Page 524 of 586 FirstFirst ... 24 424 474 514 522 523 524 525 526 534 574 ... LastLast
Results 5,231 to 5,240 of 5855
    Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    占星術師やめる宣言は
    「今の占星術師は楽しくないし、5.x中は変わらないと告知されてしまったので占星術師はやめます。6.0では楽しくなるようにしてください」
    というフィードバックである、と解釈しています。

グローバルコミュニティプロデューサーや吉田P/Dからも注意喚起がありましたが、どんな意見、要望でも言い方一つで感情的になってしまい、真意が伝わりづらくなり、読みたくない、となってしまいます。
    これは別にユーザーから開発に向けたものだけではなく、ユーザー同士の議論でも言えることかと思いますので、どうか脊髄反射的に投稿する前に冷静に自らの文章を読み返し、何が言いたいのか、何を伝えたいのか、それが伝わる文章になっているか、推敲いただければと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

さてカードシステムについてPLL後から当スレッドもにわかに活気づいておりますが、
    「4.xに戻してほしい」
    「今のままでいい」
    概ね2つのこの意見を読んで、この差はなんだろう、と考えていました。

結論から言うと
    「この2つの意見は永遠に平行線であり、絶対に相容れないだろうな」
    という事です。

まず開発陣の言い分である「アーゼマ以外ハズレと世界中からフィードバックを受けたから今のシステムにした」という言い分には私はそのフィードバックがあった当時はフォーラム等に見向きもしていなかったので何とも言えません。
    私個人としては4.x仕様支持派ですし現在の「元に戻して」という意見の多さも鑑みると「それは意見を読み違えていたか、ノイジーマイノリティを真に受けすぎたんじゃないですか?」と異を唱えたいところです。

また「全部アーゼマでいい」「今のままでいい」という意見は、おそらくエンドコンテンツにおける確実なPTDPSへの貢献という観点、最効率の追求を経ての極論なのかな、と思っています。

一方「4.xの方がいい」という意見はエンドコンテンツでのPTDPS貢献やジョブの強弱よりもゲーム体験の面白さ、楽しさを追求するユーザーの声ではなかろうか、と。

(あまり好きな言い方ではありませんが)いわば効率を追求するハードコアプレイヤー層の意見と、効率よりもゲーム体験の楽しさを追求するカジュアルプレイヤー層の意見の違いではなかろうか、と思いました。
    それ故、この両者の意見は絶対に相容れないだろうなあ、と思います。
    だからと言って議論するだけ無駄、というわけではなく、なんとかどちらも満足できる折衷案を創造できれば、と思っています。

それを踏まえて意見を述べるなら、
    開発陣には6.0ではハードコア層とカジュアル層、どちらも楽しめるカードシステムを再構築してください。
    という要望になります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

先述の通り私は4.xの仕様の方が楽しいと感じていたので、5.xにおける現仕様は機械的で操作の忙しさの割にリターンを全然感じないため、不満を感じています。

多くの方がおっしゃっていますが、私が4.x仕様の何が楽しかったか、を改めて述べます。

例1)範囲攻撃連打、あるいはSS特化、蘇生直後でTPが枯れ気味の物理ジョブにビエルゴを付与して「ありがたい!!」と感謝された時
    例2)(オーラムヴェイルにて)被ダメ上昇デバフが加算されて、次に範囲攻撃を受けたら死ぬぞこの人・・・という時にキープしていた世界樹を投げて、HP2桁でギリギリ踏みとどまった時のドヤァァァァァ!感
    例3)強化ハルオーネを詩人に投げて「クリティカルしまくりヒャッハー」と大喜びしている時
    例4)強化オシュオンを黒魔道士に投げて「詠唱爆速すぎワロタ」と大喜びしている時
    例5)蘇生直後でMPが不足して満足に動けない魔法系ジョブにサリャクを付与して素早く戦線に復帰させた時。
    例6)(エンドコンテンツにて)スリーブドローでキープアーゼマ、ドローアーゼマ、ロイヤル範囲化で1分以上バーストタイムが続く事が確定した時

これらは、4.xでエンドコンテンツ以外のあらゆるコンテンツで占星術師を触っていた方なら一度や二度くらいは同じ経験をしたことがあるかと思います。
    またアーゼマほどではないですけど、どれもPTDPSに貢献している事は理解いただけるかと思います。

