Results -9 to 0 of 4921

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by Wino View Post
    黒(2分間でサンダガproc考慮なしで35秒無詠唱)よりはアビリティ寄り、赤(魔法剣考慮なしで2分間で60秒無詠唱で前後運動3~4回)よりはキャスト寄りの召喚(2分間で55秒無詠唱)でちょうどいい塩梅だと思うんですが
    アビリティが増えたといってもルインジャを確定で打てるようになってるんでそれとトランスを組み合わせてスキル回しを作るだけなんではないかと
    攻撃アビリティ(威力のあるアビリティ)のみで見てみましょう

黒はなんと0個です

赤はコル・ア・コル、デプラスマン、フレッシュ、コントルシクストの4個

召喚はエギアサルトI、エギアサルトII、ミアズマバースト、エナジードレイン(サイフォン)、エンキンドル、トライディザスター、デスフレア、エンキンドル・バハムート(フェニックス)
    のここまでで8個
    次点のペインフレアを含めれば9個

ここまでの攻撃アビリティ数の差がると、「黒よりアビリティ寄り、赤よりキャスト寄り」どころの騒ぎではないと思います
    キャスターならぬアビリティマイスターと言っても良いでしょう

ここまでの数の攻撃アビリティを駆使して戦うのはどちらかと言うとレンジ寄りのジョブとも言えます
    そして3.xのレンジには詠唱要素が加わり、アビ多用のアビマイスター+キャスターとなり大不評でした

パッチ4.0直前のインタビューで開発者さんが

ソース:https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1062686.html

また、カジュアルにプレイしていた方は、DPSをより高くとは考えておらず、新しいアクションを使うと「動けなくなる」というストレスの方が圧倒的に大きかった。
    レンジロールの使用率を増やしていかないと、コンテンツのマッチング速度にも影響してしまうので、それならやはり自由に動けるジョブであったほうがいいだろうということで、吟遊詩人はパッチ2.5の頃にいったん戻し、そこからプラスアルファを加えることにしました。

と仰っておりましたが、詠唱レンジが「コンテンツのマッチング速度に影響するレベルで大不評だった」とメカニクスを見直す程でした事からも、我々の想像以上にアビ多用+キャスターの戦闘スタイルは多くのユーザーに大不評だったのでしょう
    このように過去の失敗を見ても「アビリティを多用する」要素と「詠唱」要素は水と油と言っても良いレベルで相反する物。つまり一般ウケし難いと断言できます

Quote Originally Posted by Wino View Post
    むしろどうやってアビリティを消化するかを練るから、キャストの重要性が増すという面白い仕様に仕上がってると思うんですよ
    不満があるとすれば細かいリキャストの食い違いと火力不足くらい
    5656Lさんの言うように練りに練ればルインラ使用数を0まで持っていけるようにできるならさらにそっちのが面白いと思います
    恐らくWinoさんはかなりの上級プレーヤーの方だと思います
    ですので、今の仕様でも楽しめておられるのだと思います

私はと言いますと、本日、ノーマルレイドが解禁されましたので早速行って参りました
    全層、1回目でギミック確認、2回目のトライでクリアしましたが、4層では2回目のトライでも手が止まってGCDが完全に回せておりませんでした
    当然、ルインジャのproc管理も完全には出来ておりませんでした

私の物差しで難易度を語っても何の説得力も無いのは理解しつつも敢えて書きますが、やはり5.0召喚は難しいと思います

「どこが?」と問われたら「ルインラを抑制しつつ戦わなければならないところ」ですね
    寧ろ「実戦で完璧にルインラの回数を1桁台に抑えて戦えてる人っているの?」と聞きたいレベルです

上位10%位の方がルインラを1桁から10台に抑えて戦えてるのならば私もここまでムキになって緩和要望は出しません
    ですが、某Logサイトを見ても上位の方でも普通に40回台とかルインラを使っておられる

上位陣が満足に出来てないペナルティ要素を万人が面白いと思うのでしょうか?←ここが私の主張の要
    上位陣すら満足に出来てない要素であるのならば、それはただのストレス要素でしかないと思うのです←ここが私の主張の要

あと個人的な疑問なんですが、ラガの差が20だとセーフで40だとアウトの理屈がよくわからない。どっちもロスしてるだけなのに
    今まで冷静に対応させて頂いておりましたが、これは流石に申し訳ないけど「それをあなたが言う?w」と言わざるを得ません
    「理屈が良く分からない」のにご意見下さったというのはこれ如何に

今までも同じ説明を繰り返す事になっているので、「この人、キチンと私の文章を読んでないんだろうな」とは薄々感じておりましたが、これはもう完全に読んでませんよね?w
    「あなたの文章は長過ぎて読む気にならん」というのは理解出来ますが、それでも反論を下さるならばキチンと読んでからにして頂ければ無駄が省けます
    (17)
    Last edited by Aile-A; 07-17-2019 at 12:42 AM.