Results -9 to 0 of 325

Dev. Posts

Threaded View

Player
    連投になってしまいますが、TERAの話が出ているのでTERAで例えてみましょう
    岡目八目で、FF14における外人の境遇が良く判ると思います。

・サーバーは言語混合鯖で、韓国に設置
    ・プレイヤーの8割は韓国人
    ・街中はハングルの会話やシャウトが飛び交い殆どの日本人には判読不能、日本人LSは鯖に2~3個
    ・TERA運営 「混合鯖による国際交流をお楽しみください」
    ・韓国人プレイヤー 「翻訳タブで何とか意思疎通は出来なくはない 双方に勇気と気概があれば・・・」 

もしTERAがこんな仕様でリリースしていたら、日本でウケたでしょうか?
    ゲームの売り上げは言語別鯖バージョンより上がったでしょうか? 下がったでしょうか?
    まぁ”どんな判断だ”の船越さんでなくてもダメ出しは必至でしょう
    「お前らTERAを日本で売る気あんのか!?」 と怒鳴られそうです。

吉田Pが海外勢をネイティブ言語毎でまとめようとするのは、
    商品のマーケティングとして至極当然のことなのです。
    そこには小さな勇気wや気概wなどが入り込む余地はありません

消費者に負担を求める商品は売れない、と肝に銘じておくべきです
    LavieenRose氏の意見は
    海外ユーザーに不自由な環境を強いているという点が全く考慮されておらず
    海外で14を売るという視点が完全に欠けているのです。
    外人が彼の意見を読んだら、きっと
    「俺達は日本人が勇気を出すための教材、人身御供じゃねーんだぞ!」 と憤慨するでしょう

もっと広い視野を持たないと良い意見はひねり出せないよ、というレッスンワンでした^^
    (22)
    Last edited by Smouman; 01-04-2012 at 04:29 AM.