カードの効果の熟知、コンテンツギミックの熟知、そしてそれら予測し、状況判断し、工夫し、使用する。
    うまくハマった時のカタルシスを感じるポイントが(再現頻度が低く、限定的ではありましたが)とても多かったんですね。

しかしこのプレイヤーとしての経験値を問われるゲーム体験こそが占星術師が他の17ジョブでは絶対に体験できない唯一無二の至高のゲーム体験であり、私が愛してやまなかった占星術師なのです。

一方の5.xの占星術師は本当に効果があるのかどうかも分からない、ほんの数%程度の与ダメアップ効果カードをひたすら投げるだけ、しかも遠近振り分けのためPT構成の偏り時や、シンボル3種揃えることを優先するあまり「ハズレ」と認識しつつカードを配らなければならない気持ち悪さから、面白くないなぁ、楽しくないなぁ、となっていることを、どうかご理解いただきたいです。

開発陣には
    半袖半ズボンのサンダル履きで日帰りエレベスト登山に挑戦しちゃう人が稀にいるカジュアル層と
    入念な高山トレーニングを経て酸素ボンベを担いでエレベスト登山に挑戦するハードコア層、
    どちらも満足できる仕様を考えるのは、プランナーとしては挑戦しがいのある難題であると、これを達成できた暁には最高の賛辞が寄せられるだろう、と前向きに捉えて取り組んでいただけたらと思います。

最後にノクタ占がMP枯れて息も絶え絶えなことと、運命の輪の強化を忘れないでください……。
    (55)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アーゼマ以外を全て「ハズレ」と断定するのであれば、カード効果は4.Xのままにして(ビエルゴは変更)いっその事ドロー時に好きなカードを選択出来るようにすれば良かったのでは。
    あくまで上記の前提が成立するならば、数値を調整すれば強すぎるという事にはならない筈です。
    こうすればドロー時にアーゼマを選択するか否かは本人の問題になりますし、取捨選択の幅が生まれるのではないかと思います。

まあ、PLLを見る限り話をしている時の吉田P/Dが本当に辛そうな顔でもうこの話題に触れるの嫌なんだという気持ちがヒシヒシと伝わってきましたし、「カードはこのまま」という回答がはっきり出ましたので上記のふとした思い付きを最後にこれ以降はカードについて言及するつもりはありません。
    お身体の方が大事ですので、あまり無理をせずどうぞご自愛ください。

ただ他の皆さんが仰っている通り、ノクタ時の被ダメカットに差があるのとMP燃費問題はPLLの際に一切触れておらず、認識して頂けているかも不明でしたので再度一考して頂けるようお願い出来ればと思います
    (11)
    Last edited by cosamu; 08-08-2019 at 11:00 AM.

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    4.xシリーズのカードも好きでしたが、5.xのカードもこれはこれで良いと思います。シナジーに合わせて範囲アーゼマを投げられない時のもったいないなぁという気持ちや、範囲化はしたのにアーゼマもハルオーネも来ず延々マイナー化して投げるのはちょっと寂しいものがありました。

それと余談でしたが、「やめますorやめました」って、フィードバックでもなんでもないじゃないですか。建設的な意見交換をした方が前向きだと思います。
    それに、「もうやめます」と言う人の意見より、「信じて使い続けます!」と言う人の意見のほうを重視して欲しいとも思いますし。
    (18)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    以前のものを漆黒に合わせて微調整したものがいいという意見の方は今動かないと現状占へのヘイト溜めすぎてを今後触ることがなくなっていっちやうと思いますよ。
    以前に散々書いたので正直疲れてるしもういいや占なんてもう二度と出さないわって人も既にとても多いとは思いますが、現状方向性の何が以前より良くて何が以前より悪いか、その悪い部分はそれまでの占の良さの何を徹底的に破壊してしまったのか冷静に意見を並べる時だと思っています。
    ひとつのコメントで多く語るより短く簡潔に書いたコメントを複数列挙するのが好ましいのではと思いました。
    少なくとも昨日のPLL見ててとてもつらそうな様子が可哀想でした。とはいえじゃあ黙っておくかには出来ないので、声を届ける為には冷静に、簡潔に。今後も運営を頑張って頂きつつ占の未来を少しでも多くのかたにとって明るいものにしてもらいたいですね。

前置きがとても長くなってしまったので今回のコメントでは占の性能の話より主観的な感想をひとつ・・・
    以前の占と漆黒の占、14プレイヤーの大多数が後者を歓迎しているという認識をされているんでしょうか。作ってしまったからというのが一番の理由でしょうし、右往左往するよりその流れで責任者としてゴー出すべきという判断だったのでしょうが・・・もうどうしていいかわからないんで悪いままいきますね!!!と言っているように映ってしまいました。
    何が良い悪いはまた時間とれたときに書きます。
    (13)
    Last edited by R7T; 08-08-2019 at 11:10 AM.

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    辞める宣言は十分フィードバックだと思いますけどね。
    面白くない強くないからFF14を十分に楽しむことができない。だから辞めます、別のジョブやります。ってジョブの感想としては十分でしょう。
    ましてやカードの仕様は当分このまま変えない宣言もされちゃいましたから、4.x仕様派で新仕様になじめない人たちにとっては、今後の期待も出来ないしやり続ける意味もないでしょう。

逆に言えば機工士は大胆な仕様変更で(僕の感覚ですが)人口はかなり増えたと思います。
    それはただの手のひら返しでは無く、このジョブならFF14を楽しめるという1種のフィードバックですよ。

僕は占は続けますが、メインでやることはないかな。
    5.x仕様を否定するつもりはないですが、もう少し楽しいジョブにしていただきたいです。
    (56)

6. 08-08-2019 11:11 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    CyrilEustache's Avatar
    Character
    Cyril Eustache
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    PLL拝見致しました。お疲れ様です、いつもありがとうございます。拙い長文ですが初めて投稿させていただきます。

先日入りました回復量等の調整については非常に嬉しく思います。ヒール周りやアビリティの差し込みが以前よりも楽になりました。特にID等でグラビデのキャストに噛ませずカードを投げたり僅かでも移動が出来るのはとても助かっています!ダイアーナルセクト時のヒール感がぐっとよくなりました。ようやくスタートラインに立てた気がします。
    以下、ここまで占星術師をメインにプレイした感想です。

ジョブ調整難しいところではあると思いますが、今回の占星術師については正直言いますとただただ残念でなりません。近接か、遠隔か、どのシンボルかを判断し揃えてしまえばディヴィネーションのリキャストが上がるまでひたすらマイナーアルカナ。私が1番今の仕様をつまらないと感じる原因です。
    リドロー3チャージのおかげでシンボル3種類は意外と簡単に揃ってしまいます。(揃うと言いましてもリドローで全て同じシンボル、スリーヴドローで同じシンボルも本当によくあります。ここも悪い点だと思います。)それからはマイナーアルカナというひと手間を加えながら投げるだけの単純作業…プレイ前にマイナーアルカナのアクションが入るせいでGCDに噛ませないように回さなければならず、このストレスに対しリターンが効果+2%は割にあっている感じがしません。例えばマイナーアルカナをマイナーアルカナプレイとして、ワンボタンでカード変化からプレイまでを行えるようにするのはどうでしょうか。
    カード効果についても、それほど外部サイトの数字に言及するのならばいっそシンボルはそのままで「与ダメージアップ」の効果を全て削除、それぞれにHoT効果や軽減効果、MP回復効果などヒーラーらしい効果にし与ダメージに関わるものを全て取り払う方が良かったのではないでしょうか。全体化が無くなり単体のみになった今、結局PTメンバーにしてみれば「カードを貰えなかった」と残念に思う気持ちもあると思いますしこれでは仰っていたような「ハズレカード」の概念と似たような印象なのでは…と思ってしまいます。
    吉田Pが「このままで行きます」と仰った以上4.xまでと同じ効果に戻してもらうのは諦めますが、カード周りについては更に検討を続けていただければ幸いです。

他にも「自身が戦闘状態」。これは学者のエーテルフローなどでも感じるのですが戦闘状態の付与が遅すぎます。スタートと同時にマレフィガ着弾、予め引いていたカードを即プレイ、ではシンボルが付与されないのが煩わしいです。もう少し判定を早くすることはできませんか?

