現状のブラックナイトってSTで使っててもメリットある形になっていませんか?
STのDPSをのばすというよりはPTDPSを伸ばす使い方になるとは思いますけど、自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは対象の最大HPの25%分のダメージを軽減する。
効果時間:7秒
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身に「ダークアーツ」を付与する。
そういうPT全体のことを俯瞰して考えられるのもタンクとして楽しめるポイントだと思います。

HPの25%分のダメを受けないと割れないので、以前より割れにくくなってますし、
確実に割れそうな痛い攻撃はMTもバフ使うでしょうから、
割れないリスクを冒して他人にブラナイ投げるくらいなら
素直に同じ消費MP3000の漆黒撃っちゃった方が良いって感じですね。
DA付与時はクリダイ確定くらいのボーナスはあってもいいと思います。(ただしグリスタOFF時に限るとか

ティターニアの「魔のルーン」
イノセンスの「ジャッジボルト」
他、エデン各層のMT強攻撃も割れなかったことはないと思う。
気にせず投げて大丈夫ですよ。
ヒーラーからの意見ですが、ST時にブラナイ投げるか投げないかに正解はないと思います。
おっしゃる通り軽減が重なれば割れないリスクもありますし(そこまで軽減を重ねるスキル回しもどうなんだという話ではありますが…。)
ヒールに余裕があれば戻しは問題なかったりするので、安全策で漆黒というのは十分ありだと思いますよ。
個人的には範囲攻撃後の単体強攻撃は投げてもらえると嬉しいです。

クワイタスにMP回復効果をつけてアビサルを4.0みたいに連続して使えるようにして欲しいですね。HP吸収効果消して名前をダークアーツにでもしたらそこまでバランス崩壊事にはならないでしょうし。(まぁダークアーツって文字を見るのも嫌と言えば嫌ですがw)

DAポチポチが好きだった少数派より。
5.0でどう転ぶか不安でしたが、大きな不満はないです。
分かりやすくなり、退屈にもならないくらいのちょうどいい忙しさがあります。
ただスピラー連打があまり面白くないです。
正直なところ連打に爽快感のあるアクションではないなと思います。
デリリアムの効果時間がシビアなのでほんの少しズレたり動かされたりで5発目が入れられずもたついてしまう瞬間、なんともいえぬ歯がゆさと喪失感があります。
火力アップバフが乗らないとかではなくそもそもアクションが撃てなくなるので失敗した感を強く感じてしまいます。
(ゆるく遊んでいるIDやモブハンなどで主に感じており、高難易度コンテンツならタイムラインを頭に入れて回すのでもう少し楽しめるかと思います)
連打バースト系ジョブは他にもあるので、そういうジョブになったんだと言われたらそうだよねとしかいえないのですが、個人的にはあんまり好みじゃなかったです、という感想を述べます。
とはいえおおむね満足しています。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 07-19-2019 at 02:18 PM.

MT強攻撃に投げれば確実に割れますが、それだけだとせっかくのリキャスト15秒というメリットがもったいない気がします。
AAのときにも使えますが(イノセンスの場合はたしか3AA分で割れるはず?)、そこでlafreciaさんが言う、割れないリスクが発生しますね。確実にTLを覚えれば問題ないですが、他のバリアとかも考えれば多少のリスクはあります。
せっかく他のタンクよりリキャスト短くてバリアが強いブラナイなので、使わない手はない・・・とは思いますが、最大限までいかすのに火力ロスというリスクを背負わされると、じゃあ安全とったほうがいいね、って結論になりますし、絶対割れるタイミングにしか使わなくて、リキャスト15秒というメリットをいかしきれず・・・という、ループです。
PTDPSを伸ばすためと言いながら、PTDPSの一部である自分のDPSが落ちてしまったら本末転倒です。威力500は、今の占や学ではカバーできるかどうか疑問ですし。(白ならできそうですが。)
Last edited by Crescence; 07-19-2019 at 03:52 PM.
極を周回するようになったのでフィードバックします。
1、ソルトアースがタンクに向かないスキル(誘導等をするため)なので、スカージに変更してもらいたいです。威力が高い頃は使いにくさとトレードだと思ってあまり不満がありませんでしたが、弱体された現状は微妙です。
2、ブラッドデリリアムの劣化原初の解放がやはり煩わしいです。暗黒らしいスキルに仕様変更していただきたいです。
3、全体的にDPSが低めなので少し上げる調整をして欲しいです。
4、自己回復が弱めなのでアビサルドレインのリキャストを短くしていただきたいです。
前述の要望に更に追加させていただきました。紅蓮時代は全くと言っていいほど調整されなかったので、漆黒では期待しています。
Last edited by Nekomage; 07-21-2019 at 10:02 PM.
Player

ブラックナイトの効果時間を自分・他者で分けることは出来ないでしょうか。
自分への効果時間は現状として他者に付与した場合の効果時間を11秒(実質効果時間10秒)にして頂くことで、
ST時でブラックナイトが割れないという確率を減らせるのではないでしょうか。
目的はST時の運用効率化ですので、効果量やリキャストに変更要望は有りません。
ただ、MT時運用がST時と比べて適正が高い(ように私は思う)為、上記変更を頂いてもST率が向上するかは不明です。
状況を鑑みて対応いただければ幸甚に存じます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote