Page 116 of 439 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    Xjisjwndkd's Avatar
    Character
    Touki Mikazuki
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 80
    他の方も仰ってますが
    PLLジョブ調整の最後の「暴言」に関して。

前に自分も一度?(もしかしたら数回あるかも…)担当者を罵った事があり当然ですがそのコメントを消され、勿論もの凄く後悔し自分の愚かさ醜さでいっぱいになり大いに反省しました。
    今日のPLLで改めて心に刺さり、
    何よりそんな常識の事を言われないと気づかない自分が本当に恥ずかしいです。
    これまでの無礼 誠に申し訳ありませんでした。

ですが怒ってしまうプレイヤーの気持ちもどうか分かってください、
    1ヶ月もフィードバックを続けてるにも関わらず 照破や火力、燕返しなどについて何も言わず、ましてやちゃんと見てるなら尚更です。
    1ヶ月も無視し続けられたら誰だって怒ると思います。

確かに忙しいでしょうけど1ヶ月もありましたし一度でも説明は出来たんじゃないでしょうか?
    プレイヤーが暴言など至るまでに一度でも説明を下さればここまで悪化することもなかったんじゃないでしょうか。

これからは
    プレイヤーは運営に提案を
    運営はそれを見て改善を
    そんな良き「スレ」になるため新生させていきましょう!

自分がこんな綺麗事言っても、なんの説得力はありませんが、
    これからもどうかフィードバックさせて下さい。

長々と失礼致しました
    5.08と5.1を楽しみにしてをります。
    (15)

Player
    karin_tomi's Avatar
    Character
    Karin Rindou
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 80
    PLLお疲れ様でした。
    火力向上や照破がまともに使えるように調整していただけるようで何よりです。

ただ吉田プロデューサーが仰っていた「シナジーに合わせやすいのでそれ込みの火力」という発言に違和感を感じました
    態々シナジーを全体的に弱めたのに侍だけがそれを踏まえた上での火力調整なのであれば
    過去ご自身が発言した「残り数%を削りきる力」がピュアでありながら侍という個には存在していない事になりませんか?
    開発の方向性が二転三転していて不安になります、今一度ピュアDPSの存在価値を考えていただけると幸いです。

5.08及び5.1の調整を楽しみにしております、頑張って下さい。
    (46)

Player
    Kakeponn's Avatar
    Character
    Kake Ponn's
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

PLLを受けて、侍の調整案 その1

吉田さん、そして開発・運営の皆さん、PLLお疲れ様でした。

まず最初に、私個人の自己満足ではありますが、FFXIVチームの皆さんに気持ちの限り、謝罪をさせていただきたいです。

吉田さんの、怒りと悲しみと、やるせなさでどうしようもない表情と、ユーザー・開発側そのどちらの気持ちにも寄りそった結果、何も言えないといった様子の室内さんのご表情にハッとさせられ、PLLを見ている私も、勝手ながら心苦しい思いでした。

ここ最近でフォーラムへ書き込むようになってから、私自身、次第に感情のこもった文章を書いてしまっていたことに、今更になって気づき羞恥心を抱いております。

本題に入る前に、共通認識を持っていただきたいため、
    今回のPLLでの吉田さんの発言を通されての意向の、私の中での解釈のまとめが以下になります。

(★この投稿は調整案の話しに入る前に必要な共通認識・知識に関する記事になっています。PLLの内容と現在までの侍について詳しく把握している方は、次の私の投稿まで読み飛ばしてください。)

1.侍を、”居合術を強いアイデンティティとして持つジョブ”として確立したい。

2.60秒周期で強力なバーストを打てる(=全ジョブの中で最も、パーティメンバーからの恩恵を受けられる)という強みを生かしたい。

3.上記(2.)を受けて、火力の過剰な飛躍を懸念し、火力を少し抑えたところ、少しバランスが悪くなってしまった(?)ため、アッパーを入れる。

4.照破の使い勝手を向上させるべきであるという認識はあり、方向性を議論している(現状、黙想深度のトリガーを別のスキルにも追加する方向で考えている。)。

>>以上を受けて、私なりの認識と意見を述べます。

1.に関して
    私はこちらの意向に関して全面的に賛成します。

まず、この点に触れる際、紅蓮の時の侍との比較は必須になりますが、
    紅蓮の侍が内包していた問題事項として、「火力のメリハリが無い」ということがありました。そしてこれは解釈(2.)として運営側も認識と回答を出してくれました。

具体的な内容に入りますと、紅蓮の侍のスキル回しの根幹になっていた「葉隠」というスキルにより、剣気と閃が互いに関係する存在となっていました。それにより、剣気60>閃3という、ゲージあたりのダメージ量の差が意識されることとなりました。
    しかしここで起こった問題が、剣気60>閃3というのは、大局的にみた剣気と閃を比べた際に、使用できるスキルあたりのダメージ量で、剣気に軍配が上がっただけに過ぎなかったため、「得たゲージを消費しきるまでの時間あたりの火力は、葉隠を使うことにより下がっている。」ということでした。
    そしてこれの何が問題かというと、「シナジーを生かしきれない」ということでした。

簡単に言い換えますとつまり、侍は持久走は得意だが、短距離は苦手。といったジョブでした。そして忍者や竜騎士たちは典型的な短距離走者でした。
    しかし、FF14のエンドコンテンツは近年になるにつれ、「短距離を走り、休憩をする。を繰り返す」コンテンツとなっていった背景があり、トータルでどんどん周りに差を付けられてしまう。という状況が発生し、これがいわゆる「シナジーを生かしきれない」という問題であり、これはピュアジョブとしては大きすぎる欠点でした。
    それを受け、FFXIVチームは”ピュアジョブとしての侍を進化させる”ために、「葉隠れを削除し燕返しを足すことで、弱点でなくし強みにする」という調整を、漆黒のリリースで加えました。
    これが、解釈(2.)として表れたということです。

ですので、私は解釈(1.)と(2.)に全面的に賛成し、侍というジョブはそれに沿ったアッパー調整を加えるべきであると考えます。
    (追加で余談として、葉隠れの続投を望む声が多いですが、意気衝天(剣気+50)のある現状で旧葉隠れを差し替え実装された場合、実質的に閃3=剣気10のトレードオフとなり、計り知れない火力の下方修正であり、現実的ではないです。 ただ前の方のページにあった、閃1を剣気20にする案はその点、包括的にみてとても建設的で良いなと思いました。)
    (5)
    Last edited by Kakeponn; 08-08-2019 at 02:47 AM. Reason: 視認性向上のため

Player
    Kakeponn's Avatar
    Character
    Kake Ponn's
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

PLLを受けて、侍の調整案 その2

(★この記事は、先に投稿した今回のPLLの解釈と、これまでの侍の変遷についてを読んでいただいたorよくご存じの状態で、お読みください。)

以下が私の思う、侍の調整案となります。

<前提>
    各スキル、現在実装されている数値は全て変わり得るものとし、プレイフィール面での案である。

その1:(※必須)乱れ雪月花、返し雪月花にクリティカル+ダイレクトヒット確定を付ける。(クリティカルだけでも可?)
    現状の侍の問題点として、火力の大半を担い且つバーストタイミングにて大きな存在感を放つ上記2スキルのクリティカル及びダイレクトヒット数に火力を左右されすぎている。という点があり、クリアへ向けての不安要素としてかなり大きいものだと思います。
    単発火力の高さとバーストジョブである故、どうしても付きまとう問題となりますので、実装が必須だと思われます。
    (逆に、必ず発生しない。というのもありですが、見た目てきに発生確定の方が嬉しいです。)

その2:WS雪風に黙想深度+1を付ける
    そのままです。 
    現状の雪コンボは、自己強化バフの付与が無い代わりに、同じ量の剣気を1WS少なく溜められる+WS当たりのダメージが高い。という特性を持っています。
    しかし、これだけでは少しアイデンティティの弱さを感じるため、黙想深度付与を足してみてはいかがでしょうか。(あと、雪、氷といえば静のイメージだし、的な)

その3:彼岸花のDoTのクリティカルに黙想深度+1を付ける
    運要素を嫌うプレイヤーは確かに多いですが、これも現実的な案だと思います。
    現在の仕様における、サブステータス「クリティカル」は、”クリティカル率上昇”と、”クリティカル時のダメージ倍率上昇”の2つの効果を持っています。
    それにより、この案を、調整案(その1)と同時に実装することにより、(その1)実装時に懸念される、「サブステータス「クリティカル」の恩恵が主にダメージ倍率のみになってしまう」点と、「竜騎士・モンクと比べた時にクリティカル率上昇シナジーを受けた際の恩恵量が低くなる」といった問題を、同時にカバーすることが可能になります。 私の案の中では最も理にかなっているかもしれません。
    ※注意点として、今度は彼岸花の判定が入らない・切れた後更新できない等のシチュエーションで弱みとなってしまうかもしれません(といっても履行くらいだから黙想が使えるので大丈夫?)

その4:乱れ雪月花・返し雪月花のヒット時に黙想深度+1する。
    現在、侍は60秒につき返しも含め「雪月花」を4回撃っています。これに加え、返し雪月花中の2.5秒間の硬直中に黙想を使うことにより、60秒に1度、深度5の照破が確定で撃てるようになります。
    (ただしこの場合、調整案(その6)の同時実装が必須となります。)

その5:必殺剣・星眼(又は心眼)のヒット時に黙想深度+1する。
    照破というスキルをボーナススキルとして捉えるのであれば、こちらが良いのではないかなと思います。
    現状、ヘイト調整をDPS側で行わなくて良くなった関係で星眼をよく使いますが、実際のところ労力(使いどころの研究含む)に対してリターンが伴ってないような気もします(まぁボーナスダメージなので当然なのですが)。ですので、そこに黙想深度が貯まるごとに照破のダメージ効率があがる(例 深度1:100>2:250>3:450)ようにすることによって、個人による実力の差が反映されるようなスキルになり、面白いのではないかなと思います。

その6:(※必須)黙想を使用時に確定で黙想深度が1上がるようにする。
    こちらは、個人的に必須の調整だと思っていますが、あくまでも細かなサポート修正なため、最後に書かせていただきました。
    黙想に限らず、現在、DoTやHoT等の時間(約3秒毎)で判定の入るスキルの判定のタイミングは全て、サーバー側で独立して3秒に1度走らせる一斉処理によって決められています。
    現状の黙想の仕様ですと、最も効率的に使用しようとすると、返し雪月花の直後に存在する2.5秒間の硬直に毎60秒合わせることになりますが、当然3秒に1度走る判定を2.5秒の間で待つわけですから、確実なものではありません。
    これの効率化の策が現状(もちろん私は使用していませんが)、「外部ツール使用により必ず黙想時に黙想を貯める」という方法になってしまっています。
    こんな状況は、だれも望んでいるはずがありません。
    ですので、黙想を「使用時に確定で黙想深度を+1する。その後、オートアタックを停止させ、プレイヤーが動くまでの間、剣気を10上昇させ、黙想深度を貯め続ける。」効果にする調整が必要になると思います。

以上が私の考える、侍への調整案です。

FFXIVチームの皆さん、是非ご一考よろしくお願いします。
    プレイヤーの皆さん、是非こちらの案の補強及び改善のため、ご意見をください。
    (10)
    Last edited by Kakeponn; 08-08-2019 at 03:03 AM. Reason: 視認性向上のため

5. 08-08-2019 02:54 AM
    Reason
    引用ミス

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    PLL拝見しました、まずは火力の上方修正ありがとうございます、また問題点もある程度把握されているようで安心しました
    しかし気になったのが、やはり先の方も仰られたように火力を「少し」上げるというのが気にかかります
    少し、ではやはり火力が足りないのでは?
    しかしながらメレー内での個人DPSは流石にシナジー持ちメレーを抜いてトップになるのですよね?そこが一番重要で、期待しております
    ここがダメだと言うのはいいけれど、暴言に近い発言が多くなってしまったのにもキチンと理由があります(勿論暴言に近い事書いた事はこちらも反省します)
    正直よしPのあのしょんぼりしたかおを見たらこちらも言いすぎたと申し訳なさで胸が痛みました。ごめんねよしPと開発チームの方々
    今後そのような事は書かない様こちらも配慮させて頂きますが
    早い段階から公式で「キチンとフィードバックは受けます、どこが悪いかもある程度把握していますので、現段階ではどこをどういう風に修正していく方向で検討中なので、暴言等はお控えください」と一文があればここまで荒れる事もなかったと思います
    大型拡張直後の初零式でピリピリしている中、フィードバックが届いているのかどうかもよく分からない斜め上の調整をされて、そのまま放置していた事が大きな要因になったと思っています
    なので今後明らかに調整ミスと思われるジョブに関しては、こまめに運営からの意見や方針を提示して頂きたいと思う次第です
    (31)
    Last edited by coco01; 08-08-2019 at 03:13 AM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暴言吐いたのはまぁ反省するけど運営が悪いんやで?みたいなのみっともないんでやめませんか
    反省した!だけでいいじゃない
    1ヶ月放置とは言うけどリリース直後でプレイヤーのデータも取りきれてなかっただろうし、方針を軽はずみに発言もできないだろうし
    自分も照破の性能見て脊髄反射した口なんで反省しております
    (55)

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    PLLで言及がなかったのですが
    「燕返しのリキャスト問題」の解決もお忘れなく、お願いいたします。

改善案は他の方が案を出してくれてます。
    自分もいいねを押していってます。

燕返しのリキャストの問題は木人を叩いてもらえればすぐわかると思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (13)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    PLLを拝見し、開発側の意図と調整方針も理解できたと思います。
    特に懸念していた火力面に関して上方修正がくるというのは大きな希望と安堵でした。ありがとうございます。
    (照破についても、このスキルへの不満は結局「火力にほとんど寄与していない」という点が根本にあったと思いますので)
    その上で、PLLを拝見した上で個人的に思ったことを書きます。

・葉隠について
     再実装のコンセプトは非常に共感できます。
     自分も、今のローテに以前の葉隠がまた組み込まれたらさすがに複雑すぎる、と思います。
     ただ、現状で剣気上昇値があまりに低すぎて、閃をリセットしたらいかなる場合も火力が下がる、という状況になっているのは気になっております。
     他の方も書いていらっしゃいますが、「非戦闘時の剣気上昇値は20、戦闘時は5」とかだと助かるなあと。
     とはいえ「上手い人は葉隠を使わずスキルを調整して戦闘再開した方が火力は上がりますよ」というコンセプトであるとするなら、このままでもそれはそれで大きな不満はないです。

・燕返しのアイコンの視認性、またバフの影響を受けないもっさりしたGCDについて
     自分はこのスレでFBする時は必ずこれに言及してきまして、プレイフィールに関わる大事な部分だと考えていますので、もう一度書きます。
     これはシステムの仕様の問題もあるでしょうし、難しいところかもしれませんが、
    「PLLで触れられなかった=検討項目にも入っていない」ではないと思いますし、FBしていけば必ず開発側に届くと信じています。

・乱れ雪月花/返し雪月花の(クリティカル/DHによる)ダメージ幅
     これが気になったそもそもの原因として、
    「まずピュアとして火力が低い」→「竜モに負けちゃうのでクリDH運に火力を左右されることがことさら気になる」というのもあったのかなとも思いました。
     今後の数値調整で「クリDH運が悪くてもピュアらしい火力が出せて、運が良ければ更にいい感じになる」とかの塩梅に落ち着くならさしあたって不満はなくなります。
     とはいえ「なんか火力が不安定なジョブ」と周囲に認識されてしまうのもきついので、できればこのあたりの数値調整になんらかの一工夫が欲しいです。

零式は現在2層までの攻略で、トップ層の方々に比べると理解が浅い状態でのFBとなりますが、よろしくお願いいたします。
    この度は言及していただき、今後の方針も明示していただき、本当にありがとうございました。
    (3)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    昨日のPLL、視聴しました。
    5.05アップデート発表時、荒れた投稿をしたことを陳謝します。m(_ _)m

Quote Originally Posted by Iruru View Post
    なんかもうごめんなさい、侍に対してのフィードバックって日本語通じてるかよくわかんないし、たまに海外の人もなしのつぶてに業を煮やして書き込みに来るのにサイコパスのような調整をされた上に超ド級の劣化を遂げた葉隠復活に一夜明けて怒りを通り越して呆れています。
    マジで日本語わからないならとりあえずベース火力だけ上げてください。
    私が投稿していた現状足りない火力アップのフィードバックについて
    ・ベース火力アップ
    ・葉隠の原状復帰
    ・回天or返し時のDHCrit確定

