暗黒、ストルワートソウルの習得レベルをもっと下げてほしかったです
70未満のID入ったときに範囲でMPを回復できなかったりして、他のタンクジョブと比べて範囲性能がかなりしんどい…
アンメンドにブラックブラッドゲージ+10を付けてくれるとかでもいいんですけど、
もうちょっと低レベル帯で回すときのスキルのプレイフィールを追求してほしいです。

暗黒、ストルワートソウルの習得レベルをもっと下げてほしかったです
70未満のID入ったときに範囲でMPを回復できなかったりして、他のタンクジョブと比べて範囲性能がかなりしんどい…
アンメンドにブラックブラッドゲージ+10を付けてくれるとかでもいいんですけど、
もうちょっと低レベル帯で回すときのスキルのプレイフィールを追求してほしいです。

しばらく80暗黒を使った感想です。
・デリリウム:
原初の解放の劣化版と認識している人が多いようですが……同感です。バーストがあること自体嬉しいことなので、細かい調整ではなく、たとえば、影身みたくどのスキル使っても同じ威力になる、という見栄えを変えるだけでもだいぶ印象かわると思います。
・アビサルドレイン:
残念な子です。もうすこしリキャストが早くてドレイン効果あっても良いと思います。全体的に暗黒の回復力が低く感じます。以前と比較してしまってるからかもしれませんが。
・ソルトアース:
残念な子・其の二です。まるで削除する前提の調整ですね。
・ミッショナリー:
IDだと遠隔まで届かないときが多いですね。零式などはまた別ですが。
最初は魔法だけというのが気になりましたが、ディヴァインヴェイルとシェイクと違ってダメージ量関係なく時間いっぱいの効果だからすごく優秀なスキルです。
・影身:
攻撃するまでが長すぎます。どっかにも書いたことありますが、やはりその印象は今でも変わりません。威力も書いてください。影身とスピラと、同じゲージの消費量ですので、威力を表示することでどの場面にどれ使えばいいのか分かりやすいし大事だと思います。
・リビングデッド:
特にレベリングIDでは回復が厳しいと、学者やってたときに思いました。コンバレセンスもなければ慈愛もない、ペットも以前みたいに操作できない。設定に拘りたいためでだろうけど、ウォーキングデッド解除はヒラに負担をかけすぎてるのと、ヒラ次第では負担の大きさが違過ぎてます。
・ブラナイ:
やっぱり入るのが遅すぎると思います。優秀なスキルですが、そのそのタイムラグのせいでカバー力に欠けてるように思えます。
あと、現在はブラナイ3000MP=漆黒の剣3000MP、威力中心のはなしになりますが、ブラナイ割れなければ威力500ロス、ブラナイ割ったら威力0ロス。
割れない可能性があるときに使わず、絶対に割れる、リスクがないときにしか使わないのが一番無難ですが、それではリキャ15秒がもったいないです。
特にSTの暗黒さんが、「多少リスクを負ってでも使う価値がある」と思わせるような、何かしらのボーナス効果があればいいと思います。(自分みたいな)火力しか頭にない人でも使いたくなるような調整があればなと。
・MP回復:
すこし物足りないです。アビリティー、スピラ連打、ブラッドウェポンのMP回復を含めても、どうしてもMPがないアビリティー戻ってないひたすら123コンボやるしかない状態が発生します。MP回復もっと増やせれば、ブラナイと漆黒の剣ももっとテンポよく使えて、ほどよい忙しさになるのではないかと。
逆に忙しすぎるのは嫌って思ってる人もいるでしょうから、難しいところですが。もともと忙しめなジョブですので、あまりヒマにしすぎるのはちょっとアレです。
不満が多いように見えますが、今までの暗黒の中では一番好きな調整ですし、他のタンクに着替える必要性を感じないくらいには満足しています。
Last edited by Crescence; 07-12-2019 at 04:05 PM.
なんか…うーん…70で触っただけなんですけど何か面白くなくなってしまった
「暗黒っぽさ」は滅茶苦茶出たんでジョブの雰囲気は好きですけど、スキル回しは…なんだろ、
「使うと30秒バフがかかってしかも60秒まで延長出来る」とか、ちょっと全く楽しくないな?
決して忙しいのが好きだったわけじゃないんだけどなんかこう…
単調で特に考える事が無く、出力の低いDPSをやってる感覚がエグいというか…
どこかで見たような何かを触ってる感覚が酷くてオリジナルゲーム体験に乏しいというか…
たしかにMP回復量をもうすこしあげてほしいですね
ソルトアースは波動等の範囲攻撃を手に入れた煽りで弱体したんでしょうが
床設置、威力300、リキャ90秒、追加効果なしだともう微妙すぎるので
いっそのこと全部他スキルに威力割り振って削除してください(´・ω・`)
5.0の暗黒を触ってみて思ったことと要望したいことを書きました
5.0からダークアーツというGCDの間に多い頻度で使わないといけないスキルの仕様を変えて
MP技=暗黒バフ維持の強攻撃アビにしたのは操作的にはシンプルで使用感は良いと思いました。
実際に触って思ったこととこうして欲しい部分
・ブラッドウェポン
効果がWS命中時になったため最大までWSを当てようとすると効果時間10秒だとGCD終わりに
合わせて意識して使わないといけないので効果時間を11秒にしてほしい。
・ブラッドデリリアム
上記と同じで効果時間を11秒にして欲しいのと4.Ⅹの時にあった発動時に
MPが 回復 (MP1000程)する効果も追加したほうが良いと思いました。
(おまけですがブラッドスピラーを5連をするのがダサいとよく聞くので自分的には
カーヴ・アンド・スピットのモーションに漆黒の剣のエフェクトを合わせた
ブラッドデリリアム効果中にスピラーに置き換わるウェポンスキルができて欲しいと思ってます)
・アビサルドレイン
回復量が微妙な上にリキャが長いせいで存在価値が低いです。
リキャスト30秒 威力200 回復力250~300 チャージスキル(2~3)にはして欲しいです。
・ソルトアース
5.0から全体的に技威力が上がった印象の中で威力を下げてリキャを倍にと明らかに弱くなってい
て5.0で消えたダークパッセンジャーと同じ道を辿ってるようにしか見えませんね
リキャを30秒にして威力(総威力650以上)を引き上げるか、いっそのことナイトのサークル・オブ・ドゥームのように
もう範囲Dot技に切り替えた方が良いのではと思ってます。
・ブラックナイト
バリアも硬くなってバフとしても強く割れれば消費MP分の技を消費無しで使用できるので前よりは使用しての火力ソース
の低下がシンプルになくなったのは良いと思いました。
4.xの仕様で割れるとBB50溜まる時のせいで割れる=SEが鳴るが定着しているので今回割れても
無音なので割れた時にSEが鳴って欲しい。(いっそSE追加の代わりにBB50上昇もしてほしいけどそれは強い)
・影身具現
演出で影身が動くまでに時間が掛かるのは諦めてるのでBB50消費をなくしてほしい。
・シンプルに技威力を上げてほしいスキル
クワイタス 210→230
ストルワートソウル コンボ威力160→180
範囲技に漆黒の波動があるにしても流石に低いのでこれは上げてほしい。
追加してほしい特性
ブラッドデリリアム効果アップ リキャスト10秒短縮 ブラックナイトのバリアがダメージによる消滅時
ブラッドウェポン効果アップ リキャスト5秒短縮 ブラッドスピラー、クワイタス命中時
コンボが1ルートしかないのでこのくらいの遊びは欲しいと思いました。
正直思ったことは大きく仕様変更して基本的な操作性はよくなったと感じる反面シンプル過ぎるので単調になったと感じるところ(これは仕方ない部分)
それを支えるアビリティが活かそうと思うと地味に煩わしい部分があったり次の大型アプデで消す前提みたいな弱体化した
スキルがあるのを感じるので残すなら使える価値のあるスキルに調整してほしいと思いました。

私はほぼIDでしかタンク(暗黒騎士)は出したことがないので、その範囲の使用感からの要望です。
・アビサルドレイン連打したい→集団へのヘイト維持と攻撃、回復のフライテキストがめっちゃくちゃ気持ちよかったので。あるいはこれに変わるもの(波動にHP回復など)が欲しい。
・影身具現→実際の攻撃時間のみ表示してほしいのと、BB消費は無しにしてほしい。
・暗黒→今までどおり、使ったら切るまで有効という形が理想です・・・
・UI関係→暗黒の効果時間とダークアーツをバフ一覧にも表示してほしい。あと、影身具現は残り時間をテキストで表示しなくてもゲージ減少だけで良いような気がします。
今のところ以上です。
アビサルドレインは、範囲コンボの3段目にするとかでも良さそうな気もする。(HP回復量は現状のままでも良いので)
アビサルドレインはほんとに残念です。
エフェクト、SE、効果どれも暗黒騎士らしく大好きなスキルの1つでした。
それが60sに1回、回復力200となんともつまらないスキルへと成り下がりました。
欲を言えば従来のアビサルを連発出来るようになりたいんですが範囲コンボと波動がある今、運営もアビサルをアビリティに押し込むしかなかったと苦渋の決断だったと思いますので仕方ないと一応は納得します。
ただソルトアースこれはちょっと頂けないです。威力も弱ければリキャストも長くBB上昇効果も削除、ただでさえ設置型dotは使い勝手悪いのにここまで弱体化するならこのスキル必要あります?これなら全体的にバフするかいっその事パッセかスカージあたりと交換して欲しいです。
Last edited by GlareAter; 07-15-2019 at 11:33 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote