Quote Originally Posted by Dai View Post
でも、やはり気になるのは低レベル帯のマテリアやマテリラの使用傾向ですね。
どうせレベルが上がれば使わなくなるだろうし、人に頼むほどでもないし自分でクラフター上げてまでつけようとも思わない、といった部分は勿体ないという思いが強いです。
マテリア、マテリラの1個付けに限ってのみ自分でつけれるorNPCでつけてもらえる、といった要素はあったほうがやはり、マテリアクラフトへの興味を惹きやすいと思います。

もちろん、他者に頼みやすくなるインターフェースが導入されることが一番良いとは思いますが・・・。
以前、マテリア、マテリラ(主に天軍、雄略)を付けた装備をたくさん並べて見ましたが、全く売れません。
本当に「え、嘘でしょ?」ってくらい売れません。

武器が売れない理由は
  1、良マテリアでないと売れない
  2、良マテリアは高い(ア、ラでも2~3万しますよね)
  3、利益を出すために上乗せすると高くなる(1万ギル上乗せした時点でもう売れない)
  4、高値を出しただけの強さの還元がない
  5、使用する期間が短いのですぐ要らないものになる
  6、たとえ買っても、要らなくなった時に売れないのでリスクがある

だから、クラフターは市場に流さない、んです。
売れるならタールボイジャーベルトしかり、ミスリルリストレットしかり、飽和するくらい供給されますよ。
まず問題点がクラフター関連にあるというのは間違い、根本の問題はバトルにあります。