Quote Originally Posted by musuka009 View Post
サブステータスのせいは流石に無理ありますよ
戦士に魅力があればサブステ関係なく扱われます
戦士は他と比べて良いところがないからなのは明らかですよね
紅蓮に逆戻りってあなたが思っている程戦士のみが強かったなんて事はありえませんよ
暗黒が戦士ナイトに比べて特徴が活かされていなかった、プレイフィールが悪かったのは確かですね
あなたは少しナイトの強さを度外視し過ぎではありませんかね
すいません、言葉足らずでした。
自分もST性能に関しては戦士とナイトでは比べ物にならないことはわかっています。戦士STはかなり微妙な類だと思います。
ただ、あくまでMTとしては、暗ガと比べて、唯一の範囲バリア持ちであること、リソースを使わない短バフの軽減率が良い、限定的ではありますが鼓舞展開に相性が良い、無敵技のリキャストが短い、採用率トップのモンクとバーストのリキャストが合うことなど、劣化というわけではないと思うのですが、ここまで採用がなかったのは、さっと着替えられない影響ではないのかなと思います。
横並びコンセプトの中でわずかな差があるがゆえにこういう現状なら、4ジョブともMTSTどっちもできるようになって、戦士のマテリア問題は解決したら嬉しいということです。