Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
負担がかかるというのがよく分からないんですよね、
DPSがバフ使って全力で敵を殴ったりするのも負担かかるし、タンクがまとめて普段の1グループ狩りでは本来使わないバフ炊くのもタンクに負担と言ってるようなものとは違うんですかね?
仮に負担があるんだとしたらCFで人を選ばず申請して95%以上のヒーラーが出来た事なので、「殆どの人が出来る事を負担だなんて大げさな表現だなあ」と思ってしまいます

あとは…タンクとヒーラーの非対称性ですね、タンクは「開幕フルバフ、後はノーバフでまとめ」とか、ブルータルシェルと聞いてギャップを埋めるものではなく防御バフを想像するようなレベルのタンクだと、
そもそもまとめられる実力・理解に足りてない(木人倒すのに届かないのに零式攻略目的に入るようなもの)ので、そういうタンクに「まとめて下さい」とお願いするのはそれこそタンクに負担を強いてるだけですね?
ところが、逆にまとめに対して正しくバフを回してまとめると95%以上のヒーラーがついてこれた、これは結構面白いデータですね
95%以上のヒーラーが出来るというデータにこだわっているみたいですが逆に返せば約5%の出来ないヒーラーさんがいるわけで全てのヒーラーさんが出来なければそれは十分負担と言えますよ?

実力のないタンクにまとめを勧めろとは一言も言ってないんですが…
『話し合う』しかないとしか…