理解が深まったかなと思うので、この形でちょっと思ってることを。
    ちなみに私は「支援歌追加希望」「プレイフィール改善希望」「DPSより支援力大事」派です。
    意見がそちらに寄りますので、適宜突っ込んでいただければと思います。

先に2.について。
     今このスレで修正案をいろいろ提示されている支援を増やしてほしい派と、
     他人の為に自分の動きを制限されるのが嫌だから支援が消えてよかった派がいる状態ですよね。
     支援増量派の根底にあるのはシナリオ(とこれまでのPTにおける役割)と実際のアクションの
     乖離だと思います。
    ・ロールがTDHに分かれているためバッファというロールが存在しなかった部分で、
     味方への支援という役割を負うために狩人ではなく詩人が弓術士の先に選ばれたのだと
     認識しています。
     そういった過去を持った上で考えると、やはり何かしらの橋渡しは必要ではないかと。
     話が繋がらないのがNGなだけの人、戦歌と呼ぶのが難しい効果なのがNGな人、支援の種類と数が
     不足しているのがNGな人など、程度は様々ですがこの部分への説明が運営側から不足しているのは
     間違いないのではないかなと。
     ※支援削減に賛成されている方の意見としてはシナリオに関する話題は殆どなく、
      1.のプレイフィール面での改善に対する肯定意見が多かったように感じたので
      2.については言及しません。

次に1.について。
     火力について猛者乱れリフルジェントアローが確定で撃てるようになったり、単体WS全般に
     リフルジェントアローのプロックが追加されたことである程度の火力が担保されるようになりました。
     これについては5.0の詩人を肯定する人でNGを出す人は見かけないように思います。
    ・私個人としてはプロックが意図しないタイミングで発生する(又は発生する可能性を有する)ことで、
     今まで感じていなかった部分でプロック渋滞してる…とか勿体ない…とか思ってしまいます。
    ・そのうえで、ソウルボイスゲージの追加が唐突且つ基本修正方針である管理項目の削減に対して
     ゲージ一本丸々追加なのはどうなのか、と。同じように溜まったら強いアビリティとして
     既にピッチパーフェクトがあるのも扱い方被ってるんじゃないかなと思いました。
    ・他にもせっかくチャージというシステムが導入され、アビリティをスタック可能に
     なったにもかかわらず相性のよさそうなブラッドレッターに修正が無かったり、統合して消しやすそうな
     サイドワインダーが残留したり。
     (モンクさんの所ではアビリティ攻撃が複数削除されGCDが手持ち無沙汰になったといわれるほどなのに)
    ・機工士が単体強攻撃と範囲Dotを共通リキャストWSで使い分けられるようにしたり、Dotを生かした
     火力の出し方をする職が範囲専用Dotアクションを保持する中、詩人はDotを二つ持ちしつつも単体に
     しか付与できないというもどかしさを残されています。

具体案は過去に述べてますし他の方も様々な意見を出してくださってるので改めて書くことは無いのですが、今一度、ご自身の意見がプレイフィールから来たものなのかアイデンティティから来たものなのか考えて、本当に満足されているのか、足りない部分が無いのかといったことを考えたご意見が増えると、運営側も修正、ひいては次期大型拡張の際にテコ入れする内容の指針にしやすいのではないかと思いました。
    (8)

Player
    MottyMin's Avatar
    投稿
    207
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 100
    個人的にはピーアンの効果は好き(エスナ以外でデバフ1個消せるのは便利)なので、
    そのまま残しておいて欲しいスキルではあるのですが、
    果たしてミンネ・バトボと並べて支援スキル+1としてカウントできるかと言われると
    ちょっと弱いなあと思うンですよね…

なので「支援残ってるじゃん」でピーアン挙げられると「う、うん・・・」ってなります。
    (14)
    2019/08/09 13:16; MottyMin が最後に編集

Player
    UMO965's Avatar
    投稿
    40
    Character
    Yun Nyanko
    World
    Bahamut
    Main Class
    革細工師 Lv 90
    詩人は自分が思うにレンジ3ジョブで1番初めに触れる基準になるジョブだと思ってます
    機工士が火力特化、踊り子が支援特化と言うなら、今の詩人はその間の火力と支援を両立したジョブであるべきだと思ってます
    そういう考えで見ると今の詩人は支援が不足してるかと言われればそうでなく、トルバは使いやすくなりバトルボイスも強力な効果です
    火力面もpropに左右されにくくなり、乱れにストショ効果付与、詩を使えば自動的に貯まり撃てるエイペックスアローなど使いやすく充実してます
    こういったバランスとコンセプト、なおかつ操作の簡略化により初心者でも覚えやすく使いやすくなったのが漆黒の詩人の感想です

ただ忍者スレにも書きましたがDEXジョブは基本支援という印象があるのは確かですし、支援してる感という意味では少し物足りないと思われるのもわかります
    自分が考えたのはロールスキルにパリセ、レクイエムを敵の魔法ダメ低下自身範囲で復活など与ダメに貢献しないサポート(踊り子との差別化)での支援があればいいかなと思いました
    (1)

Player
    yamhara's Avatar
    投稿
    83
    Character
    Los Ingobernables
    World
    Unicorn
    Main Class
    白魔道士 Lv 70
    蒼天の頃から4年間ずーーーっと言われ続けてる時神のピーアンとかいう死にスキルを見直すチャンスかと思います。

状態異常のバリアではなく、白のディヴァインベニゾンみたいなHPバリアに変更されればかなり活躍できる気がする。
    パリセードが無くなったのを嘆いていた人も多いと思うので、単体軽減は需要あるはず(強すぎますかね?)
    (7)

Player
    投稿
    63
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 90
    私の投稿読まれましたか?
    その踊り子と同じようになる
    というのはコンセプトの話ではなく シナジーを増やした分火力下げる事になる(けどそれでいいですか?)というニュアンスでの踊り子と同じようになる
    という意味だと思いますよ という投稿に続いてる会話内容だと思っていたのですがね?

引用元の方についてですが、その前の私の投稿に対する投稿と見受けられたので引用を用いて返信しただけなんですが私の勘違いでしたか?
    読んでなかったです。ので読みました。
    火力と支援のバランスの話だとして、「火力を落としても支援が欲しい」「今が使いやすいからわざわざ支援入れないで」といった意見を挙げてる方が多数だと思うので
    このあたりのバランスが運営としても迷ってる点であることは理解してる人が多いように思います。
    そもそも踊り子とコンセプトが同じになるというより詩人が本来持っていたコンセプトから乖離してますよ、というのが支援がしたい人の意見として挙がってる程度に見受けられました。
    その上で傷ついたとか不快に思ったとかばかりで建設的な意見を出さない方がいらっしゃるのであれば、モルボル氏も仰っていたように言葉遣いに気を付けてほしいと思います。
    (0)

11. 2019/08/09 14:54
    理由
    操作ミスによる二重投稿

ページ287/390 最初最初 ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... 最後最後