Results -9 to 0 of 194

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    振り直しが気軽にできるのならカスタマイズ性はいらないですね、ということなら、じゃあフィジカルボーナスもいらないですね、となっていまいますよね(いまはまだ不可ですが、選び直しできるようになりますよね)。
    個人的には全く不要だと思いますけど
    何の意味があるんですかあれ

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結果は同じでも、過程のカスタマイズ性は絶対に重要です。ここで手を抜くと、プレイヤーの満足感が著しく減退します。ゲームとしては失敗すると思います。
    そんなものいらないですよ
    このゲームはその過程のカスタマイズするような仕様じゃないですもの
    その海外製MMOとは違って「ジョブチェンジシステム」が存在しますから
    言ってみればクラス・ジョブこそが貴方の言う、「カスタマイズ性」にあたるものなんです
    例えばWoWの話になりますが
    ウォーリアにはスタンス変更によって使えるスキルと性能(大雑把に攻撃寄りor防御寄り)が変化します
    これ、FFで言えばクラスチェンジしてるだけなんですよ
    攻撃力が欲しい→闘術・槍術・弓にチェンジ
    防御力が欲しい→剣術・斧術にチェンジ
    これだけです
    あと、他クラスのスキルが使えるっていうのも十分カスタマイズ制に入りますよね?

攻撃も防御もタンカーだとか中途半端な立ち位置の産廃ができることもなく
    レイドの席や構成もいくらでも融通が利く
    多数のキャラを育てる必要もない
    こっちのほうがよっぽど優れたシステムでしょう
    個人的に11や14のアーマリーやジョブ・サポートジョブシステムはスクエニが作ったシステムの中で
    最も優れたシステムだと思ってます

貴方の好きなツリー製でレベルアップ毎にスキルポイントを消費してスキルを取捨選択して覚えるっていうのは
    このゲームのクラスレベルを上げる事となんら代わりが無いんですよ
    (12)
    Last edited by Rorn; 01-01-2012 at 08:38 PM.