Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 102
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    第43回プロデューサーレターライブにて画像つきで詳しくペナルティになる仕組みなどを書いてありますね
    そこにはっきり基本的に注意と警告の後にしか停止処分にはならないと言われてます
    そんなこと言ってました?むしろ基本運用は24時間一時利用停止、72時間一時利用停止、永久利用停止の3つであり、そこにはまらないイレギュラーなケースがいっぱいあるので他の処分があるということ。
    段階を必ず経るものではなく(24時間利用停止くらってもまだ1回くらいはBANまでに猶予があるとか、初犯だと絶対にBANはないとかそういうことではない)また、累積があるので同じ違反でも処分はだんだん重くなるということではないでしょうか。
    なのでスレ主さんのフレのケースというのは正しい運用がなされていれば
    ・初回で一時利用停止になるようなレベルの違反
    ・複数回の累積により一時利用停止になるような違反
    という想像をみなさんされているものであり、内部的に○○というケースはいきなり一時停止ではなく注意、警告をしようという運用はあるのかもしれませんが、少なくともそれらは名言されてないと思ってるんですけども。
    (4)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    私もCFであたる初心者のひとに対してアドバイスしたこと何度もあるけど一度も注意も警告も来たことないからね(アドバイスをちゃんと聞いてもらえるかは別として)

だから普通にしてたらペナルティなんて受けないしペナルティを受けて「なんでなったのかわからない」とか言う人は考えてから行動するようにしたらいいとおもうよ

あなたの今からする行為(発言)は現実であなたの家族、会社の上司や同僚、取引先のお客様、学校の友達や先輩後輩などに対しておこなっても問題ない行為(発言)なのかを
    (20)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    具体的な問題言動について指摘されない場合…
    言った方が悪くてもそれを当たり前だと思ってる場合、「胸に手を当てて考え」ても直しようがありません。
    疑問を抱えつつも同じ行動を繰り返し、被害者が増えます。
    聞いた方の言いがかりである場合、どの発言に対してかわからなければ反論もできません。
    言った方は自粛するしかなく、無言で組むか野良に行かなくなるかするでしょう。
    すでに日記でも、チャットを自粛する旨の記述を見ました。決して極論とは言えません。

「普通にしてたら大丈夫」というのは、ルールによって実現するべきことではありますが、ルールに書けることではありません。
    (6)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    既に動画で吉Pが、24時間ゲームが回っているので判断が必要ということと、フォーラムの回答
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...39#post4987939
    で、
    「調査においては、1件1件手作業による調査を行っており、
    その中で、確実に違反となる証拠が見つかった場合のみペナルティが行われます。
    証拠がない中で通報だけでペナルティとするようなことはありません。」
    と明記されています。
     また上記動画(YouTubeでは抜粋として「コメ付【FF14】「よくわかる FFXIV ペナルティのすべて」(PLL43:18/4/14より抜粋)」というタイトルでupされている)の11:40に
    「複数の対応チームによるダブルチェック(翌営業日に再チェックしている)」
    と語られています。

頻度より、ダブルチェックによる解除があるということのほうが重要だと私は考えています。

運営の公での言葉を信用するならば
    「僕はやっていない! というペナルティを課せられた人がいて、
     かつ翌営業日にそれが解除されていなかったということは、

複数人から見て、常識的にあってはいけないことと判断される事象があったと考えるのが妥当
    であり
    「そういう行為をご本人がそれは大したことがないと思っている可能性がある」
    ことだと考えられます。

民度が低ければ頻発もするでしょう。
     そもそも、装備やスキル回しと言った攻略面でのアドバイスなどでペナルティが発生したどうか定かではありません。

問い合わせするとすれば
    「装備やスキル回しと言った攻略面でのアドバイスなどがもととなってのペナルティ発生は、月間どのくらいでしょうか」
    が妥当でしょうか?
     これも国や地域によって感じ方が違うし、人数が多い場所では多く起きるでしょう(人数当たりの発生率が同じでも)。

で、それを明示したとして何の利益があるのでしょうか。

GMがしっかりと処罰を行っていることへの傍証
    としては、上記の動画とフォーラムへの返答で十分だと思います。
    (20)
    楽しもうよ!
    仲間と一緒に!