どれか一つでも採択していただければ足りない火力問題が解決すると感じていたのでとりあえず基礎火力向上が5.08(仮)で行われるとのことで安堵しました。

葉隠に関しては個人的に原状復帰してきたらスキル回しめちゃくちゃ楽しいだろうなぁと思いつつも、吉田P/Dのおっしゃられた「複雑になる」という話も元より理解はしていますのでこれはしょうがなかったかなと思います。
    ただ葉隠を失ったことで侍も他のDPS同様、スキルスピードが駄目ステータス傾向になることは認識しているかどうかはいつかどこかで聞いてみたいです。
    #燕返しをコンテンツ中に撃つ回数はスキルスピードに左右されないため

乱れDHCrit確定もDPSはゆらぎがなくなりますが、その博打を楽しむ機会を失うので特に言及がなくてよかったなと思います。

ーーーー

で、葉隠に関してなんですが(しつこい)死にスキルがアクションリストに未だに存在していることはやはりちょっと気になります。
    5.0への侍の変更で葉隠→意気衝天や黙想からの照波などこれらは私は侍がエネミー消失問題を抱えていたことに対する開発の解決策と感じていました。
    ならば葉隠は消失時に有効に扱えるスキルにして欲しいです。
    効果としては

自身に付与されている閃を「剣気」に変換する。
    付与されている閃ひとつにつき「剣気」が15上昇し、かつ「陣風」「士風」の効果時間を15秒延長する。
    発動条件:「雪の閃」「月の閃」「花の閃」のいずれかが付与されている。
    です。

剣気量5だといついかなる状況で使ってもほぼ効果がなく、閃が2つ以上付いているならば逆効果という罠スキルです。
    通常のスキル回しに組み込んでも火力が上がらず、かつ消失時に使うならアリのラインが剣気15だと思います。15付与されれば閃がいくつ残っていようがとりあえず1つだけ消すか、全部消すかの判断にもあまり迷うことがない。(複雑化への対処)
    かつ消失中に失うバフの延長で履行後すぐに明鏡止水に移れるようになるので消失問題対策に繋がります。
    戦闘非戦闘状態の差別化もありましたが、レイドは始まってしまえば常に戦闘状態なので条件には入れないでください。

ーーーー

照波に関してですが、何か別のトリガーにするとのことで私はやはり居合術&必殺剣を推したいと思います。
    彼岸花tickは過去の機工士Procのようにゆらぎとホットバー凝視など問題が出てきてしまうので必殺剣によるスタックがよいです。
    必殺剣でスタックし、燕返しで発動トリガーを得る、となれば燕返し2.5GCD固定中に照波を行うことでフルモーション見ることが出来るのである意味一石二鳥かなと思います。
    #こういうのってナイトのゴアブレードからサークル・オブ・ドゥームとか、意図しているかは知らないんですがきれいにモーションが繋がるんですよね。

改めてPLLでのご説明、5.08以降のビジョンなど細かな説明ありがとうございました。
    他MMOサービスでは類を見ない親身になってくれる運営に甘えていた自分に反省します。
    (6)
    Last edited by Iruru; 08-08-2019 at 09:16 AM. Reason: 照波のところちょっと追記修正

Player
    wolfmanjr's Avatar
    Character
    Center Man
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 23
    PLLでの侍への言及ありがとうございます。
    照破の改善、火力調整嬉しく思います。
    ただ1つ気になったのは少しだけ火力を上げるという言葉です。
    火力調整した結果、竜、モンクより少しだけ上になる程度では結局シナジーありを取るという風潮にならないかが不安です(実際4.x時代はそうなってます)
    黒くらい圧倒的に突き抜けないとピュアとしての存在意義、何より今の残念なイメージを払拭することはできないと思います。
    調整が難しいことは重々承知してますが何卒ネガティヴイメージを吹き飛ばす改善をお願いします。
    (17)

Page 116 of 439 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast

Tags for this Thread