そして私の力量不足もあるかと思いますが、ノクターナルセクト時のMPがとてもきついです。ルーシッドやライトスピードをリキャストごとに使っても蘇生をしたり等で足りなくなってしまうこともあります。白魔のアサイズ・シンエアー、学者のエーテルフロー・エナジードレインのように何かMPを回復する手段が欲しいです。
    今のMPのきつさでは信仰を積まざるを得ないためクリティカルを狙いづらく、ノクターナルセクト時の占星術師と秘策による確定クリティカル、及び鼓舞展開、野戦治療の陣などを持った学者ではやはりバリア枠としては学者に軍配が上がるところも大きいのではないでしょうか。決してノクタ占星が弱いとは思いませんが、今の状態ではきついと感じるのが現状です。もちろん学者を潰せと言いたいわけでは決してありませんが、ノクタについてもう少しご検討お願いしたいです。

PLLではカード周りについての言及だけでしたが、ホロスコープの使いづらさや各アビリティのリキャストの噛み合わなさ、ノクタの現状、運命の輪についてなどカード以外の所にも着目して占星術師をもっと良くして頂けることを期待しております。これからも占星術師を続けて参りますので、どうぞ前向きな調整をご検討お願い致します。
    (21)

Player
    Shamash's Avatar
    Character
    Shama'' Shu
    World
    Gungnir
    Main Class

PLL拝聴しました

まずは5.05で調整いただいたことにお礼申し上げます。使いやすさはかなり向上したと思います。

PLL内容につきまして、
    『カードはこのままいかせてほしい』とのこと、納得はできませんが承知しました。

ただ、このフォーラムでの占星さん達の嘆きが『だって「アーゼマ」以外要らないって言ったじゃん』で一括りにされたことについては、すんなりと受け止められない部分です。

※蛇足になりますが、このような要望を鵜呑みにされたこと自体を疑問視しています。
    これが通るのであれば黒魔の「黒魔法を全部インスタンスに」や、タンクの「無敵技を全部インビンに」のような極端な声も多ければ通るということでしょうか?
    こういった声は、そのジョブの当時の性能の低さ・PFの悪さ・コンテンツとの相性の悪さから出てくるヤケクソ気味の要望・愚痴・冗談の類だと思います。
    そのまま受け取るのではなく、なぜそのような極端な声があがるのかということ、真の問題点はどこなのかということを考えていただきたいです。

このフォーラムで散見される嘆きは、吟遊詩人さんの「狩人にされてしまった」と同じ類のものであり、占星術師のコンセプトそのものを薄められたことによるものです。決してシナジー云々の問題ではありません。

吉Pは「黒魔から詠唱を減らしてほしい」と要望を言われてそのままGOサインを出しますか?
    きっと「だって詠唱あってこその黒魔じゃん」と返されるのではないですか?

黒魔は単純に詠唱をカットするのではなく、三連魔や激成ファイガといった形で実装されたからこそ面白くなったのだと思います。
    私は「占ってこその占星じゃん」と今強く感じています。ジョブのコンセプトを崩すということについて今一度考えていただきたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて、そうは言っても吉Pはこのままいきたいとはっきり言われたので、5.x仕様の枠組みでFBはさせていただきます。

問題だと感じている点は以下だけです。
    カードの手間・ヒールの手間・MP管理の負担のバランスが取れておらず、他のヒーラーと比べてフェアでない。

下記、簡単ですが概要です。

■カード:手数が多く操作負担大
    ⇒カードシステムを現行のままでいくならヒールワークまたはMP管理の負担は下げるのがフェアじゃないでしょうか?
    カードの手数と他要素の負担が釣り合っていません。
    また、カードシステムと想定ヒールワークが現状噛み合っていないと思います。
    一発当たりのヒール量の低さ、効果が複雑で範囲の狭いアビリティ、運命の輪とカードシステムとの相性の悪さ(カード配ると効果中断)など、
    これだけの手数でカードを配ることを想定した作りになっていないとしか感じられないです。操作を簡易化した学者のリニューアル方針と矛盾していないでしょうか。

■ヒール:主にノクタの軽減性能が低く、ダイレクトヒールで戻す必要がある
    ⇒ので、結局ヒールワークの手数が必要になります。運命の輪の性能上、移動も制限されます。
    ニュートラルなど強力なアビもありますが、当然その分リキャ管理が必要になります。
    にも関わらず、占星はカードの操作もMP管理もこなさなければなりません。

■MP管理:軽減性能もヒール性能も微妙なため管理負担大
    ⇒前述の軽減性能の関係上、またスタンスの効果によって、ノクタのMPがきつめになっています。
    カード操作・ヒールワークの手間に加え、MP管理も白学以上にシビアにやれということでしょうか?

