Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 223
    Player
    hinasan's Avatar
    Character
    Hinagesi Tohsaka
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80

オーケストラコンサート2019『交響組曲エオルゼア』のプレイヤー先着販売について

こんにちは、タイトルのまま、もう既にたくさんのプレイヤーが何を言いたいか
    先着チケット販売がどのような状況だったか
    もうTwitterなどで沢山の叱りや怒り、悲しみを関連スタッフの方々はご存知かと思いますが、あえて書かせていただきます。
    (※どのスレッドかわからなかったのでこちらに書かせていただいております)

今回、前のPLLにてオーケストラコンサート2019のプレイヤーチケット販売が先着順であること、そしてeストアにて行われることはわかっていました。
    その理由も吉田さんの説明で知った上で書かせていただきます。

さて、何故このような販売方法をとったのですか?
    殆どのプレイヤーがこうなることは予測できていたのに、公式側がこれを予測できなかったのは何故ですか?
    Twitterでも言われておりましたが、繰り上げ抽選を公式が面倒くさがった結果がこれですよね?
    一体何人のプレイヤーが二時間半もの間、エラー画面を見続けたと思いますか?
    その二時間半が、今を生きる人にとってどれだけ貴重か時間か、知らないはずはないでしょう。
    そして手に入らなかった人の気持ちがどれほど萎えたか、抽選とは比較にならないでしょう。

過去にファンフェスでのチケット販売など実績もあったはずです。
    それをせず先着順にし、箱を開けてみればeストアは常にエラーで落ちていて、運が良くなければ買えないような状態でした。
    これなら抽選のほうが諦めがついたという人は多いでしょう。
    スタッフの方々は先着制の一般販売チケットの争奪戦をされた事がないんでしょうか?
    それでも10分もあれば片が付き、取れなければ諦めもするというものです。
    それが二時間半……欲しい人はエラー画面をクリックし続け、チケットが取れなかった人はただ時間を浪費し、怒りや悲しみでいっぱいになったことでしょう。

幸い私はフレンドさんが席を確保してくれました。
    ですが私はただ一度もエラー画面以降にすら進めませんでした。
    これはあまりに酷いと思い、フォーラムに書かせていただくことにしました。
    これだったら本当に抽選の方が遥かにマシです。諦めもつきます。
    運営側としてもこれだけのヘイトを稼がれるくらいなら、抽選の方が良いのではないでしょうか。
    おそらくFF14スタッフ内でも反省会がされると信じていますが、どうかこの事を忘れず開催まで頑張ってください。
    まだ一般販売もあり、追加公演をされる可能性もありますが、千秋楽を狙った身としては嬉しいような腹立たしいような気持ちもあります。
    ですが、鑑賞できる方が増える事に越したことはありません。
    どうか、聴きに行きたかったたくさんの人の心を大切にしてください。

なお、ゲーム開発とeストアで管轄が違うという方もおられるかもしれません。
    ですが、今回はPLLにて吉田さんから直々に発表もありました。
    それも踏まえて、どうか今後の対処を宜しくお願いします。
    (75)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    先着にしようが抽選にしようが
    買いたくて買えなかった人からは不満が出るので
    結局は同じな気がします

エラーがでたから全ての人が買えなかったのなら大問題でしょう
    でも買えた人がいたなら、それは抽選と大差ないんじゃないでしょうか

全然違います。ってのは主観の問題です
    (27)

Player
    hinasan's Avatar
    Character
    Hinagesi Tohsaka
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    なお、蛇足になりますが、前回のオーケストラコンサートも参加させていただきました。
    内容は最高でしたが、入場するまでが最悪でした。
    まさか会場について長蛇の列に並び(暫く最後尾がどこかもわからなかった)開場から30分かからないと入れなかったのは酷いと思いました。
    開場から開演までが30分しかないにも関わらず……です。
    勿論、後ろにはまだ入れない長蛇の列がありました。彼らは開演にも間に合わなかったはずです。
    並んでる間も「最後尾がわからない」と嘆いてる人がたくさんいました。スタッフらしき人は少ししか見ませんでした。
    あの数であの人数を捌くのは無理です。
    中に入っても動線はぐちゃぐちゃ、しかも大混雑。
    スタッフさんは殆どおらず、誘導看板などもなくて、どうやって席へ行けば良いのか迷いました。

これまで色々なライブ、このオーケストラの2~3倍の規模はある他のライブにも多数参加してきましたが、あのオーケストラコンサートが過去ワースト1位に輝く酷さでした。
    物販もPLLで宣伝してたわりに完売多数に長蛇の列。(再販されたから良かったですが……)
    情報の行き届いてないスタッフのちぐはぐさ……。

もう少し大規模ライブなどの運営のノウハウを他所様から仕入れてきてはいかがでしょうか?
    私の知る限り、最速の物販はとある10年近くやっているミュージカルですが
    物販は会場外にテントをはって特設(入場してから買うでは時間が足りないためです)
    最低でも10レジ↑、レジ係と後方の整理係は別、客4~5人ずつレジ前に並んでもらい、減ったところから誘導員が待機している人を補充。
    勿論、誘導員は複数必須。物販待機列も丁寧に並ばせて、最後尾が不明になることもありません。
    並んでも開演に間に合わなさそうな場合は声掛けもしてくれます。

開場は勿論、1時間前から。外で開場待ちしているので、中でトイレなど済ませていると30分ではとてもじゃないけど足りません。
    入り口や待機列もしっかり誘導員が管理して、近い入口から入れるように案内されたり、席がどこかも待機スタッフに聞けば教えて貰えます。

その全てが欠けていたのが前回でした。
    あまりにも誘導員やスタッフの数が少なすぎると感じました。
    今年もあんな悲惨な事にならないよう、祈っております。
    素晴らしいコンサートだからこそ、他で嫌な思い出を作らないようにしてほしいです。
    どうか宜しくお願いします。
    (38)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    確かに今回のは疲弊しました。
    過去にもe-storeの不調はありましたし、
    それをe-storeだからねー!みたいにネタっぽく流してきた風潮も、
    今回の事に繋がった気もしませんかね。

中でも、
    特に個人的に気になったのは2つです。

まず公式Twitterで上がっていた、
    「購入の待機列は少しずつ処理されており」という補足です。
    五輪チケットのように進捗バーが出る訳でもなかったので、
    この辺の説明が混乱を加速させたのでは?と思いました。

2つ目は指定の時間の前から、
    既にサイトが落ちているのに、
    販売を継続した事です。

このままでは先着順ではなく運任せです。

たまたま繋がった人だけ購入可能な正常に機能しない状態ですし、
    しかもワンタイムパスの無かった人の方が、
    ログインまでの手順が1つ減りますから、
    セキュリティに気を付けている、
    光の戦士に優しい設計になっていませんでした。

こうした事情を踏まえて、
    もう一度しっかりグッツやチケットの販売方法を検討してもらいたいです。
    (47)
    Last edited by A_Lo_e; 06-22-2019 at 01:44 AM. Reason: 時間表記のミスを修正しました

Player
    serget's Avatar
    Character
    Serge Tsukuyomi
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    結局は同じな気がします

でも買えた人がいたなら、それは抽選と大差ないんじゃないでしょうか

そもそもスタート位置が違うのですよ…
    抽選なら横並びですが、今回みたいな感じだと、スタートすら立てない状態でで終了しちゃってるのが問題かと思います。
    先着順といいつつ、後からきた人がログイン出来て購入しちゃう、横入り状態もあったことも不満が出てる原因かと思います。
    (58)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    確認ですが、あくまでも今回は先行先着なだけでこの後に一般販売もありますよね?
    ここからどんどんキャンセル出る気がしますよ。
    私のグループも4人で頑張ったら全員が4人分確保してしまったので、それだけで12人分浮きますし、他にも似たようなグループはあると思います。

販売方法に関してはなんとも言えませんね…。
    正直もうここまで鯖落ちするなら先着の意味もなく、ある意味抽選販売になっている気がします。

ただ個人的にはこのお祭り感のある先着販売が結構好きなのですが、
    今回の吉田Pの見通しは少し甘かったかなと思います。
    (8)

Player
    serget's Avatar
    Character
    Serge Tsukuyomi
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    結局は同じな気がします

そもそもスタート位置が違うのですよ…
    抽選なら横並びですが、今回みたいな感じだと、スタートすら立てない状態でで終了しちゃってるのが問題かと思います。
    先着順といいつつ、後からきた人がログイン出来て購入しちゃう、横入り状態もあったことも不満が出てる原因かと思います。
    (6)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    確認ですが、あくまでも今回は先行先着なだけでこの後に一般販売もありますよね?
    ここからどんどんキャンセル出る気がしますよ。
    私のグループも4人で頑張ったら全員が4人分確保してしまったので、それだけで12人分浮きますし、他にも似たようなグループはあると思います。
    確かにそうなんですけど、一般販売に関してですが、
    自分は有名なアーティストのチケットを購入する際に、
    何度か「秒殺」で完売した現場を見ていたり、
    その購入されたがチケットが、
    後日、高額でやりとりされている現場を見たりしてて、
    あまり良い印象が無かったので、今回にかけていました。

特に文化庁が6月14日から施行したチケット不正転売禁止法もありますし、、
    今後は公式以外からの譲渡は難しくなってくると思います。

現状だと公式のリセールの方法があるのか、ぼやっとしていますし、
    (注意事項では営利目的はもちろん、譲渡、転売はいかなる事情においても禁止とありますけどね)
    もしも正式に計画しているのであれば、合わせてアナウンスが欲しいですね。
    (11)
    Last edited by A_Lo_e; 06-22-2019 at 02:12 AM. Reason: 補足を追加

Player
    kenshima's Avatar
    Character
    Kensuke Kenshima
    World
    Ixion
    Main Class
    Pugilist Lv 80

Thumbs up 気分としては最悪です

抽選なら2時間も貼り付いてリトライしなくて済んだでしょう。
    エラー画面以外見れませんでした。
    (49)

Player
    Angler's Avatar
    Character
    Chocolatine Noir
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 91
    前回のオーケストラコンサートにも参加させていただきました。コンサート自体はとても素晴らしいイベントです。
    会場で目を閉じながら静穏の森を聴いたとき、グリダニアから開始した私にとってとても心に響いたのを覚えています。

その上で今回のチケット購入についてですが、
    販売システムの負荷対策不足、順番待機列の不公平さ、アクセス不能な状態になってからのアナウンスの遅さ、
    一連の体験として正直にひどいと感じましたし後味の悪いものでした。

ログインできていなかった方はその時点で購入できる可能性がほぼ0だったように思います。

ゲームやイベントの会期中だけに留まらず、
    このような購入体験などにもしっかりと力をいれていただきたいです。
    (38)

Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast