Page 117 of 439 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    LastRemnant's Avatar
    Character
    Kezuri Pen
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 72
    運営側の説明がもっと早くにあれば...と思いました。

5.05の調整内容を見て僕が思ったことは『あ、フィードバックを見てないな。てきとーで雑な調整されたわ。沢山の意見が無視されてる』です。

このフォーラムは、運営側のコメントもあり、議論の場として成り立っていた時期もあったと思います。

お互いの意見を汲み取り、早めに情報発信しておけば、ユーザー側にも開発側にも大きなストレスにはならなかったと思います。

僕は、5.0で侍が弱いことを知りましたが『きっと5.05で侍は強くなって帰ってくる!』『運営側から反応は無いけど伝わってるはず!』と信じました。

しかし、結果はアレでした。

おかげ様で、僕は今モンクのレベル上げをし、早くも使わなくなる新式禁断の刀をどうしようかと考えています。

また、侍の特性に合わせる為に使ったエクス、メガマテリジャ、飯、装備の選定など、全てやり直しです。

侍→モンクの移行ならまだマシかもしれませんが、忍者→竜とかなると大量
    のギルが消えます。

他のユーザーの方はどうか知りませんが、僕は不満です。
    5.05以降に増えた暴言は、そういった不満からきたのかもしれません。

そんなことになる前に、伝えてほしかったですね。

次のパッチで侍に戻れるように、もう一度信じてお待ちしてます。
    (23)

Player
    player0083's Avatar
    Character
    John Mctavish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    シナジーの無い侍が一番シナジーが重要なのっておかしくないですか?
    (77)

Player
    X-on's Avatar
    Character
    Shion Funnybunny
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 80
    シナジーが無い侍だからこそ、他ジョブからのシナジーを吸うことに特化してるというデザイン自体はそんなにおかしくない(むしろ理に適ってる?)のかなとも思いました。

もちろん何人かが仰っているように、PT編成に左右されすぎる問題等はありますが。
    (13)
    Last edited by X-on; 08-08-2019 at 01:12 PM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    PLLで一点気になったのは”吉田P/Dの侍は被バーストが強いので〜”のくだりなんですが、別に開幕時は突出した火力が出ている訳でもないのでなんだかあまり納得出来ませんでした。
    ここは実装と実際の運用がかけ離れている部分ですので調整の際にもう一度精査していただけたらなと思います。

個人的にはシナジーを薄めたはずなのに何で被シナジー部分を重視されるのかが?でした。
    勿論合わせていますが、構成の際はほとんどシナジーを持たないPTというのも選択肢になるはずです。武器属性耐性低下削除とは…?
    その際にシナジージョブがいなかったらどうなる?という懸念もありますし、実際シナジージョブがいて周期に合わせてきっちり支援を受けたとしても現在の火力は微妙です。
    その点を加味して調整していただけたらと思っています。

あと、モンクの前回の調整内容でめっっっっっっちゃくちゃ気になったのがあって
    効果時間中にダメージを受けると、自身に「金剛の決意」を付与する。
    効果時間:30秒
    さらに、自身に付与されている「疾風迅雷」の効果時間を最大まで延長する。
    金剛の決意効果:自身の被ダメージを10%軽減させる。
    さらに、方向指定条件のあるアクションをどの方向から実行しても成功させる。
    効果時間:30秒
    これ、実際の運用として完全に心眼と同じ感じで使えると思うんですけど心眼と比べて神スキルすぎませんか?しかも効果時間は心眼より長いから簡単に全体攻撃に合わせられる。
    だとしたら
    効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを10%軽減する。
    効果時間:3秒
    追加効果:心眼に成功すると「開眼」が付与される。さらに、自身に付与されている「陣風」「士風」の効果時間を最大まで延長する。
    開眼効果:効果時間中コンボボーナスにさらに「剣気」を5上昇させる。

効果時間:15秒
    になってもおかしくないですよね??
    (40)
    Last edited by Iruru; 08-08-2019 at 11:30 AM. Reason: 侍に方向指定ボーナスはうまみがないため修正。

Player
    TannaJaponensis's Avatar
    Character
    Noir Cristania
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 90
    昨日のPLLでの侍への言及ありがとうございます。
    5.01、5.05での調整方針、並びに現状認識については理解出来たと思います。
    その上で、昨日言及のなかった部分を中心に、個人的な意見を以下に述べさせて頂ければと思います。

■照破について
    昨日のPLLで改善予定とのご説明を頂いておりますので、素直に改修実装を待ちたいと思います。
    1点要望があるとすれば、黙想深度を利用するのであれば、モンクの闘気と同様に黙想深度の効果時間は永続でお願いできればと思います。

■葉隠について
    昨日のPLLで再実装された際のコンセプトについてご説明頂いており、その内容については共感しております。
    その上で、再実装された性能は、事実上、旧プレイフィールとの互換性維持の色が強く火力に直結しない事から、ビギナー対策としては逆効果だったのではないかと思っています。
    4.0以降、スキル数の増加に伴う操作の煩雑さや、これからFFXIVを始める方向けにスキルの削減などの調整が行われてきましたが、正直このスキルの再実装に関して、ビギナーの方に「使った方がよいのか?」「使うべきなのか?」と質問された場合に「旧プレイフィールとの互換性のスキルだけど多用すると火力は下がるよ」位にしか説明しようが無い様に思われる事から、ビギナー対策としては混乱を助長してしまうのではないかと危惧しています。

■燕返しについて
    個人的には、サブジョブとして黒魔やヒラなどの詠唱職も利用している為、5.0の詠唱ありの状態でも特に不満はありませんでした。
    ところが5.05で詠唱がなくなった事により、その後のリキャストタイムの手持ち無沙汰が顕著になってしまった感があります。この為、燕返しについては、手持ち無沙汰解消の為にも「インスタント発動&GCD無し」または「詠唱あり+GCD有り」のどちらかに変更して頂きたいと思います。

■火力について
    昨日のPLLでアッパー調整予定とのご説明を頂いておりますので、調整を待ちたいと思います。
    個人的には、他の方が挙げられているクリティカル&DH確定は避けて頂き、ベース火力のUPだと嬉しいです。陣風・士風の効果量UPという方法もあると思いますが、こちらについてはビギナー対策としては不適切な気がしています。

雨明けして非常に暑い日が続いておりますので、開発の方々もFFXIVの開発等大変だとは思いますがお体に無理をされないようご自愛頂ければと思います。
    (9)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    暴言吐いたのはまぁ反省するけど運営が悪いんやで?みたいなのみっともないんでやめませんか
    反省した!だけでいいじゃない
    1ヶ月放置とは言うけどリリース直後でプレイヤーのデータも取りきれてなかっただろうし、方針を軽はずみに発言もできないだろうし
    自分も照破の性能見て脊髄反射した口なんで反省しております

いや、5.05リリース時点では流石に言えたでしょう
    何も方針まで細かく話す必要ないし、パッチノートに一言「5.0Xで更なる調整を予定しています」と添えるだけでも違ったはずです
    まして照破はデータ関係なく違和感持って当然のレベルでした

「大将、この新作ラーメン不味いよ」と伝えたら
    「改良するんでその後で言ってもらえますか」と返され出てきたのは相変わらず不味いラーメン。
    「え?何やってんの?」って思いますよね
    少しばかり言い方変えたところでその不信感自体が消える訳ではありません
    暴言を諌めるのは当然としても、その根源をお互いドライに考えた時に、
    わざわざこんなマッチポンプする必要があったのかが私はやはり疑問です

疑いを持つ相手に対して言えない事情があるならせめて「何か考えがある事」だけは
    相手との信頼を維持したいのなら絶対に伝えるべきですし、
    ユーザーの為というよりも企業側のリスク管理としてそこは予め抑えておくべきだったのではないかと思います

それを考慮しても言い過ぎ!という思いもあったでしょうし、事実言い過ぎだったとも思いますが
    一部のユーザー悪しだけでこの件を収束させれば、
    結局今後も何か新しい取り組みをする度に同じようなストレスを抱えさせられるのではという心配があります
    前の投稿でも書きましたが信じ続けるにも限界があるので。

だから、和解したこのタイミングだからこそ、誤解が広がる前にどうするのが最善だったかを運営にも少し考えて欲しいです。
    どちらが良い悪いではなく。
    (48)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    照破については、戦士のシェイクオフもそうでしたが、明らかに使いどころがないとすぐに分かるものが、どうして実装されてしまったのでしょうか?

経緯と、その経緯による同じ過ちを二度としないという意思表明を聞きたいです。
    (23)
    Last edited by DTM; 08-08-2019 at 11:55 AM.

Player
    MoeQ's Avatar
    Character
    Moe Quattro
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    PLLお疲れ様でした。

PLLを聞き侍について思うことを投稿させていただきます。
    5,08で基本火力は上がるとのことなので火力向上は前提で書かせて頂きます。

①乱れ雪月花、返し雪月花のクリDHによるDPSのバラつき
     雪月花の運ゲーによりDPSが大きく変わってきます。
     回天or居合術に確定クリDHの効果等を希望します。

②黙想のコンテンツ相性と黙想深度のバラつき付与
     現状すぐ1が貯まったり、貯まらなかったりします。
     まずこれを直していただきたいです。

改定案
     黙想発動2秒で黙想深度1スタック
     黙想5秒で士風、陣風のバフ5秒延長

現状返し後の2.5秒何もできない時間がありますが2秒で1スタック貯まるようにすれば織り交ぜることが出来かつ
     黙想もリキャ1分バーストと合いますので使われないスキルも使えるようになりプレイフィール向になると思います。
     5,1で照破が根本的に変わるかもしれませんが、現状の1スタック照破の威力ではAAとさして変わらないので
     照破の1スタックの威力も上げる事を希望します。
     他ジョブに比べてバフの延長がないので履行技等で使えるように、バフの延長も希望します。

