Quote Originally Posted by acoy View Post
どうやって?と聞くと皆気まずそうにする、『言葉を濁すモノ』がはじき出したデータを元に
開発とユーザー間でしれっと議論が成り立つ、またはユーザー同士でけん制し合う光景にモヤっとするのは分かります。
例のモノは時に開発の言葉を否定しうるほど絶対なモノと考えるプレイヤーもおり、その影響は計り知れません。

しかし公式が今後もこれを取り上げたり規制することもないでしょう。何故ならこれらが齎すトラブルや責任を公式が負うことになるからです。
私はコレがこのゲーム最大の歪みと思っておりますし、過去散々議論させていただきましたが何も変わるどころか
他人や特定ジョブを比較し、攻撃する手段としてどんどん酷くなっているように思います。

個人的には公式によるDPSメーター(本人だけが見れるもの)は必要かと思いますが無理でしょう!
この歪みはもうずっと続くと思います。諦めた方が良いかと。
言いたいことをビシッとまとめて頂いてありがとうございます!

おっしゃる通りで、もう何年もモヤモヤしているんです。

もう蓄積のある問題なのでわざわざ改めて提起すべきではないかなと静観していたのですが、5.Xでバトルシステムが変わり、また繰り返される様子を見ていると、何か言わずにいられませんでした。