他ジョブで「操作・管理をシンプルに」としきりに言われている中、
    なぜ占星だけカード操作・ヒール・MP管理の三重苦なのですか?

3ヒーラーのバランスを取るという発言を聞いてしまっているので、どうしてもアンフェアに感じます。
    確かにカードの効果はシンプルになりましたが、操作自体は非常に複雑になっています。
    カードとMP管理が難しい代わりに、ヒールワーク自体はシンプルであるとか、
    カード操作もヒールワークも手間がかかるが、MP管理はそこまでシビアでないとか、
    そういった調整こそが"ジョブの個性"ではないのかな、と思います。

難しいとは思いますが、なんとか現在の三重苦状態を二重苦状態くらいには緩和していただきたいです。
    どの部分の負担量を減らすか自体は、開発内に居られるはずの占星術師の生みの親が判断されるべきかとは思いますが。

(76)
    Last edited by Shamash; 08-08-2019 at 09:07 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    昨日~今日にかけて初投稿してる人も含めて、もっとフィードバック出してれば何か変わってたのかねー?
    (3)

Player
    hisah's Avatar
    Character
    Shiha Saegusa
    World
    Ramuh
    Main Class
    零式攻略中のものです。初めて書き込みます。
    今まで占星でデルタからアルファまでやってきました。
    ヒラは白、学、占星を触っていて占星(ノクタ)メインでやっています。
    ノクタ占星が最弱と言われているのはわかっています。
    アスベネの消費も重く、バリア性能は学者より劣っています。。
    また、運命の輪が弱いです。学者の陣はリキャストも短く、hotまであるのに比べると、使いづらく弱いので、もう少し何とかしてもいいのではないかと思います。

カード周りは今のままでもいいと思います。ただ、スリーブドローで連続で同じシンボル/絵柄が出て、カード操作がもたつく場合が多々あるので、リドローでは違う絵柄が出るなど、もう少しスムーズになったらいいなあと思います。

MPの回復が追いつきません。
    ルーシッドとライトスピードをリキャストごとにきっちり回して、信仰を盛ればなんとか…という感じですが、
    死人が出るとかなりしんどいです。
    白、学のようにMPの回復手段がほしいです。

操作量に対して火力が見合いません。
    カードの操作も忙しく、アビリティも残さず組み込んでタイムラインを組み攻撃したとしても、白学に及びません。使いこなせてないだけだろう、と言われたらそれまでですが、エクセルシートを使ってタイムラインを管理して、なるべくロスなく回せるような努力はしています。
    召喚、忍者も操作量に対して見合わないという声がありましたので、それと同じ気持ちです。
    個人的に、今のところ白学がヒール、バリアともに優秀で火力も占星より上なので、占星の存在意義があまりないように思います。
    もう少し本体火力の調整をお願いしたいです。

実際、学者に着替えるほうが現実的なんだとは思います。私が占星で足を引っ張っているんじゃないかと、触っいて不安になります。
    でも占星が好きなので、どうかこのままこのジョブを見捨てないでほしいなと思っています。
    3ジョブのバランスを取ると言うお話でしたが、今の零式の踏破者を見ていても、占星はヒーラーの1/10程度しかいません。
    このまま調整がないとなると、「調整あるかなあ」と期待して使っていた人もどんどん着替えていくのではないかと思います。
    どうかよろしくお願いします。
    (13)

11. 08-08-2019 11:58 AM
    Reason
    どうでもよくなった

Player
    mikumari-izumi's Avatar
    Character
    Izumi Mikumari
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    初投稿です。
    5.0から高難易度レイド攻略ジョブを、DPSからヒーラーに鞍替えしました。
    そのため今までの占星術師にあまり詳しくなく、だからこそそれなりに、
    ニュートラルな意見を届けられたら幸いだと考えています。
    よろしくお願いします。

■白との選択
     エデン零式の攻略を始める際、占星と白のどちらかで攻略するつもりで育成し、ギリギリまでどちらにするか悩んでいました。
     悩んだ結果、1層は占星でクリアし、2~4層は白でクリアしました。
     2層から乗り換えた一番大きな理由は「白なら不意な問題に対処する余裕がある」からでした。
     白のシンプルさと、占星のカードの複雑さの差は、ギミックを見る心の余裕に差を産みます。
     これだけでも大きな理由ですが「対処する余裕の差」の理由はこれだけではなく、リキャストを持つスキル群によるヒールパワーが高い占星は、不意な事故に対処した後、リソースがない時間にできることが少なく感じられることも大きな差のひとつです。
     その感覚の一番大きな要因は、ケアルガの有無でしょうか?
     ケアルガ、ベネディクションという唯一性がありながら、ほかのインスタントスキルも占星に劣るほどではないという白の強さを再認識する形となってしまったことは、占星の方が使いたかった私としては、少しばかり悲しみを感じてしまいました。
     占星が弱いわけでないことはよく理解しています。
     2週目からは占星に持ち替えて3層まではクリアしました。(4層ではまだ出せていませんが…)
     しかしその中で思うことは、占星のパワーの性質は「タイムラインに対処する」ことに集約されているということです。
     攻略中のレイドは不慮の事故が絶えません。そういった際にはリソースが枯渇しがちであり、リソースがない状況の弱さが、白には感じない「余裕のなさ」なのかなと今のところ、推測しています。 
     ただですが、「難易度が高い」「玄人好みのジョブ」という立ち位置は良いですよね。
     実際、ガンブレイカーなどはそういった立ち位置だろうと推測しており、そちらは論議が紛糾するほどではないようです。
     占星術師の難易度の高さを「カードの忙しさ」だけでなく「ギミックに適応させる」という部分に持ってきていることが、調整の複雑さを呼びこんでしまっている理由の一つだと思います。
     端的に言えば、アーサリースターとライトスピードが強すぎるのではないか? ということです。
     一つの意見として申し上げれば、ここを落として他に強みを撒けば、もっと使いやすくなるのでは……と考えます。
     そして、難易度の部分はカード調整の際にあわせて、カードに担ってもらえれば(忙しくなれば)いいなと思います。
     カードの変更はしない、と言われておりましたが、それについての意見は後述します。

■学との選択(ノクターナルセクト)
     現状、ノクターナルセクトは選択肢にない、というのが一般的な理解だと思います。
     仕方ないと思います。というよりも、もし占星を使いやすくして強くすれば、今度は学がいなくなる……ということですよね。
     占星に来たバフは「白なら食われることはないかな」という自信(とはいえ不安だったのかなと思いますが)から来たものと勝手に解しております。
     とはいえ、選択できるからこそは両方できてほしいですよね……。
     現時点での占星は難易度が高いので、白学を食い尽くすことはないように思います。
     ですが、これからカードやヒールに改良を加えたりしていく中で、白学のどちらかを食う問題は再浮上しかねないと思います。
     占星は「カードの忙しさ」と「ギミックに適応させる必要のあるヒール」が難易度を上げているのではないかと上述しました。
     そしてその「ギミックに適応させる」という難易度の上げ方をやめてカードに寄せてほしいと書きました。
     ですが……「カードのプレイフィールを良くしつつ、白学が食われないよう難易度を維持する」ということをしようとした場合、ギミックに適応する必要のあるヒールシステムは、捨てられないような気が、段々してくるのも確かです。
     これは書きながら、思い直しました。
     ただやはり私は、占星はヒールの部分ではもっとスマートにヒールできてほしいと願ってしまいますが……。
     一つ、私の非常に勝手な理想を提示してしまうとするならですが、いっそマレフィジャを無詠唱にして、DPSと同じようにGCD間に魔改造されたカード群を投げまくり続けなければ……ちゃんとしたDPSが出ない……とか……そんな……。
     内容はともかく、カード大好き人間しか使いたくないと思わせれば、ノクタ問題に関しては解決する説を私は押します。

(つづく)
    (5)
    Last edited by mikumari-izumi; 08-08-2019 at 01:17 PM.

Page 524 of 586 FirstFirst ... 24 424 474 514 522 523 524 525 526 534 574 ... LastLast

Tags for this Thread