③5,10黙想深度スタック
     他でも貯まるようにとのことですが、私は居合術、必殺剣〇〇等でスタックが溜まるなどでいいのではないかと思います。

④葉隠れ剣気上昇
     現状葉隠れがリセット目的で使うとしてもあまり使うことが無いと思います。
     非戦闘時においては剣気上昇を希望します。

⑤PLLで吉田Pが仰っていた1分毎バーストでシナジーの合わせ
     このコンセプトにすごく違和感を感じました。
     ・逆に言うと構成次第では基本性能弱いということではないのかと。
     ・5,0でシナジーを薄くしたのに、侍はシナジー前提なのでしょうか?
     ・実際現状シナジーもらっても他ジョブに劣ると思います。

・個人的感覚ですが4,Xの葉隠れがあったころはこちらでバーストタイミング(震天)を多少ずらし合わせに行くというのが
      侍のDPSの出し方なのかなと思いましたが5,Xの侍はその考えとは少し違うのではないかなと思いました。
      葉隠れを消して簡略化→バーストシナジー合わせしないと火力出ませんというのはより高度なことを要求され
      5,Xでシナジーを薄くした根本的なコンセプトと矛盾してると思いました。
      勿論シナジー合わせはエンドコンテンツに置いて大前提だと思います。

・5.08で少し火力を上げるとの事ですが、少しでは皆さんが思っている侍の根本的な不満は解決されないと思います。
     ・黒のようにピュア単体として構成やシナジーに左右されない火力を出せるように調整していただきたいです。

的外れな意見もあるかもしれませんが読んで頂きありがとうございます。
    5.08及び5.1の調整を楽しみにしております。 
    (15)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by kumagoro View Post
    それを考慮しても言い過ぎ!という思いもあったでしょうし、事実言い過ぎだったとも思いますが
    一部のユーザー悪しだけでこの件を収束させれば、
    結局今後も何か新しい取り組みをする度に同じようなストレスを抱えさせられるのではという心配があります
    前の投稿でも書きましたが信じ続けるにも限界があるので。
    PLLでの吉田P/Dと室内さんの話を拝見する限り、「一部のユーザーの良し悪しだけでこの件を収束させる」という意図はまったくなかったと思います。
    「暴言は絶対なしで、その上で文句や不満があるならどんどん言って欲しい。ただあくまで冷静にね」という趣旨に見えました。

開発からのレスポンスが遅かった、というのはバトル関連全般について誰もが感じていることかもしれませんが、まあなにかいろんな事情があれこれと絡んでできなかったんだろうな、と思います。
    そもそもアーリーアクセスからまだ一月くらいしか経っていない中、調整が一度は行われ、しかも今後の方針と予定の発表まであったというのは、冷静に考えると十分すぎるほど早い対応です。
    それでも遅いと感じるのは、それだけ我々がこのゲームのことを好きで夢中になっているからで、開発側にはその気持ちを汲んで欲しいというのはありますが。

ともあれ、僕はそう思えるくらいには開発側のことを信頼していますが、開発側もきっと同じようにプレイヤーのことを信頼してくれているはずです。
    なのでその信頼を損なうどころか泥をかけるような暴言は、やはりなにがあろうが決して行ってはならないなと、PLLでの吉田P/Dとモルボルさんのおふたりの顔を見て思いました。
    暴言に関してはなにをもってしても言い訳にはなりません。冷静に周囲を見渡してみれば他人に暴言吐くことで意見通そうとするのってチンピラかブラック企業のパワハラ上司くらいのものですし、やっぱおかしいことなんですよ。
    (33)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    他者からのシナジーを一番活用できるのは侍
    というのは悪くないと思います。
    問題は活用した瞬間火力は高くとも、戦闘全体で見ると別段火力が高いわけではないというところでしょう。
    火力を上げれば大部分満足であり、後はどう上げるかの部分ですが、現状弱い技である照破の性能向上で火力を上げるようなので楽しみにしています。
    弱い技をまず使えるようにする、というのは道理ですしね。

火力は調整待ちとして、葉隠はミスフォローの為に使えるようにしただけとのことですが、DPSにおけるミスとはDPSが出ないことだと思うので、ミスフォローのために葉隠を使うとさらに火力が落ちるのであれば、葉隠はフォローになっていないのでは…
    閃を消費し剣気に変換した後はコンボつなぎ直しになるので、せめて月光・雪風・花車で得られる剣気がそれぞれ変換できればいいなと思いました。

運営からこう考えているよと提示があれは、ブラッシュアップもできるのでとてもありがたいです。
    悪い言葉は不安や不満、不明瞭なものから生まれてくるものなので、ユーザーそれぞれが書き込む前に深呼吸して文面を見直すと共に、運営からの働きかけの頻度も増やして頂き、双方から協力し合えれば運営の皆さんを悲しませる言葉も減るのではないか…と思います。

調整を楽しみに待っています。
    (2)

Page 117 of 439 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast

Tags for this Thread