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    私自身、2年ほどゲーム自体とスタッフの露出について触れてきて、FF14運営とGMの真摯さ・誠実さをとても信用しています。
    ですが(FF14に限った話ではありませんが)新しく作り出したもの全てに全幅の信頼を寄せられるものではないとも思っています。
    2019/2の禁止事項改定に伴うGMの介入については新しく始まった試みであり、私の不安はこの新しい試みに対する不安です。GMそのものに対する不信とは別種のものです。

以前のPLLで説明があった禁止事項とペナルティの仕組みについても大変為になり、納得がいくものではありましたが
    当然新しい試みを前提としたものではありませんし、不安をすべて払拭出来るものではないと考えております。
    特に、迷惑行為への積極的な介入と、ハラスメントに対する原則アカウント一時停止(以上)という対応については説明当時とまったく異なる状況だと捉えております。

繰り返しになりますが、GMの活動についてはとても信用しています。
    ただ、新しい試みに対する不安があるのです。これも不信ではなく、信用では払拭しきれない不安があるという話です。
    禁止事項改定の時点ではGMへの信用のみが担保であったところを、可能であれば実績を通じるなどして、新しい試みに対する信用とすることは出来ないでしょうかという要望です。

私の要望で不安が払拭出来るのか、リスクがあるのか、についてはもちろん議論の余地があると捉えておりますが
    「いままでなかったので大丈夫」「よほど重度でなければ大丈夫」については、少なくとも新しい試みがある程度の期間運用されてきた現在においては、もう少し具体的なお話があればより嬉しいなと考えております。
    (とはいえ、ここまでの「そんな事を不安がる必要はない」という投稿量そのものが今までの信頼の厚さの証拠であり、それはとても素敵なことだと思っています!)
    (1)

Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    BAN等は酷く平たく言えば出禁みたいなものだと私は思っています。
    きちんと対価を貰っているお客の一人(プレイヤー)であっても、
    他のお客に迷惑がかかる、お店のポリシーに反する、一般常識良識に反しているなど、
    お店にとって不利益が明白であり、また他のお客から相応の訴えがあれば追い出すのは当たり前でしょう。
    そこの判断は当然にお店側によるものですが、偏っていたりきちんと根拠が無い判断をすれば、
    当然追い出したお客からも他のお客からも信用を失います。
    プレイヤー同士のコミュニケーションが核になっているMMORPGの開発運営において、
    根拠に乏しい判断や処置をぽんぽん下すはずが無いということは、ド素人の私にでも容易に想像がつきます。

BAN等の処置について、具体的な内容に関しては開示しない理由は明示されていますし、
    プレイヤー間でも皆さま仰る通り納得に足る理由だと私は思います。
    これは対象者数に関しても同様だと思いますし、数字を公開することによるメリットがよく分からず、
    また、そこまで信用を損なったり疑わしく感じる様な具体的で明白なケースが多発しているとも私には思えませんので、
    ご提案には反対です。運営開発に対して最低限の信用をできるかどうかのレベルの問題だと思います。

1.について
    例えば一か月で100人だと言われたら、それは多いのですか少ないのですか?誰も客観的に判断できません。
    例えばその次の一か月が120人だと言われたら、『20人も増えてしまった』『民度が下がった』『どこのどいつだ』
    そんな憶測や証左不全な議論を巻き起こす連中が現れることは容易に想像ができます。
    また根本的にこの数字だけで運営がルールを適切に運用しているかを判断することは不可能だと思います。

2.について
    ご提案と例示がそもそもズレているように感じます。
    ご自身で例の真偽はきっかけに過ぎず、内容の是非は重視していないと仰っていますが、
    もしご自身が本当に最近通知のあったポリシーの改訂によって、
    禁止行為のラインが分からず他プレイヤーとのコミュニケーションに支障をきたしている、
    又はそういうプレイヤーが多くいるのではと、本当にそう懸念されているのであれば、
    曖昧な「私の友人が実際に」という例示や別スレッドの話は不必要ですし、
    実際に誤審があった又は疑わしい事象があったと例示されているように見えてしまいます。

またそもそも例示のケースの具体的な内容は関係ない、と仰るのであれば、
    何をもって不安懸念を感じていたのかがよく分からなくなってしまいます。

3.について
    ご提案の一番の核なんだと思うのですが、前述の通りそのメリットがわかりません。
    恐らく我々が想像しうる以上にデリケートな問題であって、
    開発運営はなるべく具体的な情報を開示すべきではないという姿勢であり、
    私はその考えを支持しているのですが、敢えてその数字を示すことによって何が良くなるのでしょうか。
    また、『少ない』=安心できる 『多い』=安心できる と仰っていますが、
    数字が出てくればそれだけで安心できるということでしょうか?

4.について
    上記を以て『私の友人のお話の真偽はさておき』『あくまできっかけ』
    『本意ではない、問題にしてない』と改めて仰いましても筋は通らないと思います。

(追記)
    大事なことを書き忘れておりましたが、
    私の根本的な意見は『そもそも当たり前のマナーや配慮さえあれば処分なんてされないと思う』です。
    ポリシーの改訂前だろうと後だろうと何も変わっていないと思いますし、
    半端なデータの開示は余計な憶測や不毛な議論の種を撒くだけだと予想しております。
    (24)
    Last edited by AIMS; 06-19-2019 at 06:07 PM. Reason: 長すぎて自分でびっくりしたので短縮

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    不安を訴えられる事についてはとても真っ当な要求だとわたしも思いますよ
    線引きがあれば判断は楽になりますしリスクも減りますしね

少し話変わりますが楽器演奏なのですがこれも演奏曲を個別にお問い合わせしたことが幾度かあるんですが
    ポリシーとルールにそってお客様ご自身の判断で運用くださいとのことで、いいとも悪いとも回答はいただけませんでした
    なのでその他についてもそういう事なのでしょうね

なのでどこにどう問い合わせようと明瞭な回答は引き出せないとわたしは思っています

装備指摘したら停止処分貰ったみたいな印象付けがなされないのであれば
    私的には特段思うところありませんので

良い回答が得られれば良いですね
    (0)

Player
    taro-imo's Avatar
    Character
    Silija Ijahl
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 80
    身近な人が重いペナルティを受けるのはあまりないことだと思うので、不安になられたスレ主さんのお気持ちお察しします。

しかしながら、ペナルティの数を明らかにすることは、リスクの割に得られるメリットが少なそうなので、個人的にはあまり賛同できないです。
    これにより、安心感や抑止力が得られることがあるかもしれません。でもこの数字、例えば「こんなに処罰されているなら、やっぱりちょっと何かあったらすぐペナルティになるのかも?」という「誰かの不安」を逆に煽ってしまう危険がありませんか。(もしかしたら、我々が"少ない"と思える数字ではないかもしれません)それを考えると、それなりに公開リスクがあるものだと思います。

また、これを言うと元も子もないのですが、「警告などをされたことがないのに一時停止になった」というのが真実なのかどうか、実際のところはわからないのですよね?
    (失礼を承知の上で言っています、すみませんがご理解ください)
    もしかしたらご友人が忘れてしまってるだけで、はるか昔に警告を受けたことがある可能性もありますよね。

もしも真実であったとしても、スレ主さんが実際にペナルティを受けた当事者ではない以上「警告抜きでアカウント停止になる件数を公表してほしい」はあくまでも「仮定」の上にある要望となるので、ここでの運営からの対応はあまり期待できないんじゃないかと思います。
    不安や納得のいかない部分が大きいようでしたら、ご友人にお願いして、自ら運営にお問い合わせをしてもらうのも一案ではないでしょうか? それで納得のいく答えが得られるかは、分かりませんが。。

それと最後に、スレ主さんの「ゲームの攻略情報に関するやり取りが滞ってしまうことへの懸念」についてです。

仮に、アドバイス自体には何の問題もなかったのに、理不尽な理由で通報されてしまったとします。
    ですがその場合も、第三者(運営)が客観的に見て、明らかに「これは大丈夫だろう」と感じるような言い方だったのなら、問題なしでスルーされるはずなんです。(特にアカウント停止ともなれば大きな対処のため、チェックは特に入念にされると考えるのが自然です)

アドバイス自体に罪はないです。運営がアドバイスにペナルティを与えることがあるのなら、「言ってることは正しいけど、言い方がまずい」ほとんどのケースでこれだと思います。
    そんなにキツイ言い方してないと本人が言っても、実際にログを見たらほとんどの人が「もっと言葉を選べたのでは」と感じるレベルのものだったかもしれません。
    その可能性を考えず、「運営は厳しすぎる」とするのはちょっと心配のしすぎなのではないかなあ、と思うんです。
    自分もたまにドキドキしながらカーバンクルはセミオーダーがオススメなどと言ったりしますが、まだ通報はされていないと思います。多分ですが…。

こんなんじゃミスの指摘もできない、と嘆く前に、「どういう言い方をすれば相手を不快にせず、分かりやすく伝えられるか?」を工夫することをおすすめしたいです。例えば「自分も同じミスよくやらかすんですけど、」などと軽く入れるだけでも、印象はずいぶん変わるはずです。
    運営を信じよと言われてすぐ信じるのは難しいかもしれませんが、自分で安心材料を作るのはそこまで難しくないんじゃないかなと。
    良くも悪くも自分の言動って巡り巡って自分に返ってくるものだから、「コミュニケーションを取るときに一工夫してみる」というのは、普段からやってみて損のないことだと思います。
    長々すみません。根本的な解決は難しい問題だと思いますが、少しでも不安が和らぐことを願います。
    (16)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    新しい試みに対する不安があるのです。これも不信ではなく、信用では払拭しきれない不安があるという話です。
    私の要望で不安が払拭出来るのか、リスクがあるのか、についてはもちろん議論の余地があると捉えておりますが
    「いままでなかったので大丈夫」「よほど重度でなければ大丈夫」については、少なくとも新しい試みがある程度の期間運用されてきた現在においては、もう少し具体的なお話があればより嬉しいなと考えております。
    繰り返しになってしまいますが、その信頼を対処件数だけで得られるのでしょうか?と皆さん言ってるのかと。。

通報中1000件中、対処10件だから信頼できないや緩いということもないですし、
    通報中1000件中、対処が900件だあから信頼できて厳しいということにはならないと思います。

単に対処件数だけを知りたい(見せしめ要素)のか、運営の対処の信頼性(知人の垢停止に疑念)を知りたいのか
    話がブレているような気がします。

全うな企業が2つの部署でクロスチェックをしていると公の場でいってるので、それ以上のは無理なんじゃないですか?
    チキンレースになるので具体的な事例は公表しないと思います。
    (12)
    Last edited by Silvershark; 06-19-2019 at 05:34 PM.

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    スレ主自身はご友人談よりも運営のジャッジが信用に足ると現時点考えてらっしゃると思います。
    そして重要なのが本件のジャッジが正しいであろうということです。

ご友人がおっしゃったか定かではないですが”近日で”行ったことは以上のことだ、という最近思い当る内容では、という前置きがついたその内容は酷い行為に思えます。
    ご友人は、件のプレイヤーがジャンピングポーションを使っているとすぐに見抜いた。
    ご友人は、件のプレイヤーがジャンピングポーションを使っているということを指摘した。
    ご友人は、件のプレイヤーがジャンピングポーションを使っているとIDの開幕でわざわざ指摘した。
    ご友人は、件のプレイヤーがジャンピングポーションを使っていることにより、ジャンピングポーションを使っているようなキャラクターの状態であることをIDの開幕でわざわざ指摘した。
    ご友人は、件のプレイヤーがジャンピングポーションを使っていることにより、ジャンピングポーションを使っているようなキャラクターの状態であることをIDの開幕でわざわざ指摘し、そうでなければ持っているはずであろうアイテムを要求した。

この行為の理由はなんですか?

ご友人がそういう人とは思ってなかったということは常に現実的に起こっていることです。
    これが”積み重なっている”ということが明らかになったのだと推測可能です。
    ペナルティの蓄積等により、重い処罰が1度目に発行されるというのは既に説明されている内容になりますが、さらに、課金ブーストに対する運営のセンシティブな対応だったのか、ご友人のペナルティ蓄積に伴うのかは、懐疑的なスレ主を尊重できますので不明ではあります。

しかしながら、課金ブーストを使って他の光の戦士と同じコンテンツで楽しみたい人か、初心者であるかという件のプレイヤーに、ただの回りくどい非難の嫌味をぶつけるプレイヤーには、カストルムの希少トームストーン哲学という報酬はもったいないと考えられるのは、運営も私たちも一緒ではないでしょうか。

ハラスメント対策をする権限を割り振ったことにより、誤ジャッジが含まれるのではという個々の陳情に対応するということを運営は既に想定していなければならないとは思います。
    (2)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast