Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 315
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    一応言うと、PVPのコンボシステム的なものをPVEに取り込む可能性を
    運営・・というより吉田Pはむかーしむかしに挙げてるんだけど、その時に
    「方向指定が・・・・。」って話をしてたのでその辺の解決ができてない
    のでしょうね。
    気長に待てば入るかもしれないw

個人的には元から難しそうだなぁとは思ってるので待てるんだけどね。
    当時その話が出た時に、方向取りに勝手に動いたら気持ち悪いとフォーラムに書いた記憶がおぼろげにあるけど、
    今だと、フェイスみたいにとてとて動くんですかね。。。あれそこまでキビキビ動いてないけど。
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    たかがコンボでもPVPのように簡易コンボになりますと、
    攻撃バフを炊くときに常にホットバーのスキルが切り替わるのを見るか、モーションを凝視しないと行けなくなったり、
    コンボ完遂時にゲージ等が増えるジョブには逆に難易度が上がるんじゃないかな?

慣れの部分かもしれませんが、〇→△→□の□の前にバフを入れる。と感覚的に手で覚えるとホットバーを見なくても
    分かりやすく操作できますので、今のままの方が初心者にも優しいと思いますよ。
    ホットバーの3、4箇所を見ないといけないよりも
    1箇所に集約されてた方が視覚的には楽ではありませんか?

VPの三段コンボ経験から申し上げると
    感覚的に覚えるにしても刷り込ませ方が変わるだけで
    あんまり差はない気がします

余談ですが
    アクションの切り替わりは
    各アクションが実行されたときの
    アイコンだけでなくGCD感覚、モーション、エフェクト、音で判断してました
    (4)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by elliottsmith View Post
    もし簡易モードというものが作られるなら、ノーマルモードへの導線として位置づけられるべきだと私は思います。
    そうでなければ簡易の人は一生簡易のみで、通常のプレイヤーと隔たりができたままになってしまいます。
    イメージ的には「簡易の人は平均的なプレイヤーと同じぐらいの仕事は出来る」なんですけどね、簡易操作で平均未満だったらそれこそ誰もやらないでしょ

SEKIROという神ゲーがあったんですけどこれ「操作難しいからと言って簡易モードを」なんて人がいたらボクは断固反対ですね、
    何故なら難しさ込みで最高のゲーム体験が出来ると言えるからで、チートしてクリアしたとか言う人がいたら、へぇーほーんほーんほおぉーーんって感じです

ところがFF14だと簡易操作の導入には歓迎になるんですよね、何故かちょっと考えてみたんですけど、
    このゲームの戦闘システムは90点のスキル回ししてても100点のスキル回ししててもそんなに体感としては変わらないし(15秒に1回のアビリティを10回撃つのと9回撃つのでは感覚的には一緒)
    「さぁ、スキル回し突き詰めてみよう、凄く楽しいよ」とはとてもじゃないけど言えないんですよね~

一方、コンテンツ(ボスの作り自体)は良いモノが多いので、絶・極・零式のように「戦闘そのものを楽しむ」色が強いコンテンツ以外に限定するとして、
    簡易操作で誰でも平均程度の仕事が出来るようになればより参加しやすくなるでしょ
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-02-2019 at 04:42 PM.

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    一方、コンテンツ(ボスの作り自体)は良いモノが多いので、絶・極・零式のように「戦闘そのものを楽しむ」色が強いコンテンツ以外に限定するとして、
    簡易操作で誰でも平均程度の仕事が出来るようになればより参加しやすくなるでしょ
    いやそれSEKIROのボスを簡易操作でやらせろと同じだと思うんすよ・・・
    (17)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by pohe View Post
    いやそれSEKIROのボスを簡易操作でやらせろと同じだと思うんすよ・・・
    FF14の零式(や極)とノーマルは全然違うでしょ、ノーマルには時間切れが設定されてない事もありますしね

(追記)
    多分SEKIROという神ゲーをご存じないのでこういう発言に至ったのだと推測しますが、
    SEKIROという神ゲーは全ボスが高い難易度で作られていてFF14でいうと全コンテンツが極ないし零式(戦闘を楽しむコンテンツ)に該当するものなので、
    SEKIROという神ゲーを簡易操作でやらせろと同じなのは「簡易操作でFF14の絶とか零式をクリア出来るようにさせて~」なので、同じではないです
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-02-2019 at 05:09 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    頑張って平均以上を出しましょう。ってコンテンツに平均で参加しても
    争いの種にしかならん気がするんだが・・・・・。
    そもそも、平均のラインって多分、木人割ることもできない可能性が。

零なんかの参加割合考えればあのラインは平均ラインじゃないよ?
    平均より上になってると思うんだけどね。そこに参加できるほどの
    下駄用意する意味ってやっぱり分からん。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    FF14の零式(や極)とノーマルは全然違うでしょ、ノーマルには時間切れが設定されてない事もありますしね
    いや、そもそもノーマル自体が零いくほど自身がない人がストーリーを楽しむために
    用意されてるものであって技術に自信ないなら零に行く必要自体が全くないんだって。
    装備もトークンで補完できてるし、ストーリーもほぼ変わらない。

なんで、下駄はかしてまで上にあげるのか全く分からない。
    (22)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    「”戦闘を楽しむ”という色が強いコンテンツでは簡易操作モードはいらない」
    「”雰囲気を楽しむ”という色が強いコンテンツでは簡易操作モードでも導入してより広いプレイヤーに参加して貰った方がこっちとしても楽になる」
    という感じでしょうか

まぁしかし、零式って、元々ストーリーがあるエンドコンテンツについて「これじゃクリア出来ない人はシナリオ楽しめないも同然、戦闘を楽しみたい人はその人だけにして」って事言われて作られたので、
    今の零式/ノーマルの区別自体が下のプレイヤーへの救済と言えるんでしょうね
    それでもまだまだついていけないよ~操作自体が大変だよ~って人がいるのでもうちょっと救済しても良いと思います
    (2)

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    じゃあSEKIROの序盤のボスなら簡易操作はOKとお考え何ですかね?

FFのノーマルなコンテンツならOKって事は、
    ギミックやスキル回しなどを学ぶチュートリアルを簡易操作で進み、学ぶ機会を逃してその先のコンテンツでいきなりハシゴを外すしてしまう事になると思うのですよ。
    (9)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by pohe View Post
    ギミックやスキル回しなどを学ぶチュートリアルを簡易操作で進み、学ぶ機会を逃してその先のコンテンツでいきなりハシゴを外すしてしまう事になると思うのですよ。
    FF14のプレイヤーは「いずれはみんな極や零式に参加したくなるはずだ」とお考えですか?
    (0)

Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast