Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 299
    Player
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    それほどまでに”ガイジン”がキライならば、日本でも、かなり山奥で暮らさないといけませんねー。

私もけして語学堪能とは言えませんが、言語や習慣。あるいはくせや常識が違う人でも、
    コミュニケーションを図ろうとするくらいの、勇気や気概は持っています。
    ちょっとでいいんですよ、それすら持ち合わせない、あるいは、ツーカーで意思疎通が図れないやつらは、メンドイ。
    そんな気概すら持たないというならば、冒険者なんて看板は下ろした方がいいと思います。

だいたい、机上の空論なんて発言する人にかぎって、目の前の問題を解決する能力もなく、他人の革新的な発言に水をさす時の常套句ですね。
    貴方の大好きなスクエニが、
    『小さな勇気?気概? 混合鯖ではやっていけないよ!』 と方向転換したのです
    これが厳然たる事実です。
    『革新? いや実際にやってみたけどやっぱコレちょっとあかんかったわー!』

勇気や気概というのはいかにも見かけの美しい言葉ですが、
    遊ぶのに一々そんなものを要求するゲームは販売戦略上、難しいという事なのです

私たちは単なるゲーマーなのです。
    修身の実践や国際理解の貢献がしたくてネトゲをやってる訳ではないのですから、
    気軽で楽しいタイトルがあれば、顧客は流れてしまうのです。

私が貴方の意見を机上の空論だと指摘した意味が理解して頂けたでしょう^^
    営利企業には、勇気や気概の個人レベルでの発露より優先すべきものがありますから、
    言語別鯖に方針転換したのです。

経済は理念では動きませんので、薄っぺらい理想論では計れないのです(今日の名言ktkr!)
    (13)
    Last edited by Smouman; 01-04-2012 at 04:05 AM.

Player
    連投になってしまいますが、TERAの話が出ているのでTERAで例えてみましょう
    岡目八目で、FF14における外人の境遇が良く判ると思います。

・サーバーは言語混合鯖で、韓国に設置
    ・プレイヤーの8割は韓国人
    ・街中はハングルの会話やシャウトが飛び交い殆どの日本人には判読不能、日本人LSは鯖に2~3個
    ・TERA運営 「混合鯖による国際交流をお楽しみください」
    ・韓国人プレイヤー 「翻訳タブで何とか意思疎通は出来なくはない 双方に勇気と気概があれば・・・」 

もしTERAがこんな仕様でリリースしていたら、日本でウケたでしょうか?
    ゲームの売り上げは言語別鯖バージョンより上がったでしょうか? 下がったでしょうか?
    まぁ”どんな判断だ”の船越さんでなくてもダメ出しは必至でしょう
    「お前らTERAを日本で売る気あんのか!?」 と怒鳴られそうです。

吉田Pが海外勢をネイティブ言語毎でまとめようとするのは、
    商品のマーケティングとして至極当然のことなのです。
    そこには小さな勇気wや気概wなどが入り込む余地はありません

消費者に負担を求める商品は売れない、と肝に銘じておくべきです
    LavieenRose氏の意見は
    海外ユーザーに不自由な環境を強いているという点が全く考慮されておらず
    海外で14を売るという視点が完全に欠けているのです。
    外人が彼の意見を読んだら、きっと
    「俺達は日本人が勇気を出すための教材、人身御供じゃねーんだぞ!」 と憤慨するでしょう

もっと広い視野を持たないと良い意見はひねり出せないよ、というレッスンワンでした^^
    (22)
    Last edited by Smouman; 01-04-2012 at 04:29 AM.

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    相撲さん、いい加減FF14をプレイしてから、レッスンしてくださいね。
    (33)

Player
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    相撲さん、いい加減FF14をプレイしてから、レッスンしてくださいね。
    明日までの辛抱や^^
    (10)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by dnb View Post
    明日までの辛抱や^^
    違うよ・・・あと一ヶ月辛抱しなきゃ
    (フォーラム発言権が失うのは、ゲームログインしてない一ヶ月の後だから)
    (6)
    Last edited by Kristina_Farron; 01-05-2012 at 03:03 PM. Reason: 誤字修正
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by dnb View Post
    明日までの辛抱や^^
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    今まで流れを見てきたのですがいくら相手側が理解しないとかでもさ
    こういう発言はどうなの?
    これこそどこかの掲示板みたいですね。
    もう閉鎖したほういいよ このスレッド
    (19)

Player
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by lilulu View Post
    今まで流れを見てきたのですがいくら相手側が理解しないとかでもさ
    こういう発言はどうなの?
    これこそどこかの掲示板みたいですね。
    もう閉鎖したほういいよ このスレッド
    言っておいてですが、同感です。

相撲さんの発言>貴方の脳味噌のハッピー加減に、私のへそが茶を沸かしまくっています

FF14をプレイしていない人間がFF14のフォーラムで相手を斬る。
    へそで茶が沸きますね。
    (8)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ん?どうしてゲームして無いてわかったの?
    レベル1キャラでしょ相撲さんって。
    BBWさんて相撲さんのフレの人?
    (5)

Player
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    ん?どうしてゲームして無いてわかったの?
    レベル1キャラでしょ相撲さんって。
    BBWさんて相撲さんのフレの人?
    サーバーが違いますし、お会いしたこともありませんよ^^
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いや、冥王星軌道には旅立たれた訳ではなかったのですね。
    勝手に旅立ちフラグを立ててすみませんでしたw

さて、それはさておき
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    連投になってしまいますが、TERAの話が出ているのでTERAで例えてみましょう
    岡目八目で、FF14における外人の境遇が良く判ると思います。
    これは本当にその通りなのですよね。
    英語ならまだ日本人でも理解できる人間は多いですが、フランス語・ドイツ語となると
    辞書や翻訳サイト片手でも、なかなか難しい
    先日もフランス人らしき人が、多分マテリア装着依頼らしきシャウトをしていましたが、誰も反応しないという例を見ました
    (まあ、JPのゴールデンタイムで最低限のタブ変換も使わない方もどうかとは思いますが)

こういう事が長く続くと、ゲームの出来如何に関わらずユーザーは去っていきます
    仮にもグローバルサービスを標榜するゲームなのですから、日本語・英語圏以外のユーザーにも配慮が必要で
    そのためには言語別にワールドを分けるという方針は、営業的に全く正しいものだと思いますね。
    (14)

Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast