Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 315
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「”雰囲気を楽しむ”という色が強いコンテンツでは簡易操作モードでも導入してより広いプレイヤーに参加して貰った方がこっちとしても楽になる」
    単純にこの考え方自体が理解できない話。
    楽に作ってないコンテンツに無条件で楽になるような施策を取る意味が分からん。
    それするなら難易度爆下げしてやる方が建設的だもの。で、ノーマルができてるわけで・・・・・・。

高難易度コンテンツの意義ってのがお互いでずれてるんだと思うよ。
    高難易度コンテンツは遊びたい人が努力すらも楽しみながら遊ぶ場所で
    ユーザー全員が参加したくならなくても「問題ない」コンテンツ。
    (18)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by pohe View Post
    じゃあSEKIROの序盤のボスなら簡易操作はOKとお考え何ですかね?

これ結構いい点ついてると思うんですけどね
    SEKIROは序盤のボスから後半のボスにかけて導線があり、学びながら倒していく必要がある
    一方FF14は、「ただしいスキル回し」なんて学ばなくてもエンディングは迎えられるし「戦闘楽しむコンテンツ」なんて触らなくても良いので、
    戦闘楽しむ気が無ければ学ぶ機会なんて実はそもそも必要がない

このゲームは装備外してずっとレベル50のスキルしか触らずクリタワいってるだけでレベル80まで上げられますし、Fateもありますよ(昔はFate産とか言われてましたね)
    そもそも「スキルを学びながらレベルを上げる事にそこまで強い導線自体が張られていない」点にご注目ください
    (4)

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    FF14のプレイヤーは「いずれはみんな極や零式に参加したくなるはずだ」とお考えですか?
    逆にSEKIROは難しいからクリアしなくていいや、
    あるいは簡易操作で平均的に動かせるようにしてストーリーをクリアさせてあげようって事ですか?

極は零式はハードモードなので比較に挙げるのはあまり正しくないのは分かります。

ただ、今回の漆黒のティターニアやラスボス等、メインストーリーとは言え歯ごたえのあるボスを簡易操作で倒すのを良しとして楽しいのかなとは思います。

そして今度は極や零式に挑戦してみようと言う導線も奪ってしまうのではと危惧しています。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by pohe View Post
    逆にSEKIROは難しいからクリアしなくていいや、
    あるいは簡易操作で平均的に動かせるようにしてストーリーをクリアさせてあげようって事ですか?

極は零式はハードモードなので比較に挙げるのはあまり正しくないのは分かります。

ただ、今回の漆黒のティターニアやラスボス等、メインストーリーとは言え歯ごたえのあるボスを簡易操作で倒すのを良しとして楽しいのかなとは思います。

そして今度は極や零式に挑戦してみようと言う導線も奪ってしまうのではと危惧しています。
    仮にSEKIROという神ゲーが神シナリオ・神ストーリーで神々の作られし神ゲーであるなら
    「こんな素晴らしいシナリオ見たことない!それを戦闘の難しさで断念する人がいるのは残念(韻がかかってる)だ!簡易操作モードでいいから遊ばせてあげて!」ってなると思います
    でも楽しんだ部分の8割ぐらいが「戦闘そのもの」だし、雰囲気見たい人は動画でいいやってなると思うので、そこまでではないですね

で、FF14の極や零式への導線ってどこにあるとお考えですか?
    今話してる「スキル回し」が導線になってるって思ってるんですか?
    (2)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-02-2019 at 05:33 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このゲームは装備外してずっとレベル50のスキルしか触らずクリタワいってるだけでレベル80まで上げられますし、Fateもありますよ(昔はFate産とか言われてましたね)
    そもそも「スキルを学びながらレベルを上げる事にそこまで強い導線自体が張られていない」点にご注目ください
    だったら必要なのはその導線もしくはそれを補完するコンテンツではないかいな。
    下駄をはかせたら「ますます」考えることも学ぶこともしないよね。
    しなくてもいいんだもの。
    (20)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    うーん、まあ確かにずーーーっと簡易操作で遊んでる人がいてそれでID周回したりノーマルいったりして満足してて、
    戦闘楽しむ気は最初から無いので極に行くつもりはなかった〇〇ちゃんが、
    ある日フレンドに誘われて「ねぇ〇〇ちゃん、一緒に極に行こうよ。練習PTからだし大丈夫だよ^-^b」って言われた時に、
    「でも簡易操作じゃ極行けないからまずはスキル学んで来てね^^」って言われるのも、〇〇ちゃんにとってはそうとうハードル高い事ですよね
    こういう事が起こり得るのでちょっとその辺は撤回します

まぁほんとはレベル上げる過程でちゃんとスキル学ぶ導線が張ってあれば問題無いんですけど、シンクだけで上げられる以上そういうゲームでも無いし…
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    少なくとも自分には、全く導線にはなりません。
    それどころか返って、これ以上複雑かつ高難度のものには挑みたくない、とも思ってしまいます。

自分の場合は、ストーリーを楽しみたいんだ複雑な操作(戦闘)とかは求めていないんだ、という感じでしょうか。
    メインの戦闘ぐらいはサクッと済ませてその後の話をゆっくり楽しみたい、そういう人も結構いるのではないでしょうか?
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    仮にSEKIROという神ゲーが神シナリオ・神ストーリーで神々の作られし神ゲーであるなら
    「こんな素晴らしいシナリオ見たことない!それを戦闘の難しさで断念する人がいるのは残念(韻がかかってる)だ!簡易操作モードでいいから遊ばせてあげて!」ってなると思います
    でも楽しんだ部分の8割ぐらいが「戦闘そのもの」だし、雰囲気見たい人は動画でいいやってなると思うので、そこまでではないですね

で、FF14の極や零式への導線ってどこにあるとお考えですか?
    今話してる「スキル回し」が導線になってるって思ってるんですか?

成る程、良く分かりました。
    へぇーほーんほーんほおぉーーんって感じです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    あ、すいません書き込みの編集方法が分からないので追記です。

私の反論を取り消します。
    (0)

10. 08-02-2019 05:51 PM
    Reason
    何か取り消されたようなので・・・?

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    少なくとも自分には、全く導線にはなりません。
    それどころか返って、これ以上複雑かつ高難度のものには挑みたくない、とも思ってしまいます。

自分の場合は、ストーリーを楽しみたいんだ複雑な操作(戦闘)とかは求めていないんだ、という感じでしょうか。
    メインの戦闘ぐらいはサクッと済ませてその後の話をゆっくり楽しみたい、そういう人も結構いるのではないでしょうか?
    ちなみにマットハウスさんは非常に仲がいいフレに「極行こうよ、練習からでいいからやろう!」って言われたらどう思うんですか?
    (2)

Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast