Page 389 of 661 FirstFirst ... 289 339 379 387 388 389 390 391 399 439 489 ... LastLast
Results 3,881 to 3,890 of 6605
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    バランスが良いといっても『クリアできる最低限のラインは揃えている』だけで、本当に良かったらレイドレースTOP10に戦士は出てくるだろうし
    そもそも某Logsのタンク比もそこそこ横並びになってると思いますが。
    『タンクバランスが良い』とするのは、今の状況が都合のいい人の感想ですね。

今後パッチが進むごとに、DPSとの火力差は広がっていくという話ですので、現状火力序列下位の暗黒と戦士にお気持ち程度の火力調整をしても
    結局はSTナイト確定で、他3タンクでMT席を争う(※1)ことになる歪なバランスになる未来が見えます。
    ※1 3タンクのバランスが取れていること前提。今は暗黒orガンブレの二択

そのため、火力or支援スキルでの見直しが必要だと思います。

火力見直し)ナイト以外のタンクの火力を底上げ。
          今のようなタンク本体での横並びや微差ではなく、シナジー込みで3タンク>>ナイトの火力差を明確にする
          併せてコンテンツでナイトの支援スキルが有用なギミックを準備し、ヒラの負担が明確に減るようにする

支援スキル見直し)シナジー込みで火力は横並び
             ナイト以外のタンクの支援スキルを強化(効果やリキャストの見直し)
             支援性能で「かばう」スキルの差に収まるのが望ましい
    (7)
    Last edited by Lucia_E; 08-03-2019 at 11:44 PM.

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    そもそも零式や8人でギリギリ下限にでもして挑むような人が多数ではないのに
    零式や零式プレイヤーを基準にジョブ性能を決めて普段の楽しさを削ごうと言う見方が間違っとるよ
    我々はそれをクリアする職業じゃないんだからさ
    (14)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    バランスが良いといっても『クリアできる最低限のラインは揃えている』だけで、本当に良かったらレイドレースTOP10に戦士は出てくるだろうし
    そもそも某Logsのタンク比もそこそこ横並びになってると思いますが。
    『タンクバランスが良い』とするのは、今の状況が都合のいい人の感想ですね。

今後パッチが進むごとに、DPSとの火力差は広がっていくという話ですので、現状火力序列下位の暗黒と戦士にお気持ち程度の火力調整をしても
    結局はSTナイト確定で、他3タンクでMT席を争う(※1)ことになる歪なバランスになる未来が見えます。
    ※1 3タンクのバランスが取れていること前提。今は暗黒orガンブレの二択

そのため、火力or支援スキルでの見直しが必要だと思います。

火力見直し)ナイト以外のタンクの火力を底上げ。
          今のようなタンク本体での横並びや微差ではなく、シナジー込みで3タンク>>ナイトの火力差を明確にする
          併せてコンテンツでナイトの支援スキルが有用なギミックを準備し、ヒラの負担が明確に減るようにする

支援スキル見直し)シナジー込みで火力は横並び
             ナイト以外のタンクの支援スキルを強化(効果やリキャストの見直し)
             支援性能で「かばう」スキルの差に収まるのが望ましい
    これやると支援はかばう以外横並び、ナイトだけ火力が凹むってことになるから
    かばうが必要なコンテンツ以外はナイト不要になるってことですねー。
    正直エンドでかばうが必須なコンテンツばかりになるのはうれしくないです・・・

もちろんかばうが必須じゃなくてただナイトがいらないだけってのも嫌ですけど。
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    これやると支援はかばう以外横並び、ナイトだけ火力が凹むってことになるから
    かばうが必要なコンテンツ以外はナイト不要になるってことですねー。
    正直エンドでかばうが必須なコンテンツばかりになるのはうれしくないです・・・

もちろんかばうが必須じゃなくてただナイトがいらないだけってのも嫌ですけど。
    ORなので、どちらか一方で良いと思ってますよ。
    今は『ただ戦士がいらないだけ』な状態なので、ナイト含め他のタンクもそうならないようにして欲しいとは思ってます。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    戦士が要らない理由はどっちかと言うと全体軽減である『シェイクオフ』が4.X時代では強かったけど、5.Xでは一番微妙になっているって部分が大きいかなと思います。
    もちろん火力差なんかも考慮はすると思いますが、早期攻略でVITが低い中ではHPチェックを担う部分にタンクの全体軽減はやはり大きいですし、
    防御スキルを2つ削ってようやくヴェールと互角って性能の防御スキルの戦士をギミックのタイムラインが全部出てない先発隊に好き好んで導入したいと思う固定はないでしょう。

3.Xから零式に参加していますが、早期攻略はILの整わない新式装備での参加でHPが低めになりますし。

3.Xでは魔法攻撃に影響するINT低下とダメージ低下のデバフを与える暗黒騎士、戦士の採用がDPSチェック以上に強かったと思います。
    この2ジョブで抑え込めない全体攻撃があればナイトで生き残れる筈がありませんでしたので。

4.Xでは単体に対して強力な防御支援効果のある暗黒騎士、単体と全体に防御支援効果のあるナイトで始まりました。
    戦士と暗黒騎士から全体軽減をなくした結果、ナイトを先発させるのは当然の選択でしょう。火力面でも優秀なので選択しない理由は何処にもなかったですね。
    もしも防御支援効果が強いので火力は控えめと言う選択肢になっていてもDPSチェックが極端に不足しない限りは選ばれたと思います。

