率直に書きます、細かい説明は致しません。
インターベンションを無くし、代わりにブルワークを復活させる。
(発動条件にオウスが必要だし、かばうだけで十分)
ブルワーク5.0var
・一定時間クリティカル無効、自身のブロック発動率を50%上昇させ、HPを継続回復する。(回復量300)
・効果時間15秒
・リキャスト90秒
以上、ナイトのスキル修正案(変更案)としてご検討おねがいします。
率直に書きます、細かい説明は致しません。
インターベンションを無くし、代わりにブルワークを復活させる。
(発動条件にオウスが必要だし、かばうだけで十分)
ブルワーク5.0var
・一定時間クリティカル無効、自身のブロック発動率を50%上昇させ、HPを継続回復する。(回復量300)
・効果時間15秒
・リキャスト90秒
以上、ナイトのスキル修正案(変更案)としてご検討おねがいします。
Last edited by Paladindindin; 07-10-2019 at 12:43 AM.

スキルじゃないですが、好みが分かれると思うけどナイトのクエストについてですが
ネタバレ含めるので隠します
いい加減、剣術ギルドから離れてほしい。
剣術ギルドはナイトっていうより興行として剣を握ってる人たちの集まりだからかなりズレがあると思うし。
守るものがあれば誰だって騎士だって路線なのかもですが・・・
かと思えばジェンリンス派生のは変にアニキ系だし・・・(好きな人には申し訳ないけど)
ダークファンタジーの漆黒に期待して、ファンタジー要素の強いそれこそ中世の騎士とか妖精騎士の物語を期待したのに残念です
ナイトっていうジョブイメージを打破するのもあり方かもですが、もっとオーソドックスなナイトクエも欲しいです。
例えばナナモ様を守るクエとか・・・騎士ですもの。物語の中でだけでも夢を見たいなと感じます。
個人的には既存のナイトクエの登場人物は好きですが、剣術は剣術のままで別路線にしてほしかったなぁって感じます。

ロンカとティターニアの盾でブロックの性能が変わらないということはつまりそういうことなんですかね。
ブロック軽減率は20%を上限に6.0まで変わらない可能性がたかそう。
バランスを顧慮すると、必要な落としどころに思いますが、ちょっと楽しみが減ってしまいますね。

ナイトでMTやるのが楽しみで14をやっていたんですけど、紅蓮あたりから完全にST固定みたいになっているのががっかりです。
5.0になってからもその傾向は変わっていなくて、CFでマッチングしてもMTをやりたいと言いにくいのが本音です。
火力偏重の現状の14では仕方ないんでしょうけど、ナイトは盾でボスの攻撃を常に受け止める役に徹したいです。

過去にどこかで出てたりするのかもしれませんが、ほかMMOでもたまにある、ガードアクションとか欲しいです。
ボタンおしっぱでずっと防御とか。できないかなぁ。
動けない。攻撃止まる。使いすぎるとヘイト下がっていくので気をつけて、とか。
結果零式とかでは火力求められて、いらないってなりそうで、ニーズは低いのでしょけど。殴られたいんじゃなくて防ぎたいですね。
そういうスキルが実装されたらとても面白そうですね。ただ、実用性に関してはお察しの通りでないかなと。
ちなみに近いスキルは実装されてますよ、パッセージオブアームズがそれです。自身のブロック率を100%にするという効果があるので使われてみるとよいでしょう。
安心してください。盾(今はアイアンウィルか)を入れて「MTやります」と言って極ならマクロを流してください。ほぼ全てのタンクはスタンスを切って譲ってくれます。もちろん相方もやりたければ相談ですが。
今は無敵技全体の処理もそこまで主流ではありませんでしたし(デルタ4層後半はサンダガの処理とかで本当にSTしかできなかった)ヘイトも簡単に取れます。インターベンションというナイトの大きな強みを少し捨ててしまうのはもったいないですがその分シェルトロンすれば良いのです。
あなたがダメだと思っているだけで、実はあなたにMTをやってほしいタンク、暗黒や戦士でSTをやりたいけど相方ナイトじゃ言いにくいな…というタンクもたくさんいますよ。
ナイトの防御バフをゴッソリ減らしたんだから、これ位の変更してくれないとMTやる気が起きない。
シェルトロン消費量30
インタベ消費量50(自身又は味方に効果アリ)
全コンテンツに使っていて気になった部分を二つだけ
・ディヴァンヴェール
漆黒の上下差を無くすという調整にマッチしてません。
全体攻撃前に準備しなければならないバリアスキルである時点でワンクッション必要なのに、
さらに攻撃の前に展開させる発動条件を満たさなくてはならない……という二重に準備が必要なスキルになってます。
全体軽減スキルが二つあるのが防御バフが一つ少ない代わりの強みなのかもしれませんが、
どちらにせよ他タンクのバフがワンボタンで発動する時点で、パッセもヴェールも使い辛く釣り合っていない気がします。
ワンポチ発動にしてほしいとまでは言わないのですが、せめてコンフィテオルにクレメンシーのような微量な自己回復効果を追加してコンボで勝手に発動するとか出来ないでしょうか?
・かばう
距離制限がある以上お手軽なスキルではないのだから、もっと咄嗟に使えるスキルにしてほしいです。
MTをかばう意味が減る調整はいいのですが、死にかけた味方を咄嗟に「かばう」というナイトユーザーならだれもが夢見る状況にオウス消費50は絶望的にかみ合っていないです。
かといってタイムラインに組み込んで使う場所があるか?と言われたら限定的な状況しか思い浮かばず、今のところ死にスキル寸前になっているように思えます。
ナイトに満足していても、今のかばうに満足してる人はそんなにいないんじゃないでしょうか。
長々と書きましたが全体的な調整はかゆいところに手が届いてよかったと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote