Results -9 to 0 of 6209

Dev. Posts

Threaded View

Player
    ytabn's Avatar
    Character
    Kazai Bun
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Kokonotsu View Post
    「紅蓮の仕様がよかった」方々はきちんとそれをフィードバックしていたのでしょうか?
    「こんなに占星好きだったのに!」という割には、フィードバックを他人に丸投げしているユーザーが多すぎる気がします。
    今回の占星の仕様にさせたのは運営ではなくユーザーです。それもきちんとここで議論を重ねて意見を出したユーザーでしょう。
    何も言わず口をあんぐり開けて自分の気に入る仕様になるのを期待していたって、そんな都合のいい結果になることはありません。
    「天球儀捨てます」「杖本持ちます」大いに結構だと思います。誰も止めませんし。
    でも他職でも何も言わずにいい結果だけ待ってたら、同じことが起きるだけでしょうね。(そして今度は「天球儀持ちます」と言うのでしょう。)
    あまつさえ言葉を荒げて運営に対して誹謗中傷をするユーザーは論外ですね。

さて、個人的に改善してほしい点ですが
    やはりMP周りは心もとないかなと思います。
    回復しているだけなら足りますが、MPのキツさはそのまま蘇生の回数に直結しますので…。
    回復も力不足な気はしますが(特にノクタ)、MPが改善されれば別にいいかなという気持ちです。
    私はこの意見を拝見して、改めてプレイヤーと開発側の意見の吸い上げ方を危惧しています。

フォーラムに紅蓮が良かったという意見がないのは、どなたかがおっしゃられていましたが、4.0占星について不満がなかったからこそ、みなフォーラムに書くことがなかったのだと思います。
    私だけではないと思っていますが、FF14のフォーラムは「何か不満があって改善して欲しくて、開発側へその意見を届ける場所」という認識で、現状満足していることを書く場所ではなかった。
    なので、5.0でこの仕様になると先に知っていれば「紅蓮の仕様が良かった」と書き込んでいましたが、5.0の仕様になることを知らずに「紅蓮を継続してください」と書き込めた人がいたでしょうか?
    書き込んでいれば防げたという理論は、いささか後出しジャンケンのように思います。

しかし、私はこの意見を否定したいのではなく、フォーラムが一部の意見しか見えないものになってしまった今、開発側も意見の吸い上げ方を変えるべき時ではないか、ということを言いたいです。

しっかりと見ていませんが、今回の発端は、フォーラムに対してハズレカードを無くせと言っていた派が占星の全体的な意見としてとらえられ、5.0の仕様になった。
    基本的なカード周りに不満のなかった人たちはフォーラムを見ておらず、その流れに気づいていなかった。

そして今回のPLLで、占星として望んでいることが、4.0占星を楽しんでいた人と開発側との間で認識の相違があることに気づき、開発側へ「違うんだ、私たちは4.0占星を楽しんでいた」ということを伝えなければ、と多くの人がフォーラムへ初投稿を試みたのではないでしょうか。
    決して過去にしがみついているから4.0占星に戻せということではないと思います。

現在のフォーラムのあり方では「現状満足していること」がわかりにくい状況にあるのではないかと思います。
    調整をしては文句を言われることに投げやりになってしまうより、フォーラムに書かれた一部の不満を踏まえた上で、現状満足していることも調査して、改善しつつ良いところは残す、という道はないでしょうか?

安易な提案ですが、現状満足していることが開発側へ届くのならば、アンケートなど実施していただければいくらでも答える所存です。
    突如として楽しんでいた仕様が変更されるより、なんの手間でもありません。
    例えば、ログインした時点でアンケートが表示され、答える答えないは任意。
    「現在のカードで不満があるカードはどれですか」「ヒラ3職の中で占星の位置はどうですか」など現状満足していることを開発側へ伝える手段が必要だと思います。
    それか、スキルのネタバレはしてしまいますが、限定のコンテンツで新しい仕様をテストプレイでもいいかもしれません。

長くなってしまったので5.0の改善案はまたまとめて書かせていただきますが、フォーラムがクレーム、暴言の場になってしまっているのであれば、6.0で同じことが起きないよう、何かしら改善が必要かと思い意見しました。
    開発側もプレイヤー側も、負担が少なくなるようなればいいなと願います。
    (81)
    Last edited by ytabn; 08-09-2019 at 08:18 AM.

Tags for this Thread