戦士が強化されて挑んだ4.1以降では戦士の火力が頭ひとつ抜けていたので暗黒騎士の出番が少なかったのもありますが。
    単体支援に関してナイトが採用されている限り、暗黒騎士の単体支援は特にメリットが強くなく、戦士の火力と全体軽減に押されて出番がなくなった感じが大きいですね。
    特にMT支援効果の強さを4.2の零式で見せつけた結果もあって暗黒騎士の出番は隅にやられる結果になったと思います。

5.0になって4タンクになり、先発メンバーの話をする事になった時にやっぱり防御支援効果に関してはまず議論になりましたね。
    普通に暗黒、ナイトの組み合わせで行こうってのがあって、火力不足ならガンブレも考える程度でした。火力不足を懸念すれば最初からガンブレ選択もあったと思います。

暗黒は15秒毎に使用できる25%のバリアなので、原初の直感&猛りのほぼ上位互換になります。
    全体軽減にしても、1発だけなら戦士でもいけるが、15秒に2発以上食らう状況がある可能性を考えれば戦士を先発選ぶのは難しいと思います。
    ナイトの軽減がアレなので比較したくはないですが、戦士だけ一定時間の全体軽減効果のあるスキルがないんですよね。

そう言う意味で、余程の思い入れがない限りは戦士はまっさきに外されたと思います。

とまあ此処まで語りつつ個人的な理想を言えば。

戦士に関しては全体軽減を据え置き、火力面と単体防御・支援を強化してレンジ2構成・キャス2構成でカバーできる体制にしてしまうのが一番いいのではないかと思います。
    メレーが一枚減るので単体物理攻撃に対する耐性を強化し、メレーの居ない構成でのDPS不足を補える形になれば理想ですね。
    竜詩踊黒なんて構成でのクリア例もありますし、メレー4、キャス3、レンジ3と言う絶対メレー不足になる現行の現状にも即していると思います。

あと正直に調整が自転車操業っぽいのを感じるので、此処で戦士に全体軽減を要求しても6.0まで実装されそうな気がしないなと感じてます。
    懸念としてはILが上がるほど戦士MT一択になる占星術師状態になる事とか、
    最初からDPSが足りない事を考えてDPSチェック特化でみんな組んでDPS低い順にタンク2人が除外されていく事ですかね。
    (7)
    Last edited by Rukachan; 08-04-2019 at 09:24 AM.

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    特に戦士のシェイクオフだけ不利と言うことはないと思います。

タンクの持つ範囲軽減はディバインベールやシェイクオフのバリア系とハートオブライトやダークミッショナリーのダメージカット系の2種類ありますがどっちが優れているとかではなくそれぞれ範囲ダメージに対して得手不得手があるだけだと思います。

ナイトは2種類の範囲軽減を持っていますがいずれも使用時に他のタンクの範囲軽減より制限を受けています。

使い方によってはシェイクオフのバリア効果もナイトのディバインベールを上回るバリア効果を発揮することが出来るのであくまで使用者の使い方次第に委ねられる性能差ですね。
    (13)

Player
    TannaJaponensis's Avatar
    Character
    Noir Cristania
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ディバインベールは、ナイト自身のHP基準のバリア。
    シェイクオフは、PTメンバー個々のHP基準のバリア。

平均IL450時点のHPは、PTボーナスや飯などを考慮しなければ、タンクが約120000、HPの少ないヒラキャスが約75000。
    この状態でディバインベールは、単体で約12000のバリアが張れるのに対して、シェイクオフでヒラキャスに12000のバリアを張るには、2つの防御バフを捨てないといけません。
    これで性能差が無いとは、流石にどうかなあとは思いますね。あと、効果量には影響しないけど、地味にバリアの効果時間にもかなりの開きがありますし…
    (21)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    範囲軽減に関してはナイトだけ次元が違い、戦士とガ暗は一長一短でどちらが優れているかなどギミックによるとしか言えませんね
    (5)

Player
    marukame's Avatar
    Character
    Nir Marukame
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    暗黒騎士とガンブレイカーだけ比較したら本当にバランスいいんだろうなぁと思いました。さすが漆黒で一新されたタンクと新タンクって感じです。火力タンクと防御タンクとして横並んでいる中では一番格差がありそうな中で、DPSチェックが厳しい早期攻略の競合するMT枠を奪い合うには火力スペックはガンブレの絶対優位なのに、しかし実際は暗黒がW1、TOP10のうち8件が暗黒。でもガンブレがそもそも選ばれなかったとか、暗黒がガンブレの完全上位互換ということもなく、ほぼ均等にクリアlogが上がっていき、現在の4層踏破parseはガンブレ148件、戦士61件、ナイト292件、暗黒181件。ユーザーがロール内でそのジョブを選ぶには必ず理由があります。最低限のロール遂行能力は大前提ですが、ジョブの強みがちゃんと尖っていて、防御志向のユーザーと攻撃志向のユーザーが居て、自由にタンクを選んだ結果このぐらいまで採用率が横並びになったら、文句の付けようがないのでは。結果論ですけど。
    (0)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    戦士はIDで使うと4タンク中1番楽に使えるかなと思いますね。
    バフも多いし猛りの回復量もすごいです。
    ブレハの3コンボ成立させないと与ダメ10%付かないのが不便ですがFoFやノーマーシーのようにリキャストのあるアビリティにしてしまうと解放との関係で余計に不便になりそうなのが悩み所ですね。
    (4)

Page 389 of 661 FirstFirst ... 289 339 379 387 388 389 390 391 399 439 489 ... LastLast